О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в Инстаграмме   Мы в Facebook   Мы в Одноклассниках
     
 

От 3 до 7 лет: Соусы

6305 просмотров
Соус белый

100 мл бульона мясного или рыбного,

5 г муки,

10 г масла,

1/4 лимона,

2 г раствора соли.
Сварить крепкий мясной или рыбный бульон. 1/5 часть бульона слегка охладить, всыпать в него просеянную пшеничную муку и размешать до однородной консистенции^ Остальной бульон нагреть до кипения, влить в него разведенную муку, размешать и варить при слабом кипении в течение 15 минут. Добавить раствор соли, после чего соус прокипятить.
В горячий соус положить небольшими кусочками сливочное масло, влить лимонный сок и мешать до тех пор, пока сливочное масло полностью не распустится.
Если соус подают не сразу, его нужно держать в посуде с горячей водой.

 

Соус грибной с луком

10 г грибов сушеных или 100 г грибов свежих,

30 г лука,

3 г муки,

20 г томата-пюре,

10 г масла топленого или растительного,

100 мл воды,

2 г раствора соли.

Сушеные белые грибы тщательно промыть, замочить в холодной воде и через 3-4 часа сварить в той же воде в закрытой посуде.Д>товые грибы вынуть из отвара и мелко нарубить.
Лук мелко нарезать, поджарить на масле, добавить томат-пюре, подготовленные грибы и помешивая жарить на слабом огне 8-10 минут. Затем влить горячий грибной отвар, дать вскипеть, ввести муку, смешанную с маслом, и проварить соус при слабом кипении 10-12 минут. Готовый соус заправить раствором соли. Можно добавить в соус 1 ст. л. сметаны.
Если соус готовят из свежих грибов, грибы надо очистить, вымыть и мелко порубить ножом. Мелко нарезанный репчатый лук слегка поджарить на сковороде с маслом, положить грибы и помешивая продолжать жарить до готовности. Затем добавить раствор соли, томат-пюре и прокипятить. После этого ввести муку, смешанную с маслом, и вновь
довести до кипения. В соус из свежих грибов также можно добавить 1 ст. л. сметаны.
Подать к рисовым и картофельным котлетам. Этим соусом можно полить ломтики вареного или жареного мяса, филе рыбы, после чего запечь их в духовом шкафу.

 

Соус томатный с овощами

По 10 г моркови,

лука,

петрушки,

масла,

15 г томата-пюре,

2 г муки,

100 мл бульона мясного или воды,

2 г сахарного сиропа,

1 г раствора соли.

Очищенные лук, петрушку и морковь мелко нарезать, слегка поджарить в кастрюле с маслом, добавить томат-пюре и продолжать жарку, помешивая, еще 10-12 минут. Затем влить мясной бульон или воду и варить при слабом кипении, закрыв кастрюлю крышкой, пока овощи не станут мягкими. Положить в соус масло, смешанное с мукой, размешать, заправить раствором соли и сахарным сиропом и прокипятить.
Подать к жареному или вареному мясу, котлетам, рыбе. Этим соусом можно полить отварные макароны.

 

Соус из томатного сока

100 мл сока томатного,

3 г муки,

10 г масла,

по 2 г сахарного сиропа,

раствора соли.
Вскипятить томатный сок в кастрюле, положить небольшими кусочками масло, смешанное с
мукой, заправить раствором соли и сахарным сиропом. Вскипятить и процедить готовый соус сквозь сито.
Если соус подается к отварной ,или жареной рыбе, можно добавить по вкусу лимонный сок, а к блюдам из мяса и овощей - 1 ст. л. сметаны.

 

Соус томатный кисло-сладкий

80 мл бульона мясного или овощного,

5 г муки,

7 г масла,

20 г томата-пюре,

6 г моркови,

4 г лука,

2-3 г сахарного сиропа,

лимонная кислота,

раствор соли.
Очищенные и вымытые мошдевь и лук мелко нарезать и спассеровать с небольшим количеством масла, добавить томат-пюре и продолжать пассеро-вать при помешивании 10-15 минут, затем сюда же влить часть бульона и тушить под крышкой до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Муку подсушить до светло-желтого цвета, соединить с бульоном, хорошо размешать, чтобы не было комочков, смешать с овощами и варить при слабом'кипении еще 10-15 минут. Перед окончанием варки в соус положить сахарный сироп, раствор соли и лимонную кислоту. Готовый соус процедить сквозь сито, протирая при этом овощи, после чего соус снова довести до кипения, положить сливочное масло и хорошо размешать.
Подать к отварному или жареному мясу, котлетам, отварным макаронам.

Поделиться: