Автор: Елена ШЕВЦОВА
У Марины Запеваловой бабушка была гувернанткой, прабабушка тоже, все женщины в семье занимались детьми. Так что она, методист-психолог, педагогический консультант агентства и мать троих детей, может много интересного посоветовать мамам...
Как воспитывать дошколенка?
До двух лет ребенок влюблен в жизнь, у него нет чувства опасности, ему все нужно потрогать, все познать. Он тянется к электророзеткам и вертит ручки магнитофона, он рвет бумагу и пачкает все вокруг красками. Он становится "вредным" и может ударить маму. Как поступить? "Наказывать бессмысленно, - говорит Марина ЗАПЕВАЛОВА, - есть другие, более эффективные меры". Какие? Надо пережить с ним духовно и телесно эту влюбленность в жизнь.
Ребенок рвет бумагу, потому что изучает. А мама такая хорошая - она еще дала старых газет. Он ляпает, ляпает красками, а мама еще рулон обоев натянула - вот как хорошо. Малышу, который тянет ручки к розеткам, лампочкам, кнопочкам, бесполезно запрещать это увлекательное дело. А вот если папа (дедушка) сделает деревянную книгу, куда набиваются звонки, мигалки, кнопки, реле..., чтобы все это защелкивалось на замочек или запиралось... С такой книжкой малыш-технарь не расстанется неделями.
В два года ребенок начинает осознанную борьбу за автономию. Он изучает, как ведут себя с ним люди. Взрослые не понимают, что происходит, и удивляются: "Какой вредный стал". А он смотрит и радуется: "Вот как все волнуются, а сделать ничего не могут". Иногда дети в этом возрасте кусаются и могут ударить - проверяют мир на прочность (или непроизвольно реагируют на слишком сильное впечатление). Что делать, если ребенок стукнул маму? Прикрикнуть, шлепнуть в ответ по принципу "око за око", рассмеяться: "Вот какой сильный"? Марина Борисовна советует более человечную реакцию: показать ребенку не то, что вы сердиты или растерянны (а значит, зол или беспомощен весь мир вокруг), а свое огорчение: "Ой, мне больно. Пожалей меня. Вот так". Ведь ребенок еще не знает, что другому может быть больно, он не знает, что взрослого тоже можно жалеть, он не знает, как выразить свою жалость и сострадание. И если он не научится этому в раннем возрасте, потом в свою семью придет чужим. И сам будет страдать от того, что вокруг нет душевного тепла, сопереживания.
Симбиоз с матерью до двух лет очень силен. И поэтому нежелательно до этого возраста отдавать ребенка в садик. Как бы мама ни целовала малыша вечером, как ни дарила игрушки, это не восполнит ежеминутного общения с ней. Нежелательно даже отдавать его на лето бабушке.
Когда отдавать ребенка в садик?
Лучше за два года до школы. В три - слишком рано: он не готов долго обходиться без мамы и жить в коллективе. Отдать за год до школы - ребенок переживет ненужный шок: получится, что каждый год ему нужно будет привыкать к новому коллективу, новым правилам...
Некоторые мамы боятся отдавать ребенка в детский сад, потому что там сразу и много ребят, и много занятий. Может, лучше приучать его к переменам постепенно: сначала отдать в какой-нибудь кружок, потом в другой?.. Марина Борисовна советует, во-первых, выбирать не частный детский сад или муниципальный, а хорошего воспитателя в садике, а во-вторых, не бояться сразу "окунуть" малыша в новые условия.
Как готовить детей к школе?
Марина Борисовна говорит, что недолюбленный ребенок плохо отвечает у доски. Ему не хватает уверенности в себе, и многие навыки, важные для учебы, у него не выработаны.
Умение потерпеть - это подготовка к школе или нет? Умение самому перевести внимание с интересного дела на важное, не бежать на красный свет, дождаться своей очереди в школьной столовой, выгодного момента в бизнесе, в карьере? Активное торможение, то есть умение остановить себя самому, не появляется без совместной работы со взрослыми. Если ребенка этому не научили до 6-7 лет, ему грозит то, что называют "школьной незрелостью". Вот кроха в магазине увидел новую игрушку и тянет: "Купи-и, купи-и". Мама раздражается: "Отстань, иначе оставлю в магазине..." Или вообще шлепнет. Это прямая ошибка в воспитании активного торможения. Лучше мягко перевести внимание ребенка на что-то другое.
Учить ли читать в раннем возрасте? Центр беглого чтения формируется к пяти годам. До этого, даже зная буквы, ребенок в лучшем случае читает отдельные слова. Вместо того, чтобы учить читать, у малыша лучше развивать слух.
Что нужно, чтобы ребенок вырос успешным и счастливым?
Немного:
- Он должен быть желанным.
- Его нужно любить, гладить и успокаивать, когда плачет. Мы уже подзабыли, как важно для маленького человека самое древнее чувство - осязание. Ученые проводили опыты с лабораторными крысами и их пометом. Стоило взять крысу на опыт, крысята так беспокоились, что показатель осциллографа зашкаливал. Но заметили: если погладить их мокрой кисточкой, словно облизать, показатели более-менее приходили в норму. Чувство материнских рук, материнского тепла, голоса дают ощущение защищенности. Это установка правды и добра на всю жизнь. "Ребенок - сплошная эрогенная зона, - утверждает Марина Борисовна, - а ненасыщенность контактами ведет к отчуждению, отсутствию стержня в жизни и к проблемам в собственной семье, когда ребенок станет взрослым".
- Его нужно понимать. Например, не торопить природу. Некоторые мамы радуются, что ребенок рано встал на ножки и пошел, даже ходунки покупают, чтобы ускорить "развитие" малыша. А детям обязательно нужно свое отсидеть, отползать, отходить. Даже среди школьников можно узнать, кто в свое время не доползал: такой ученик грызет карандаш, при письме строчки в его тетради выходят за поля. И специалисты будут советовать маме такого ребенка вернуться к играм с ползанием или пройти курс двигательной терапии.
Ребенок рождается с определенными наклонностями, он не "чистая доска". Допустим, мальчик родился в семье музыкантов, бабушка у него лингвист, один дедушка футболист, второй - инженер, а сам ребенок по природной склонности - технарь. Мальчик любит и бабушку, и дедушек, и родителей. И если каждый будет тянуть его в свою сторону (немного музыки, немного английского, немного спорта...), получится не разносторонняя, а серая личность и нервный срыв. Гений - это человек, который занимается своим делом. Если мама уловит и примет увлечение своего малыша, гений вырастет. Речь не о том, чтобы музыканта не знакомить с языками, а маленького поэта - с техникой. Речь о другом: если ребенок в душе технарь, то можно развивать в нем все, что родители считают нужным, но через технику. Те же буквы можно учить не просто по книжке. С одним из своих подопечных Марина Борисовна каждую буковку поднимала и опускала на сконструированном подъемном кране. Даже знание цветов закрепляли с помощью машин. "Едем запасаться красным бензином", - говорила она, а карапуз вдохновенно гудел: ж-ж-ж, ш-ш-ш.., клизмой набирал "бензин", заправлял им грузовик, возвращался "в гараж"... Мальчик играл и радовался, что играет, а как радовалась Марина Борисовна: и цвета повторили, и сложные для малыша звуки отработали, и подвигались, и с пространством познакомились...
Источник: Биржа плюс карьера