О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в Одноклассниках
     
 

"Нельзя" - учим ребенка понимать

2179 просмотров

Как и когда надо приучать малыша к слову «нельзя»? Даже если у вас в доме все предусмотрено для безопасности ребенка, необходимо контролировать поведение крохи и объяснять ему, где его может подстерегать опасность: что можно и что нельзя. Как научить ребенка разумному поведению рассказывает детский психолог Людмила Цацкина.

Няня-воспитатель

Специальных, «искусственно созданных» запретов не должно быть –дети чутко реагируют на окружающий, новый для них мир и легко могут определить, что «по-настоящему», а что – нет. Уже в воспитании детей с 1 года нужно обращать их внимание на те ситуации, в которых они не могут действовать на свое усмотрение.

Первый этап: элементарный (базовый) уровень – безопасность. Родители дают ребенку понять, что играть с электропроводом, раскаленным утюгом, чайником, острым ножом – «нельзя». Всегда возникают ситуации, когда ребенку нужно повторять это слово. Очень важно, чтобы на данном этапе малыш принял «нельзя» как индикатор опасности, как знак «стоп»: нельзя трогать горячий утюг – опасно! боль!, нельзя подходить к проезжей части дороги без мамы (взрослого) – опасно! и т. п. Именно поэтому родителям лучше использовать это слово редко, только в по-настоящему серьезных ситуациях, в моменты, когда у ребенка возникает намерение сделать что-либо (взять нож, подойти к утюгу или прыгнуть с высокой горки) – в таком случае запрет запомнится, поскольку он естественный и логичный. А «запрет на будущее, вообще», т. е. специальный и не связанный для ребенка с его конкретным намерением в данный момент, мало эффективен – малыш не сможет понять, почему родители заговорили с ним об этом и запомнить, что от него хотят.

Второй этап: привитие ребенку норм поведения (внешнее соблюдение правил) и в дальнейшем – моральных правил (принципов). Когда малыши становятся старше – свободно и уверенно ходят, умеют не только понимать, но и говорить (в том числе фразами), важно учить их соблюдению правил, порядку. Здесь слово «нельзя» приобретает несколько иную окраску и связывается уже не с опасностью, а, скорее, с «так не принято» или «так ты это не сможешь получить»: нельзя разбрасывать вещи, играть папиными очками, обливать прохожих из лейки, кричать на гостей, грубить, брать без спроса чужое, обижать маленьких, прыгать с высокой горки...

Как видите, правила могут быть очень разными, и то, какие из них выберете вы в общении со своим ребенком, зависит только от вас.
Важно, чтобы ребенок на этом этапе усвоил определенные нормы поведения. Для того чтобы это произошло естественно и не воспринималось им как давление, ограничение его свободы, родителям важно объяснять свои «нельзя» в дружелюбной и терпеливой манере, приводить примеры или объяснять последствия неделания.

Например, о том, что «нельзя разбрасывать игрушки», можно сказать следующим образом: «Если мы не собираем игрушки, в комнате становится неуютно и неинтересно, кто-нибудь может наступить на игрушку, поломать ее, пораниться». Или: «нельзя кричать на гостей»: «Когда ты так кричишь, гости могут испугаться или обидеться – тебе разве нравится, когда на тебя кричат, вспомни случай с…? Всем будет веселее (интереснее), если мы с тобой сейчас поступим вот так…»
В том, что касается подобных ситуаций, лучше не злоупотреблять словом «нельзя», а все время стараться находить альтернативу для объяснения ситуаций: «Больше так не делай, потому что...», «Если ты хочешь, чтобы на тебя обратили внимание, лучше поступить так...»
 

Автор: Людмила Цацкина
Фото: Shutterstock
ИСТОЧНИК СТАТЬИ:   http://www.krokha.ru/rebenok-ot-goda-do-trekh/vospitanie/kak-nauchit-rebenka-ponimat-slovo-nelzya

Поделиться: