О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в соц.сетях:
     
 

Диагностика и лечение пролежней

5886 просмотров

Что это такое?

Пролежни представляют собой повреждения тканей, которые происходят чаще всего на участках тела, где кожа прилегает к костным выступам. Повреждения могут быть поверхностными, вызванными местным раздражением кожи, и глубокими, когда происходят изменения в подлежащих тканях. Глубокие пролежни часто остаются незамеченными, пока не затронут верхних слоев кожи.

Каковы причины появления пролежней?

Причина большинства пролежней - давление, особенно на участках тела, где кожа прилегает к костным выступам. При этом нарушается циркуляция крови. Тяжесть поражения зависит от интенсивности и длительности воздействия. Повреждения кожи и маленьких кровеносных сосудов постепенно приводят к гибели клеток. В свою очередь мертвые клетки становятся добычей бактерий и источниками инфекции.

Любой человек, длительное время прикованный к постели или инвалидной коляске, подвергается опасности образования пролежней. Опасность возрастает при большой ограниченности движений и нарушении ощущений. Пролежни чаще образуются на тех участках тела, где больше давление тела или постоянное трение о постельное белье (например, на локтях, коленях, лопатках, спине и ягодицах).

Развитию пролежней способствует плохое питание (уменьшение массы тела, объема мягких тканей и мышц), отеки, повышенная температура, тучность и другие заболевания (см. УЧАСТКИ ТЕЛА, НА КОТОРЫХ ЧАЩЕ ВСЕГО ОБРАЗУЮТСЯ ПРОЛЕЖНИ).

Каковы симптомы пролежней?

Ранними признаками поверхностных пролежней является блестящая, покрасневшая кожа на участках тела, испытывающих давление. Позднее на покрасневших участках появляются маленькие волдыри или эрозии, в конечном итоге развивается некроз (гибель клеток тканей), образуются язвы.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Участки тела, на которых чаще всего образуются пролежни

Пролежни обычно возникают в местах, подвергающихся постоянному давлению, а также на участках кожи, которые испытывают большее давление веса тела или трение. Чтобы не допустить образования пролежней, надо часто менять положение больного, прикованного к постели или инвалидной коляске. Его кожу следует регулярно и тщательно осматривать, чтобы не упустить начало этого процесса.

Воспаленная кожа может быть первым признаком глубокого повреждения тканей, оказавшихся под давлением. На участке давления активизируются бактерии, вызывая воспаление, а позднее инфекцию, которая приводит к некрозу. Из язвочек, глубоко проникающих в кожу, могут сочиться дурно пахнущие гнойные выделения.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Предметы ухода за больными

Если вы ухаживаете за больным, у которого могут образоваться пролежни, вам следует знать о приспособлениях, предназначенных для предотвращения пролежней.

Подушечки, наполненные гелем

Эти подушечки распределяют давление по большей поверхности кожи. Они удобны для дома и использования в инвалидных колясках.

Матрац, наполненный водой

Матрац, наполненный водой, равномерно распределяет вес тела, но он тяжелый и неподатливый. Можно самим соорудить подобные мини-матрацы, воспользовавшись для этого частично заполненными водой резиновыми перчатками или пластиковыми пакетами. Их удобно подкладывать под отдельные участки тела (например, под пятки).

Матрац с переменным давлением

Этот матрац состоит из продольных секций, содержимое которых перемещается в зависимости от оказываемого давления. Такой матрац следует накрывать только одной свободно подоткнутой простыней, потому что несколько слоев материи уменьшают эффективность матраца.

Матрац ячеистый

Матрац ячеистый имеет неровную поверхность с углублениями и возвышениями. Мягкие приподнятые участки из вспененного материала касаются кожи, углубления снимают давление. Его следует использовать с одной свободно подоткнутой простыней; он удобен для дома и инвалидных колясок. Если больной страдает недержанием, матрац следует поместить в пластиковый чехол.

Матрац из волокон и силиконовых трубочек

Изготовленный из волокон сложных полиэфиров и силиконовых трубочек, такой матрац снимает давление, не ограничивая поз больного. Им могут пользоваться больные любого веса.

