О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в Одноклассниках
     
 

Творческие занятия сиделки с подопечным и библиотерапия

8304 просмотров

book12

Случается, что при уходе за больным человеком забывается, что этот человек испытывает только телесный недуг. Однако, он не утратил способности думать, чувствовать, страдать не от боли, которая приносит недуг, а от своих страхов, отчаяния, осознания собственной беспомощности. Дело в том, что человек, на протяжении продолжительного времени находящийся в одной комнате, неотвратимо становится пленником дурных мыслей. Он попадает в замкнутый круг, в плен, избавиться от которого трудно даже здоровому человеку, а тем более длительно болящему.
Существуют  простые и добрые методы поддержания оптимистичного настроя больного, которые должны входить в обязательный список
услуг сиделки в каждой компании Мира.
Среди таких  методов, позволяющих избавить больного из плена навязчивых тревог и страхов, повернуть его мысли в позитивное русло могут быть как занятия творчеством: рисование, сложение стихотворных произведений (на этот доступный для многих больных вид творчества хочется обратить особое внимание в одной из следующих статей), занятия рукоделием, чтение.

 

Как и какие книги читать вслух?

 Несмотря на то, что существует мнение и его высказала в своей книге «Записки об уходе» знаменитая английская госпитальная деятельница Флоренс Найтингейл, о том, что чтение вслух больному иногда приносит дискомфорт, это занятие часто становится единственно доступным развлечением для такого человека. Кроме того, правильно подобранная книга может совершить чудеса в достижении положительных сдвигов в лечении больного.
Каких ошибок можно избежать при чтении вслух:
• обязательным условием в этом случае должно быть внятное чтение, без скороговорки, достаточно громкое;
• не следует делать в процессе чтения пропусков, чтения про себя; и, разумеется, недопустимо, в конце чтения обнаруживать факт пропуска части художественного текста;
• уместно в процессе чтения делать небольшие перерывы с обсуждением, однако только в том случае, если у слушателя есть настроение что-то обсудить. Надо помнить, что чтение – процесс интимный: художественное произведение иногда вызывает к жизни сокровенные воспоминания, чувства, мысли. Возможно, через какое-то время у больного возникнет желание вернуться к обсуждению книги, вот тогда следует выделить время, чтобы поговорить или выслушать его.

Хороший роман, с интересным сюжетом, написанный приятным слогом – этими характеристиками следует руководствоваться при выборе книги для чтения вслух больному. Можно взять книги классиков русской литературы: Александр Пушкин «Евгений Онегин», Александр Грибоедов «Горе от ума», Денис Фонфизин «Недоросль», Николай Гоголь «Ревизор», «Старосветские помещики», Иван Гончаров «Обломов», рассказы Вересаева и Короленко, Лескова, Бунина.  Из зарубежной классики: Вольтер «Кандид», «Простодушный», Жорж Санд «Консуэло», романы Вальтера Скотта и Жюля Верна, Дюма.

 

Книги, сравнимые с сильнодействующим лекарством

Лечебные свойства книги были замечены давно, чтение вслух прикованному к кровати человеку практиковалось столько времени, сколько существует книга. И примеров тому можно во множестве найти в художественных произведениях классиков. Но только недавно появился термин «библиотерапия», который включает в себя не только сам процесс чтения, но и подбор литературы особого реабилитационного характера.  Это книги в художественной форме рассказывающие о людях, страдающих недугами, но продолжающих жить яркой полноценной жизнью. Чтение таких книг можно сравнить с действием сильнодействующего лекарства, поэтому рекомендовать для чтения каждому лежачему больному такой книги будет не верным. В уходе за больным, как нигде важен принцип: «не навреди!». Чувство такта станет лучшим советчиком в выборе книги для чтения вслух.
• Вспомнить книги двух классиков русской литературы ХХ века здесь будет как нельзя более уместно: Борис Полевой «Повесть о настоящем человеке» и Николай Островский «Как закалялась сталь». Обе книги знакомы почти всем и, тем не менее, имеют большой скрытый лечебный потенциал.
• «Встань и иди» говорит Эрве Базен в романе. Героиня – молодая девушка, которую постигла беда, болезнь, грозящая полной неподвижностью. Но книга не о бессилье, а о силе, скорее мощи, которая таится в каждом человеке.
• Лев Индолев книгой «Жить в коляске» поможет активным людям, волею обстоятельств, потерявшим подвижность, оставаться в русле жизни, жить, любить, создавать семью, работать.
• Неизлечимо больная рассеянным склерозом журналист Ирина Ясина написала автобиографическую книгу «История болезни»
• Легендарный автор методики реабилитации больных с травмами позвоночника Валентин Дикуль написал книгу «Разорванный круг». По собственному признанию он, прошедший сам путь исцеления, так и не смог избавиться от «огненного жала в сердце», когда к нему обращались за помощью люди, обреченные на неподвижность.
• Нина Дориццы-Малер долгие годы боровшаяся со своим недугом не только победила смерть, но и научилась жить, помогая другим. Ее книга «Я – живу».
• Человек, который болен остеогенезом, имеет возможность только лежать на спине или передвигаться на специальной коляске: его кости так хрупки, что ломаются от малейшего давления. Таким недугом страдает Антон Борисов и о том, как жить с ним он написал в книге «Кандидат на выбраковку».
• Человек обязан быть ответственным за свою жизнь. Артем Моисеенко доказал, что инвалид может делать выбор между тем, что поможет ему в лечении и тем, что бесполезно. Делать выбор и выигрывать партию в игре с болезнью. Книга «Достигая невозможного».
• О том, как жить инвалидом, но не быть им рассказывает книга Андантина Белопухова «Я - спинальник (чуть медленнее, чем andante)». Автор – известный альпинист, участник штурма пика Победы в 1958 году написал автобиографическую повесть.
• Следующая книга, скорее, нужна тем близким людям, кто окружает больного. Автор  Светлана Морщацкая «Сила любви, или нисхождение в рай» рассказывает о счастливых семейных парах, один из супругов которых - инвалид
• Когда-то Екатерина Зотова закончила школу-интернат для детей с ДЦП, а затем стала преподавать в этой школе. Она написала книгу «В поисках смысла. Инвалид с детства и его окружение».

 

Книги из серии «Мы вместе» стоит прочесть каждому

Все книги, которые вошли в серию  «Мы вместе» объединены несколькими деталями. Они - о детях-инвалидах, они - высокого художественного качества и они, наконец, не будут лишними для прочтения не только людьми, страдающими серьезным недугом, но и (скорее, еще более рекомендованы) людям, принимающим участие в уходе за больным. 
• Батлер Д. Кушла и ее книги
• Алан Маршалл. Я умею шагать через лужи.
• Рубен Давид Гонсалес Гальего. Черным по белому.
• Болдуин Э. Н. Еще немного времени
• Глейцман М. Болтушка
• Гудхарт П. Джинни и ее дракончик
• Саутолл А. Пусть шарик летит
• Стракан И. Паренек в пузыре
• Шрайбер М. Принцы в изгнании 

Поделиться: