О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в Одноклассниках
     
 

Страхи ребенка. Последствия детских страхов.

4344 просмотров

Откуда берутся страхи? Ни один человек не лишен этого чувства. Психологи утверждают, что наш мозг суммирует накопленный опыт и в случае опасности мгновенно передает тревожный сигнал: жизнь и благополучие под угрозой! Страх гонит нас прочь от разъяренной собаки, удерживает от хождения по бревну над бездонной пропастью, не позволяет лезть в быструю речку.

Это нормальный страх, без которого жизнь подвергалась бы постоянной опасности, это страх, помогающий инстинкту самосохранения. Но есть иные страхи – патологические.

Если обычный страх возникает как реакция на какую-то ситуацию, то патологический – сопровождает человека неотступно. Особенно подвержена патологическим страхам детская, еще неокрепшая, психика. Такие страхи способны настолько сильно завладеть сознанием и поведением ребенка, что он уже не в состоянии думать ни о чем другом, зацикливаясь на этом страхе.

Малыш пытается оградить себя от него различными непродуктивными ритуалами – начинает подмаргивать, подкашливать, подпрыгивать, дуть на руки. В раннем детстве, прячась от страшных ночных зверей, моя сестра спала не на подушке, потому что подушкой она «отгораживалась», чтобы ее не нашли и не украли.

В особо тяжелых случаях могут появиться дополнительные симптомы – энурез, заикание, тупиковые движения (раскачивание, сосание пальца и др.). Разумеется, в таких случаях, уже требуется помощь специалиста и о положительном смысле переживаемых ребенком эмоций речи не идет.

Существуют определенные возрастные особенности детских страхов. Например, в семь-восемь месяцев у многих детей появляется страх перед незнакомыми взрослыми. А малыши до года боятся громких неожиданных звуков (это может быть шум пылесоса, резкий окрик, смех или собачий лай).

Двухлетний ребенок, как правило, боится медицинских работников, что связано со страхом причинения боли (уколы, болезненные и неприятные осмотры). Детей трех-четырех лет пугает темнота и замкнутое пространство, поэтому очень часто на ночь они просят оставить включенный ночник.

Страх смерти особенно актуален в возрасте пяти-шести лет и выражается в боязни страшных сказочных персонажей (Кощея бессмертного, Бабы яги). Вообще, страх смерти сопровождает человека на всем пути его взросления и становления личности, однако самые первые страхи, вовремя не предупрежденные или не осознанные ребенком и не переведенные в положительные эмоции, могут стать патологическими.

А вот для младших школьников нет ничего страшнее, чем «быть не тем, кого ценят» - они боятся опоздать в школу, потерять любовь и заботу значимых взрослых. В более позднем возрасте приходит аналогичный страх, но уже проявляется зависимость ребенка не от взрослых, а от окружающих его сверстников, чаще всего, нескольких лидирующих в группе детей.

Этот страх может прорасти настолько глубоко, что уже взрослый человек будет бояться что-то сделать самостоятельно, без одобрения окружающего его общества.

Профилактика детских страхов

Маленький ребенок – это обезьянка, пытающаяся подражать взрослым во всем, поэтому, если вы сами подвержены страхам, старайтесь не показывать этого детям. Очень часто дети перенимают страхи своих родителей, даже не осознавая, почему они этого боятся.

Одна моя знакомая мама очень боялась тараканов, однако в ее доме, где они жили с пятилетней дочкой, тараканов не водилось совсем. Но молодая мама показывала их на картинке и брезгливо морщилась, а увидев какого-нибудь жучка впадала в состояние близкое к паническому.

Сейчас ребенку десять лет и, увидев в школе таракана, она закатила такую истерику, что пришлось колоть успокоительное. Так что, прежде, чем показать свой страх перед ребенком, подумайте, чем это может закончиться для него.

Кроме того, не следует запугивать ребенка, рассказывая, что в мире бушуют страшные и смертельные заболевания, а по улице ходят только жестокие насильники и убийцы. Я не призываю вас к равнодушному поведению с ребенком. Объяснить, почему вы не хотите, чтобы ваш малыш гулял поздно вечером один и не подходил к незнакомым людям нужно обязательно.