Овчинка

Удобно пользоваться мягкой, сухой, хорошо поглощающей влагу и легко поддающейся чистке овчинкой. В продаже имеются овчинки разного размера, которые удобно подкладывать под локти и пятки.

Как диагностируется пролежень?

Диагноз устанавливается по результатам осмотра. С помощью лабораторных исследований посева материала, взятого из мокнущих язв, можно установить возбудителей инфекции; выполняются тесты на чувствительность к антибиотикам.

Как лечат пролежни?

Лечение заключается в эффективном снятии давления на пораженные участки, в поддержании чистоты и сухости кожи; принимаются меры по ускорению заживления пролежней (см. ПРЕДМЕТЫ УХОДА ЗА БОЛЬНЫМИ и ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ ПРОЛЕЖНЕЙ). Для устранения бактериальной инфекции назначаются антибиотики.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Предотвращение и лечение пролежней

Меняйте положение больного

Для предотвращения образования пролежней нужно менять положение больного по крайней мере каждые 2 ч. Не поднимайте высоко изголовье кровати. На короткое время оставляйте колени больного в слегка согнутом положении. Для снятия давления пользуйтесь специальными приспособлениями (например, специальными матрацами и подушечками).

Тщательно ухаживайте за кожей

Обеспечьте самый тщательный уход за кожей. Поддерживайте чистоту и сухость кожи, но не пользуйтесь грубым мылом. Чтобы ускорить заживление, легко массируйте кожу вокруг пораженного участка, но не над ним. Втирайте в кожу увлажняющий лосьон. Если больной сильно потеет или страдает недержанием, чаще меняйте белье.

Питание

Сделайте все возможное, чтобы больной достаточно ел и пил - тогда он не будет худеть. Это ускорит выздоровление. Если больной истощен, кормите его чаще и маленькими порциями; используйте высококалорийные добавки, содержащие протеины. Слабым больным надо помогать есть.

 

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ПРОЛЕЖНЕЙ

Людям с серьезными травмами позвоночника, последствиями инсульта и другими тяжелыми повреждениями и болезнями, основной симптом которых - ограниченная подвижность, не избежать пролежней. Основные факторы риска: локти, колени, копчик, пятки и позвоночник, этим местам необходим ежедневный осмотр и особый уход.
Эти места протираются камфорным спиртом и намазываются кремом, защищая, таким образом кожу, так же можно использовать специальные средства в широком ассортименте представленные на прилавках отечественных аптек. Кроме того рекомендуем к использованию противопролежневые матрасы для нормализации кровообращения. 
 
Лечение пролежней:
- Намечающийся пролежень можно определить по покраснению кожи на проблемном участке.
- Надавите на пролежень пальцем и отпустите, отпечаток вашего пальца быстро исчез, значит все в порядке, а если нет?
- Если на коже после надавливания на участок не остается белого следа, значит, участок кожи омертвел.
- Первым делом необходимо нормализовать кровообращение в данном участке и повернуть больного в такое положение, чтобы не происходило давление на больное место. Зеленка, спирт, йод здесь нам не помощники, они лишь создадут корочку на омертвевшей коже и способствуют гниению внутренних тканей.  Белый налет появляющийся на пораженном участке снимать нельзя!
- Рану следует промывать отваром ромашки и календулы (ноготков). В борьбе с нагноением отлично помогает сок алоэ, мазь Вишневского, использование специальных пластырей.
- Омертвевшие ткани убираются либо хирургическим путем, либо используя медикаментозное лечение.
- Для отторжения некротических масс рекомендуется использовать соляно-коньячный раствор (В 150 мл коньяка растворите 30 гр соли), раствор нанесите на повязку и меняйте по мере необходимости, обязательно промывая рану перед наложением новой повязки, либо используйте специальные средства.
- Для заживления раны используйте облепиховое масло, стрептоцид в порошке, перекись водорода, а так же специальные средства.
 
Дабы избежать осложнений, в том числе возникновений пролежней, настоятельно рекомендуем вам обращаться к специалистам по уходу  за лежачими больными в патронажную службу «Нужные люди», в которой вам окажут квалифицированную помощь в патронаже больных: (863) 218-11-24, 218-11-25, 218-11-26.