О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в соц.сетях:
     
 

Налог для самозанятых

99 просмотров

Некоторые граждане РФ работают сами на себя и не платят никаких налогов. Попросту говоря, "находятся в тени". Минтруд считает, что в России самозанятых "теневиков" не менее 12 млн человек. Самозанятые - это граждане РФ (няни, частные воспитатели, гувернантки, репетиторы, домработницы, домашние повара, сиделки, помощники по хозяйству, частные швеи и массажисты, семейные водители, маникюристы, весь домашний персонал и др. фрилансеры), которые работают сами на себя, без привлечения сторонней помощи и найма других помощников и ПОКА НЕ ПЛАТЯТ НАЛОГИ, т.е. на сегодняшний день пользуются "налоговыми каникулами".

В 2019 году в некоторых регионах России (Москва, Московская область, Калужская область и Татарстан) планируют ввести новый налог для самозанятых "На профессиональную деятельность". Предполагается, что фрилансеры скачают специальное приложение, работающее как касса, пройдут биометрическую идентификацию и привяжут к приложению свою банковскую карту или счет, с которого автоматом будет списываться налог.

Для тех, кто оказывает услуги другим людям, предположительная налоговая ставка 3-4% (вопрос пока решается); при оказании услуг компаниям и предприятиям  - 6%. Планируется, что доход с этих налогов заменит НДФЛ и страховые взносы. Использовать этот новый режим возможно, если доход самозанятого не превысит 10 млн рублей в год и он не занимается определенными видами деятельности, например, розничной торговлей.

Самозанятым регистрироваться в качестве ИП (Индивидуального Предпринимателя) не придется, а те, кто это уже сделал, должны будут выбрать между "новым режимом", патентом и упрощенной системой налогообложения. На наш взгляд, для тех, кто решит узаконить свои доходы, самым оптимальным вариантом ведения учета и уплаты налогов будет новый налоговый режим. Напоминаем, что закон пока только обсуждается, когда примут и как он будет работать - пока никто не знает. Многие самозанятые готовы платить налоги, но ставка должна быть невысокой (не более 6%), а процедура уплаты - простой. Например, чтобы страховые взносы уже были включены в ставку налога. Из "плюсов": помощь бухгалтера уже будет не нужна.

Октябрь 2018

самозанятость

налог для самозанятых