http://www.prisluga.com/poisk-personala
Главный вывод приобретенного опыта проведения тренинга для домработниц заключается в том, что тренинг – единственно возможная форма обучения домашнего персонала (домработниц, горничных) в группе. Поскольку работа домработницы – это набор навыков = ремесло, в формате лекций задачу обучения персонала решить невозможно. Но и существующий тренинг не штампует высокопрофессиональных горничных из бывших бухгалтеров, технологов и продавцов из провинции – для этого нужны годы.
Максимум, чего можно ожидать в результате обучения, это:
- люди со здравым смыслом и пусть минимальной способностью к обучению знакомятся с различной бытовой техникой, понимают её устройство, учатся пользоваться ею и ухаживать за ней;
- половина из них, наконец, понимает, что бытовая химия – это не крошки Сорти, а у Ваниш Интеллект нет мозгов, начинают мыслить категориями "загрязнение - подходящий растворитель - чистящее средство - результат" и осваивают цикл Зиннера;
- половина из этой половины совершенно диаметральным образом меняет представление о роли и назначении прислуги в доме: от наивного желания осчастливить работодателей самим фактом своего присутствия (а как ещё объяснить записи в анкетах соискательниц: "хочу работу без готовки", "на небольшой площади", "убираю только небольшие квартиры, дома не предлагать!", "чтобы хозяин проживал один, хотелось бы работать у него экономокой и чтобы у меня в помощницах была горничная", "с не проживающими в доме хозяевами" (С)) к пониманию, что ведение дома – это достаточно квалифицированный, очень многогранный, тяжелый физически труд с редкими отпусками или больничными;
- у наиболее стойких участниц тренинга намечаются ориентиры качества выполняемой работы как единственного критерия оплаты их труда;
- с сожалением расстаёмся с принципом "мы копали – платите!";
- абсолютно все несколько напуганы перечнем требований и количеством необходимых для домработниц умений.
В итоге только 10-15% выпускников тренинга – это будущая гвардия домашнего персонала, адекватная, мотивированная и высокопрофессиональная.
Около 50% будут работать достаточно ровно, переспрашивая каждую мелочь у работодателей, подменяя теоретические знания сведениями из рекламы, доучиваясь на собственных ошибках, иногда меняя место работы в поисках "хорошего хозяина".
Ещё 10-15% случайно попадут на работу к спокойным работодателям с невысокими требованиями, забудут всё, что проходили на тренинге, и будут работать долго и счастливо на своём личностном потенциале.
Остальные – случайные люди в среде домашнего персонала, выбор профессии вынужденный, средств к её освоению нет – ни желания, ни памяти, ни общего культурного уровня, ни трудолюбия, ни толерантности. Перспектива не ясна.
Вывод: тренинг не может ДАТЬ больше того, что каждая участница тренинга может ВЗЯТЬ. Не объяснимо, но факт: потратив на обучение деньги и время, некоторые участницы тренинга не удосуживаются выучить значки маркировки по уходу на одежде.
Не очень оптимистические наблюдения и выводы заставляют ещё требовательнее и изобретательнее относится к организации тренинга: наличию оборудования, способам подачи материала, тестированию, общению, что и делается.
И, наконец, обозначить место тренинга среди подобных мероприятий хотелось бы при помощи следующего наглядного примера.
Для большинства людей сведения о качественном уходе за одеждой выглядят так:

Сведения от гуру от домоводства звучат, например, так:
- Для удаления блеска можете также протереть залоснившийся участок чистой тряпочкой, смоченной в бензине, а затем водой с нашатырным спиртом (5:1), после чего прогладить горячим утюгом через плотную ткань.
- Сильно залоснившуюся одежду после протирания бензином потрите сухой самой мелкой столовой солью при помощи тряпочки или резиновой губки.
- Новые лаковые туфли не нужно чистить, достаточно лишь протереть их фланелевой тряпочкой. Можно почистить туфли кусочком ваты, смоченным в молоке, а когда подсохнут - потереть разрезанной луковицей и тряпочкой.
- Свежие жировые пятна попробуйте протереть коркой черного хлеба. Если не поможет, удаляйте их бензином или пятновыводителем.
Источник: www.domrabotnica.ru
В необходимом для современной домработницы объёме и качестве информация об этом выглядит так:
1. Все встречающиеся на одежде пятна можно разбить на группы:
- содержащие жировые вещества;
- белковые;
- танины и красители;
- комбинированные.
2. Практически все свежие пятна можно удалить или значительно уменьшить просто полосканием в прохладной воде.
3. Выведение пятен основано на переводе загрязнений в растворимую форму или бесцветные соединения.
4. С жировыми загрязнениями успешно справляются поверхностно-активные вещества (ПАВы) в составе моющих средств. Они обволакивают частицы жира молекулярной пленкой, уменьшают силы сцепления жира с поверхностью текстиля и переводят их в эмульсию. Жиры хорошо растворяются органическими растворителями, применяемыми в химчистках. Жировые пятна выводят и пятновыводные средства с энзимами (липаза, жёлчное мыло).
5. Белковые пятна (кровь, молоко, какао, желе) удаляются СМС или пятновыводными средствами с ферментами (энзимами – протеаза) при температуре не выше 45 градусов.
6. Окрашенные пятна (чай, кофе, вино, соки) удаляются окислителями - кислородсодержащими СМС и пятновыводителями (Vanish), т.е. переводятся в бесцветные соединения. Выведение пятен через отбеливание тем эффективнее, чем выше температура раствора.
7. Чем дольше загрязненные вещи дожидались стирки, тем меньше шансов справиться с белковыми и жировыми пятнами.
Источник: Prisluga.com