Сахарный диабет вызывает отклонения в β клетках поджелудочной железы вызывающие недостаточную выработку инсулина, что приводит к различным нарушениям обмена веществ. Из-за дефицита инсулина, в первую очередь, нарушается углеводный обмен. Замедляется поступление глюкозы в мышцы и жировую ткань, нарушается синтез гликогена, глюкоза из клеток выходит быстрее положенного, все это приводит к повышению глюкозы в крови, а так же в моче в тяжелых случаях. Уменьшение образования жиров из углеводов приводит к исхуданию больного в тяжелых формах течения болезни. Накопление в крови побочных продуктов обмена: ацетона и ацетоуксусной кислот, могут вызвать кому. При длительном течении болезни возможно развитие тяжелых изменений в сосудах, в первую очередь, в сосудах клетчатки глаза и почек. Кроме того повышается риск инфаркта миокарда, инсульта и гангрены нижних конечностей. В настоящее время диабет разделяют на первичный и вторичный.
Первичный диабет – связан с поражением клеток поджелудочной железы.
Вторичный диабет – возникает на фоне нарушения функций других желез: гипофиза, надпочечников, щитовидной железы.
Первичный сахарный диабет разделяется на два основных типа:
1 типа – инсулинозависимый (чаще всего данный тип бывает генетически обусловленным и развивается уже в молодом возрасте)
2 типа – инсулиннезависимый (данный вид заболевания протекает скрыто и для его определения необходимо лабораторное исследование анализов)
Клиническая картина.
Основной симптом – полиурия (увеличение выделяемой за сутки мочи).
Вторичный симптом - сильная жажда. А так же похудание больных, повышенный аппетит, кожный зуд в области половых органов, слабость, сонливость, потеря работоспособности.
Клиническая картина развития китоацедозной комы: развивается вследствие травмы, нарушения дозы принятого инсулина, либо его отменой.
Первыми симптомами являются:
- нарастание жажды
- тошнота
- головные боли
- сонливость
Такое состояние называется предкомой и может продолжаться от нескольких часов, до нескольких дней, а при отсутствии правильного лечения переходит в кому. Сознание больного в этот период спутано, в выдыхаемом воздухе чувствуется запах ацетона, само дыхание становится шумным и глубоким. Для лечения комы используют большие дозы инсулина. Больным сахарным диабетом важно постоянно проверять уровень содержания сахара в моче. Нормальное показание глюкозы у здорового человека, взятой натощак 4.4–6.6 ммоль/л. У больных с тяжелыми формами диабета уровень глюкозы достигает 28-44 ммоль/л. Среди особенностей ухода за больным сахарным диабетом, стоит отметить необходимость более тщательного ухода за кожными покровами, т.к. устойчивость патогенным организмам снижена. Из-за нарушения белкового обмена у лежачих больных часто образуются пролежни. Следует следить за полостью рта и деснами, не откладывайте поход к стоматологу. Необходимо постоянное взвешивание больного для последующего наблюдение за динамикой роста массы, т.к. часто это определяет эффективность выбранного лечения. Из-за повышенной нагрузки на сосуды необходимо постоянно проверять давление и мерить частоту пульса. Одним из важнейших факторов, влияющих на здоровье больного сахарным диабетом, является правильно подобранная диета. Основным параметром выбора является богатство белков и наоборот недостаток углеводов.
Источник: http://www.patronage-panacea.ru/news/30828/