Автор: Антонина Михайлова
Наш разум неразумен. Как бы парадоксально это ни звучало, это так. Человеческий интеллект обладает несколькими малоприятными особенностями, из-за которых мы подчас сами вводим себя в заблуждение и принимаем не самые лучшие решения. Что это за особенности — а точнее, ловушки разума — и как их избежать?
Ловушка № 1. «Фиксация»
Суть. Подсознательно мы принимаем первую пришедшую нам в голову мысль за самую верную.
При этом подтолкнуть к этой самой «догадке» может всё, что угодно, — окружающая обстановка, случайно услышанная песня, мимолётное воспоминание, слова постороннего.
Опасность. Этой особенностью нашего мышления часто пользуются опытные продавцы. Для начала они демонстрируют покупателю самый дорогой товар продуктовой линейки, а затем предлагают посмотреть вариант подешевле.
Что делать?
• Думать своей головой. Не полагайтесь на чужие слова безоговорочно: по возможности, проверяйте предоставленную информацию самостоятельно.
• Искать другие источники. Прежде чем делать какие-либо умозаключения, постарайтесь собрать как можно больше сторонней информации, а не доверять единственному отзыву.
Ловушка № 2. «Статус кво»
Суть. Сохранение стабильности положения автоматически кажется нам лучше, чем любые изменения.
Человек склонен следовать установленной поведенческой схеме и меняет её только в случае крайней необходимости. Даже чтобы задуматься о внесении каких-то изменений в привычную жизнь, нам нужен сильный стимул или совет со стороны.
Опасность. Вы попросту можете упускать тысячи тысяч альтернатив, которые на самом деле лучше вашего нынешнего положения.
Что делать?
• Рассматривать существующий порядок вещей только как один из множества доступных вариантов. Если представится выбор, задумайтесь: а выбрали бы вы то, что есть сейчас, если бы оно было предложено вам в качестве замены чего-то другого.
• Обозначить себе глобальные цели. Попробуйте прикинуть, насколько существующие условия способствуют их достижению.
• Не преувеличивать сложность возможных изменений. У страха, как говорится, глаза велики.
Ловушка № 3. Сделанного не воротишь
Суть. Мы не осознаём, что потраченных денег не вернёшь.
Представьте, что вы купили билет на концерт и ждали похода две недели. Но в заветный день схлопотали жуткий насморк, несварение желудка, встали не с той ноги — в общем, до жути не хотите никуда идти. Но... деньги-то потрачены. Как быть?
На самом деле, вы получили бы гораздо большее моральное удовлетворение, если бы не пошли. Надо просто убедить себя в том, что деньги не вернуть в любом случае — вне зависимости от того, воспользуетесь вы купленным билетом или нет.
Опасность. В стремлении оправдать все свои затраты можно дойти до абсурда. Например, у многих домохозяек вошло в привычку доедать остатки детских обедов, «чтобы не пропало». Результат — лишние килограммы и не самое хорошее состояние ЖКТ.
Что делать?
• Не быть слишком самокритичным.
• Фокусироваться на главной цели, а не на потраченных средствах. Если целью вашего похода на концерт было отдохнуть и получить удовольствие, подумайте: где вы лучше отдохнёте при сложившихся обстоятельствах — в толпе орущих фанатов или дома на диване.
Ловушка № 4. Подкрепление
Суть. Если мы сомневаемся в своём решении, но подсознательно уже на самом деле приняли его, любая информация кажется нам подтверждением нашей правоты.
Проще говоря, мы видим то, что хотим увидеть, а в советчиков выбираем тех, кто, скорее всего, примет нашу сторону.
Опасность. Приняв неразумное решение, вы будете намеренно избегать информации, которая может убедить вас его изменить.
Что делать?
• Рассуждать здраво. Ища совета, подумайте хорошенько, что вам действительно нужно: подтвердить свою уверенность или рассмотреть все возможные варианты.
Ловушка № 5. Стереотипы
Суть. Стереотипы основаны на неполной информации. То есть устоявшиеся представления о людях, предметах и ситуациях, созданные общественным мнением и въевшиеся в наши мозги, дают лишь мизерное представление о реальности. А иногда и вообще никакого.
Опасность. Человека, мыслящего стереотипами, легко обдурить. Сколько мошенников принимают «личину» милых старушек, матерей-одиночек, школьных учителей и т.п., чтобы убедить жертву в том, что уж они-то полностью безобидны и бесхитростны. Но под овечьей шкурой, как известно, запросто может прятаться волк.
Что делать?
• Не путать «мокрое с мягким». Стереотип — это лишь предположение, сделанное вами на основе устоявшихся представлений. Не путайте его с реальной информацией о человеке или явлении. Пока не получите непосредственных сведений об объекте, не спешите делать заключения.
Суть. Человек склонен подстраиваться под поведение группы, в которой находится, «соответствовать» ей.
Американские учёные провели такой эксперимент: усадили несколько студентов в аудиторию и задали им простые вопросы с общеизвестными ответами. Все, естественно, ответили верно. Затем студентов развели по разным комнатам и посадили в компанию подставных лиц, которые намеренно отвечали на такие же простейшие вопросы неправильно. В итоге многие из участников эксперимента поддались влиянию большинства и дали неверные ответы.
Как заключили учёные, даже при осознании своей неправоты, мы готовы совершить ошибку — но только если вместе с нами ошибётся ещё с десяток человек.
Опасность. Стадное чувство никогда не приводило ни к чему хорошему. Сбитые с толку американские студенты — явное тому подтверждение. Кроме того, на этом же подвохе основаны многие рекламные ролики, которые продвигают товар не за счёт его превосходных качеств, а по тому, что он очень популярен.
Что делать?
• Не торопиться. Прежде чем принимать во внимание мнение окружающих, рассмотрите реальные факты, а не чужие домыслы.
• Держать ухо востро. Если кто-то пытается переспорить вас, пользуясь аргументом «ну так же делают все», насторожитесь: здесь явно что-то не так.
• Мужаться. Учитесь не бояться выглядеть глупо только из-за того, что вы не согласны с большинством.
Ловушка № 7. Иллюзия контроля
Суть. Человек любит чувствовать контроль. И даже если находится в ситуации, над которой явно не властен, делает всё, чтобы убедить себя в обратном.
Например, остервенело сигналит стоящим впереди автомобилям, хотя пробка тянется на сотни метров. Или бежит на автобусную остановку, хотя знает, что уже не успеет, как бы ни спешил. Даже зная, что наши действия обречены на неудачу, мы продолжаем повторять попытки, чтобы создать иллюзию контроля над собственным положением.
Опасность. Чрезмерное стремление всё контролировать если не повредит вам физически, то измотает морально.
Что делать?
• Осознать, что случайности являются неотъемлемой частью наших жизней и принять это как данность. Безусловно, мы все должны нести ответственности за свои действия и явления, на которые реально можем повлиять. Но всё остальное лежит явно вне поля нашей совести.
• Отбросить суеверия. Приятно думать, что, положив пятачок в пятку ботинка, вы сможете сдать любой экзамен на «пять». Не подменяйте реальный контроль ситуации его иллюзией.
По материалам Litemind.com