О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в Одноклассниках
     
 

О дистанции

1587 просмотров

Место няни в доме следует сразу определять взаимоотношением работодатель и работник. Необходимо соблюдать психологическую дистанцию, нарушение которой, к сожалению, является обычной проблемой современных нянь, особенно если речь идет о няне средних лет, имеющей педагогическое образование. Такие няни, глядя на хозяйку, видят в них достаточно молодую женщину и при этом довольно часто выходят за рамки нормальной психологической дистанции: начинают давать советы или попросту «учат жизни». Иногда некорректное поведение работника заходит намного дальше, она начинает посягать на права матери, до минимума сокращая психологическую дистанцию между ребенком и собой. Существует немало примеров семей, в которых молодые мамы чувствуют себя в буквальном смысле подавленными педагогическим мастерством, масштабами личности и жизненным опытом няни.
Главная проблема в таком случае состоит в том, что няня не дает матери чувствовать себя хозяином положения, ведь няня «знает все»: как сделать так, чтобы малыш не плакал, чтобы быстро засыпал, хорошо кушал и т.д. В итоге такой работник задавливает маму ребенка своей компетентностью.
Другой крайностью является то, что няня не умея обращаться с детьми и боясь потерять работу, разрешает ребенку делать все, что ему заблагорассудится. Такая вседозволенность, иногда поощряемая родителями, может превратить ребенка со временем в самодура.
Взрослый, который занимается воспитанием ребенка, должен ограничивать его поступки, указывая на то, что можно делать, а что нельзя. Няня, которая ничего не запрещает, со временем попадает, со временем становится заложником такого воспитания, оказываясь у ребенка во власти. Она уже не способна на него повлиять. В свою очередь малыш попадает в противоестественную для него ситуацию, и у него могут проявляться расстройства тревожного и агрессивного порядка. Грамотное воздействие на ребенка  с разумной твердостью и спокойной строгостью являются важнейшим рабочим качеством няни.

Поделиться: