О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в Одноклассниках
     
 

История развития сестринского дела в России

2514 просмотров
На Руси специализированное заведение оказывающее уход за больными появилось в X веке, при княгине Ольге. В таком заведении услуги оказывались пациентам безвозмездно. До этого в нашем государстве за больными и пожилыми присматривали в большинстве монахини. И лишь в XVII веке в России появляется первый госпиталь, который сделали в помещениях Троицко-Сергиевского монастыря, а в 1618 году здесь же открывается первая больница, а спустя 42 года на территории Андреевского монастыря откроется вторая. К сожалению, персонал набираемый на должность сестер-сиделок, не имел должных навыков. Ситуацию в корне меняет Петр I, который в 1715 году создает специальные воспитательные дома, в которых сиделки не только проходят начальную подготовку, но и показывают свои знания на практике. 
Кроме того становится ясно что справляться с ранеными женщинам тяжело, поэтому к делу приобщают отставных солдатов. Эта практика настолько хорошо себя зарекомендовывает, что мужчины почти полностью вытесняют женщин.
Ситуация меняется, лишь в XVIII веке. В больницы начинают набирать так называемых «баб – сидельниц», которыми в основном являлись вдовы и жены солдат. 
Сестринское дело как отдельная наука образовалась в России к 1803 году, именно тогда сестер милосердия начинают обучать по специализации, а уже в 1818 году открывается «Институт сердобольных вдов». В это же время в больницах открывают ускоренные курсы по обучению сестер-сиделок. Кстати, первым учебником для сиделок стало издание Опеля, отпечатанное в 1822 году.
Сильным толчком в развитии сестринского дела стала Крымская война, в которой участвовало в общей сложности 160 сиделок, из которых 17 погибли на поле боя. Как раз тогда княгиня Елена Павловна организовывает «Крестовоздвиженскую общину сестер милосердия», и лично помогала в уходе за ранеными п подготовке новых специалистов. Так же в Крестовоздвиженской общине состоял знаменитый хирург Пирогов, который сделал неоценимый вклад в развитие сестринского дела в Российском государстве. В августе 1917 года состоялся первый Всероссийский съезд сестер милосердия, на котором создается «Всероссийское общество сестер». К тому времени на этой должности официально зарегистрировано свыше 10 000 человек. 
 
Великая Отечественная война показывает важность данной профессии, благодаря сестрам-сиделкам в живых остаются сотни тысяч человек. В 1942 году начинается выпуск журнала «Медицинская сестра». В середине 1950-х годов открываются училища по обучению среднего мед. персонала. Медицинская сестра становиться главным помощником врача, которая прилежно выполняет все его предписания и не оспаривает их в критической ситуации. В 1995 году в России открывается факультет высшего сестринского образования при Московской медицинской академии им. Сеченова. В 1997 году, приказом РФ «О мерах по улучшению сестринского дела в Российской Федерации», составляется программа по развитию сестринского дела. Данная программа финансируется из федерального бюджета, под контролем Министерства здравоохранения. 
В программе по развитию сестринского дела указываются следующие основные задачи:
1.  Создание условий для развития сестринского дела и оказание помощи на федеральном уровне и непосредственно в субъектах РФ.
2.  Способствование более эффективному использованию ресурсов в здравоохранении. 
3.  Развитие новых методов организации и технологии сестринской помощи. 
4.  Более совершенная квалификационная подготовка сестринского персонала.
5.  Обеспечение высокого класса сестринской помощи всем слоям населения.
6. Совершенствование правовой базы и системы управления сестринской службы.
7. Повышения статуса профессии медицинской сестры.
8. Поддержания социальной защищенности сестринского персонала.
9. Развитие сестринских ассоциаций.
Основное отличие современной медицинской сестры расширение полномочий. В наше время сестра с образованием имеет право самостоятельно оказывать помощь населению и не зависеть от указаний врача. Таким образом, деятельность современной сиделки имеет множество направлений и задач, а ответственность в разы выше.
Источник статьи: http://www.patronage-panacea.ru/news/96422/ 
Поделиться: