
Случается, что при уходе за больным человеком забывается, что этот человек испытывает только телесный недуг. Однако, он не утратил способности думать, чувствовать, страдать не от боли, которая приносит недуг, а от своих страхов, отчаяния, осознания собственной беспомощности. Дело в том, что человек, на протяжении продолжительного времени находящийся в одной комнате, неотвратимо становится пленником дурных мыслей. Он попадает в замкнутый круг, в плен, избавиться от которого трудно даже здоровому человеку, а тем более длительно болящему.
Существуют простые и добрые методы поддержания оптимистичного настроя больного, которые должны входить в обязательный список услуг сиделки в каждой компании Мира.
Среди таких методов, позволяющих избавить больного из плена навязчивых тревог и страхов, повернуть его мысли в позитивное русло могут быть как занятия творчеством: рисование, сложение стихотворных произведений (на этот доступный для многих больных вид творчества хочется обратить особое внимание в одной из следующих статей), занятия рукоделием, чтение.
Как и какие книги читать вслух?
Несмотря на то, что существует мнение и его высказала в своей книге «Записки об уходе» знаменитая английская госпитальная деятельница Флоренс Найтингейл, о том, что чтение вслух больному иногда приносит дискомфорт, это занятие часто становится единственно доступным развлечением для такого человека. Кроме того, правильно подобранная книга может совершить чудеса в достижении положительных сдвигов в лечении больного.
Каких ошибок можно избежать при чтении вслух:
• обязательным условием в этом случае должно быть внятное чтение, без скороговорки, достаточно громкое;
• не следует делать в процессе чтения пропусков, чтения про себя; и, разумеется, недопустимо, в конце чтения обнаруживать факт пропуска части художественного текста;
• уместно в процессе чтения делать небольшие перерывы с обсуждением, однако только в том случае, если у слушателя есть настроение что-то обсудить. Надо помнить, что чтение – процесс интимный: художественное произведение иногда вызывает к жизни сокровенные воспоминания, чувства, мысли. Возможно, через какое-то время у больного возникнет желание вернуться к обсуждению книги, вот тогда следует выделить время, чтобы поговорить или выслушать его.
Хороший роман, с интересным сюжетом, написанный приятным слогом – этими характеристиками следует руководствоваться при выборе книги для чтения вслух больному. Можно взять книги классиков русской литературы: Александр Пушкин «Евгений Онегин», Александр Грибоедов «Горе от ума», Денис Фонфизин «Недоросль», Николай Гоголь «Ревизор», «Старосветские помещики», Иван Гончаров «Обломов», рассказы Вересаева и Короленко, Лескова, Бунина. Из зарубежной классики: Вольтер «Кандид», «Простодушный», Жорж Санд «Консуэло», романы Вальтера Скотта и Жюля Верна, Дюма.
Книги, сравнимые с сильнодействующим лекарством
Лечебные свойства книги были замечены давно, чтение вслух прикованному к кровати человеку практиковалось столько времени, сколько существует книга. И примеров тому можно во множестве найти в художественных произведениях классиков. Но только недавно появился термин «библиотерапия», который включает в себя не только сам процесс чтения, но и подбор литературы особого реабилитационного характера. Это книги в художественной форме рассказывающие о людях, страдающих недугами, но продолжающих жить яркой полноценной жизнью. Чтение таких книг можно сравнить с действием сильнодействующего лекарства, поэтому рекомендовать для чтения каждому лежачему больному такой книги будет не верным. В уходе за больным, как нигде важен принцип: «не навреди!». Чувство такта станет лучшим советчиком в выборе книги для чтения вслух.
• Вспомнить книги двух классиков русской литературы ХХ века здесь будет как нельзя более уместно: Борис Полевой «Повесть о настоящем человеке» и Николай Островский «Как закалялась сталь». Обе книги знакомы почти всем и, тем не менее, имеют большой скрытый лечебный потенциал.
• «Встань и иди» говорит Эрве Базен в романе. Героиня – молодая девушка, которую постигла беда, болезнь, грозящая полной неподвижностью. Но книга не о бессилье, а о силе, скорее мощи, которая таится в каждом человеке.
• Лев Индолев книгой «Жить в коляске» поможет активным людям, волею обстоятельств, потерявшим подвижность, оставаться в русле жизни, жить, любить, создавать семью, работать.
• Неизлечимо больная рассеянным склерозом журналист Ирина Ясина написала автобиографическую книгу «История болезни»
• Легендарный автор методики реабилитации больных с травмами позвоночника Валентин Дикуль написал книгу «Разорванный круг». По собственному признанию он, прошедший сам путь исцеления, так и не смог избавиться от «огненного жала в сердце», когда к нему обращались за помощью люди, обреченные на неподвижность.
• Нина Дориццы-Малер долгие годы боровшаяся со своим недугом не только победила смерть, но и научилась жить, помогая другим. Ее книга «Я – живу».
• Человек, который болен остеогенезом, имеет возможность только лежать на спине или передвигаться на специальной коляске: его кости так хрупки, что ломаются от малейшего давления. Таким недугом страдает Антон Борисов и о том, как жить с ним он написал в книге «Кандидат на выбраковку».
• Человек обязан быть ответственным за свою жизнь. Артем Моисеенко доказал, что инвалид может делать выбор между тем, что поможет ему в лечении и тем, что бесполезно. Делать выбор и выигрывать партию в игре с болезнью. Книга «Достигая невозможного».
• О том, как жить инвалидом, но не быть им рассказывает книга Андантина Белопухова «Я - спинальник (чуть медленнее, чем andante)». Автор – известный альпинист, участник штурма пика Победы в 1958 году написал автобиографическую повесть.
• Следующая книга, скорее, нужна тем близким людям, кто окружает больного. Автор Светлана Морщацкая «Сила любви, или нисхождение в рай» рассказывает о счастливых семейных парах, один из супругов которых - инвалид
• Когда-то Екатерина Зотова закончила школу-интернат для детей с ДЦП, а затем стала преподавать в этой школе. Она написала книгу «В поисках смысла. Инвалид с детства и его окружение».
Книги из серии «Мы вместе» стоит прочесть каждому
Все книги, которые вошли в серию «Мы вместе» объединены несколькими деталями. Они - о детях-инвалидах, они - высокого художественного качества и они, наконец, не будут лишними для прочтения не только людьми, страдающими серьезным недугом, но и (скорее, еще более рекомендованы) людям, принимающим участие в уходе за больным.
• Батлер Д. Кушла и ее книги
• Алан Маршалл. Я умею шагать через лужи.
• Рубен Давид Гонсалес Гальего. Черным по белому.
• Болдуин Э. Н. Еще немного времени
• Глейцман М. Болтушка
• Гудхарт П. Джинни и ее дракончик
• Саутолл А. Пусть шарик летит
• Стракан И. Паренек в пузыре
• Шрайбер М. Принцы в изгнании