Но если повторять это постоянно, запугивая и вводя в панику ребенка, особенно, если у него легкоранимая и неустойчивая психика, то можно внушить ребенку панический страх улицы. И тогда вы сами вряд ли будете рады, если в двадцать лет ваш подросший отпрыск будет бояться выходить из дома.

По этой же причине не стоит позволять смотреть фильмы и передачи криминального характера или так называемые «ужастики» в целях закаливания детской психики. Вы рискуете поселить в душевном мире ребенка ужас и панику, чувство беззащитности, поскольку малыши еще нечетко различают мир фантастических персонажей и реальный мир.

И, соответственно, не стоит брать в союзники в процессе воспитания страшных герое, запугивая детей сердитым милиционером, дядькой с мешком или Бабой-Ягой. Так вы сами порождаете страхи, с которыми потом будете усиленно бороться. При этом воспитательный эффект часто равен нулю (ребенок все равно не ест кашу и не засыпает быстрее).

Борьба со страхами

Прежде всего, постарайтесь создать такую атмосферу, в которой малыш будет чувствовать себя в безопасности – спокойная и ласковая мама, дарящая тепло и уют, крепкий и надежный папа, излучающий стабильность и безопасность – вот лучшая защита от детских страхов.

Лежащий в темноте ребенок, слушающий, как мама и папа ругаются за дверью, будет бояться оставаться один в темной комнате, потому что это будет вызывать ассоциации скандала. Обязательно убедитесь, что режим сна и бодрствования соответствует возрасту, что в течение дня ребенок получает достаточно ярких положительных впечатлений.

Кроме того, существует множество методик, помогающих малышу справиться со страхами. В качестве одной из таких терапий, психологи часто используют прием эмоциональных качелей. Когда страх ребенка тут же сменяется положительными эмоциями, а если такая смена повторяется неоднократно, то ассоциации ребенка перестраиваются с эмоции страха на нейтральные или положительные эмоции. (записаться на консультацию к опытному детскому психологу, а также на сеансы "Сказкотерапии" можно в Детский Центр Развития "Мэри Поппинс" по тел: (863) 242-50-62, 242-50-63).

Например, если ребенок боится темноты, посоветуйте ему забежать на секундочку в темную комнату, а затем выбежать обратно в ярко освещенную, в мамины объятия. Постепенно, раз за разом, время пребывания в темной комнате можно увеличивать. Только не забывайте, что инициатива должна исходить от ребенка! Иначе, пытаясь настаивать, вы можете усилить страх перед темнотой.

Еще один вариант эмоциональных качелей – игра в жмурки в темной комнате. Лучше играть, ползая на четвереньках, соответственно, без завязанных глаз. Таким образом, при варианте – ребенок ищет родителей, его страх перекрывается тем, что он знает, что родители в комнате и, в конце концов, находит их – создаются положительные эмоции.

При варианте, когда кто-то из родителей ищет ребенка, темнота становится для ребенка укрытием, соответственно, страх отходит на второй план, ребенку удается его перебороть.

Одним из видов эмоциональных качелей может служить постановка театрального этюда. Найдите антипод детского страха (смелость, жалость к кому-то, гордость оттого, что ребенок сильнее этого страха) и предложите «проиграть» ребенку его страх и антипод. Например, если ребенок боится грозы, то в качестве антипода страха можно использовать жалость.

Пусть ваш малыш представит, что на улице гроза, он сильно боится, но за дверью скулит очень маленький щенок, которому еще страшнее, чем ребенку. Вместе с малышом переживите его страх, борьбу эмоций – страха и жалости, вместе победите этот страх и откройте двери щенку. Закрепить в этой ситуации положительные эмоции лучше всего физическим контактом.

Пусть ребенок представит, как он обнимает спасенного щенка, как гладит его, но в качестве щенка будет выступать кто-то из родителей. Это же театральная сценка, поиграйте вместе с малышом.

Для избавления от детских страхов подойдут все игры, включающие в себя прием эмоциональных качелей. Придумать эти игры вы можете сами, выбирая из тех, что ближе вам и малышу.

Главное, не забывайте, что последняя эмоция всегда должна быть положительное, закрепляя действие методики. И, разумеется, чем раньше страх будет выявлен и искоренен, тем меньше проблем он принесет в будущем и вам, и вашему ребенку.

автор статьи:  Болотова Лёля

Поделиться: