О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в Инстаграмме   Мы в Facebook   Мы в Одноклассниках
     
 

Помогите, я бью свою дочку…

2401 просмотров

Май 19th, 2009 | от Анна Кузнецова |   http://www.det-sad.com/poboi#more-6798

Здравствуйте! У меня очень нарушена нервная система после родов, моей дочке 1 г.7 м., я очень часто на неё кричу могу и ударить, причём очень сильно, каждый раз я, когда начинаю злиться, то стараюсь закрыть её в комнате и отсидеться на кухне.

Но в последние 3 дня я заметила, что она очень сильно пугается, когда я начинаю злится, и убегает, потом я заметила, что когда я пытаюсь её положить поперёк кровати, она начинает сильно кричать и плакать. Я не могу понять, в чём дело, то ли это от моих эмоциональных всплесков, или что то другое.

Я очень виновата перед ней, просто у меня ещё очень сложный характер и мне всё время почему то хочется что бы она меня всегда слушалась, но в этом я точно не права((

Подскажите мне пожалуйста как мне поступать в таких ситуациях когда у меня начинаются эти всплески, ведь мой ребёнок страдает, может есть какие то специальные игры что бы меня отвлечь.

Ответ психолога. Любовь Голощапова, психолог-консультант:

Есть! Есть такие игры, и все они имеют одно общее название «Любовь к себе» или, если хотите, «Забота о себе». И в чем они заключаются, конечно же, знаете только Вы, потому что Вы умеете, можете о себе позаботиться и проявить к себе любовь, и знаете, как именно это сделать.

По одному короткому письму трудно судить с большой уверенностью, но мне кажется, что Ваши нарушения нервной системы тоже происходят от недостаточной любви к себе. Как я вижу картину, Вы стараетесь исправиться, прилагая разумные, волевые усилия. К сожалению, в таких случаях они не просто не срабатывают, но наоборот, усугубляют ситуацию.

Оставьте эти старания, Вам не нужно улучшать себя, Вы и так прекрасны. Не верите? А Вы проверьте, просто позвольте себе быть такой, какая Вы есть, и при этом любить себя - как делает Ваша малышка. Или она любит Вас за то, что Вы обладаете какими-то качествами или умениями? Вряд ли. Она Вас ПРОСТО любит, вот и берите с нее пример. Опыт в этом деле у Вас точно есть - ведь свою доченьку Вы тоже любите не за какие-то особые заслуги.

Проведите эксперимент: в течении одного дня относитесь к себе и к дочке одинаково, как будто Вы родили двойню. Вы ухаживаете за малышкой, заботитесь о ней, любуетесь ею, говорите ласковые слова? - сделайте тоже самое и с собой! Конечно, говорить себе ласковые слова вслух, например, на прогулке или в трамвае я не призываю. Достаточно сказать мысленно. Вы балуете дочку, угощаете ее вкусняшками, развлекаете - и себя побалуйте, доставьте себе удовольствие.

А вообще я Вас хочу поздравить с тем, что Вы родили и воспитываете такое чудо природы. Девчушка помогает Вам изо всех своих сил. Интересно, как бы Вас еще можно было заставить наконец-то уделить внимание себе, любимой? Поцелуйте Ваше чудо в теплую нежную щечку!

В возрасте 1,5 лет дети входят в период формирования самостоятельности, достаточно ответственный период, который потом будет сильно влиять на их действия, активность жизненной позиции. Формируется взаимное доверие: я могу отбежать от мамы на такое-то расстояние, а потом вернуться, и мама будет на месте, и будет рада.

Подчеркиваю слово «взаимное», это гарантирует безопасное общение.
Кстати, Вам кто-то помогает воспитывать ребенка? Есть ли у Вас личное время, которое Вы можете посвятить только себе и своим любимым занятиям? Достаточно ли Вы спите?

Возвращаемся к эксперименту. По ходу дела прислушивайтесь: какие чувства у Вас вызывает такое отношение к себе? Как Вы относитесь к возникающим у Вас желаниям, которые Вы считаете ненужными или несвоевременными? Если на целый день Вас не хватит или если будете забывать периодически - это тоже нормально, главное, попробовать. Метод очень действенный. Он как средство для мойки окон: очищает и проясняет картину. Главное, перестаньте себя пилить, ни в чем Вы не виноваты, просто обстоятельства сложились таким образом. Зато теперь у Вас есть выбор, как поступать, и возможность не только избавиться от приступов раздражения, но и стать счастливым и гармоничным человеком. Даже если это произойдет не сразу, а будет меняться постепенно. Прислушивайтесь к себе и к дочке - вместе у Вас все получится.

Поделиться: