Как научить их думать наперёд
Все родители хотят, чтобы их ребенок добился успеха в жизни. Взрослые тратят огромное количество сил и средств, чтобы развить способности ребенка и дать ему самое лучшее образование. Между тем есть один волшебный ключ, обладая которым, любой человек добьется успеха. Этот ключ называется ДАЛЬНОВИДНОСТЬ.
Мы расскажем вам, как найти этот ключ и о книгах, которые учат детей дальновидности.
Дальновидный человек думает о том, что он делает сейчас, и одновременно о будущих последствиях. Он способен проанализировать любую ситуацию и прожить ее мысленно. Это уникальное умение человеческого мозга. Тот, кто обладает им, добьется любых целей в жизни.
Процесс мышления дошкольников и младших школьников чаще всего неорганизован. Они думают, о том, о чем само по себе думается. Мысли скачут, как зайчики. Если неорганизованность сохраняется на всю жизнь, она создает взрослым множество разных проблем.
Можно ли научить ребенка думать наперед? Конечно, можно и нужно. У любого человека есть выбор - о чем думать, и важно, с раннего возраста учить детей сознательно совершать этот выбор.
Прежде всего, нужно научить ребенка думать о том, что он делает в текущий момент. Как можно чаще говорите детям: « Давай подумаем, как это лучше сделать ». Обсуждайте с ребенком любую его игру и даже домашнюю работу: мытье посуды или стирку.
Спросите ребенка: « Мне нужно постирать, о чем я должна подумать ?» Дайте возможность ребенку ответить, а потом объясните сами: «Посмотри, я должна не забыть, что светлые вещи надо стирать отдельно от цветных. Для шерстяных вещей у машинки есть свой особый режим».
Как можно чаще играйте с ребенком в игру. «о чем ты должен подумать»:
• ты утром проснулся, о чем ты должен подумать;
• ты хочешь кушать, о чем ты должен подумать;
• ты идешь на прогулку, о чем ты должен подумать и т.д.
Например, когда я иду на прогулку, я должен подумать:
-
- о погоде, чтобы надеть подходящую одежду;
о том, как я буду играть на улице, чтобы взять нужную игрушку;
о том, что нужно позвать друга на прогулку и т.д.
Главное в этом процессе дать ребенку возможность первому ответить и похвалить его. Это усилит желание ребенка думать о том, что он делает. Можно давать ребенку за каждый ответ очко или цветную фишку. Скажите малышу, что он должен набрать не менее 3 очков, чтобы стать дальновидным человеком.
Когда ребенок научится такому способу мышления, он сможет долго и сосредоточенно играть один. Став старше, он будет внимательно и сосредоточенно заниматься любым делом, например, самостоятельно делать уроки.
Но дальновидность - это не только умение мысленно сосредоточиться на текущем моменте, это умение думать о будущем, ПРЕДСТАВЛЯТЬ, ЧТО СЛУЧИТСЯ. Первое представление о том, что будет, малыш получает, узнав на примере, что горячее лучше не трогать. Но ребенок не может прожить на примере все тысячи ситуаций, с которыми он столкнется в жизни. Здесь вам поможет всего одно волшебное слово: «ПРЕДСТАВЬ».
Читая ребенку любую сказку, заканчивайте ее обсуждением, которое начинается со слова: « Представь ». Представь, что курочка подарила тебе золотое яичко. Что ты с ним будешь делать?
Играя или гуляя с малышом, как можно чаще используйте волшебное слово: «Представь». «Представь , что ты увидел злую собаку. Что ты будешь делать? Представь , что тебе надо одному перейти улицу без светофора. Что ты будешь делать?»
А сказка, как всегда, поможет активизировать мышление ребенка: «Один медвежонок пошел в магазин. Надо было перейти улицу. Переход был далеко, а медвежонок торопился поскорее купить мороженое. Он решил быстро перебежать через улицу. Медвежонок посмотрел налево, машина была далеко, и медвежонок побежал. Представь, что было дальше?»
Пример сказки, развивающей дальновидность у детей 3-5 лет: Прочитайте и обсудите с детьми
О чем должен был подумать зайчонок?
Мама зайчиха посадила на огороде капусту. Маленький зайчонок работал вместе с мамой и поливал капусту каждый день. Папа заяц сделал забор вокруг огорода. Он воткнул в землю крепкие, ровные палочки, чтобы никто не пролез между ними и не съел капусту.
Все радовались, когда капуста подросла, а мама сказала зайчонку:
- Ты много работал и теперь можешь отдохнуть и погулять.
Зайчонок побежал на полянку за огородом. На краю полянки был пенек, и зайчонок лапками стал барабанить веселую дробь. Из леса появился козленок. Он радостно подскочил и закричал.
- Бе, привет, хорошо у тебя получается. Прямо настоящая барабанная музыка для прыжков. Только очень тихо. Нужны барабанные палочки, чтобы было громко.
Зайчонок оглянулся. С одной стороны полянки был лес, а с другой – огород. И забор у этого огорода был сделан из отличных ровных палочек. Зайчонок подбежал к забору и выдернул одну палочку, но она оказалась слишком толстой, потом он выдернул другую – но она оказалась слишком тяжелой. Наконец, зайчонок выбрал две легкие, крепкие палочки.
Он попробовал барабанить ими! О чудо! Барабанная музыка получилась такой веселой, что козленок стал танцевать. Зайчонок обрадовался и поскакал в лес, чтобы показать своим друзьям, как он умеет барабанить. Все хвалили барабанщика и говорили, что у него большой талант.
Зайчонок вернулся домой только вечером.
- Папа, мама, - закричал он с порога. - Я умею барабанить лучше всех. Хотите, покажу?
- Не надо, я очень расстроен. Кто-то сломал забор у нашего огорода, - сердито ответил папа.
- Да, многие зашли через дырку в заборе, чтобы отведать капусты. Мы потеряли половину урожая, пока папа не заделал дырку, - заплакала мама.
Зайчонок покраснел и спрятал барабанные палочки за спину.
«Мама же говорила мне: сначала думай, а потом делай», - вспомнил зайчонок.

Вопросы и задания к сказке:
- О чем должен был подумать зайчонок?
- Где он мог найти хорошие палочки?
- Представь, что у одной девочки замерзла кукла. У девочки не было теплого одеяла для куклы. Она отрезала кусочек от маминой шубы, чтобы согреть свою куклу. Как ты думаешь, правильно ли поступила девочка? Как она должна была поступить?
- Представь, что ты вместе с мамой, посадил цветы на клумбе возле дома. Они расцвели и всех радовали. Одному мальчику нужен был подарок для мамы, и он сорвал все цветы. Как ты думаешь, правильно ли поступил мальчик? Как он должен был поступить?
Когда ребенок научится думать о том, что произойдет прежде, чем это уже произошло, он будет совершать обдуманные поступки. Это умение предохранит детей от многих неприятностей в детстве и сыграет огромную роль в их жизни, когда они вырастут.
Вашему ребенку будет легко и интересно учиться. Он многого достигнет в жизни, благодаря дальновидности, а наши книги и пособия помогут вам развить в ребенке это качество.
Дальнейшую информацию, описание книг и пособий, которые научат вашего ребенка дальновидности, вы найдете на нашем сайте в каталоге книг для детей =>
С любовью, авторы.