О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в соц.сетях:
     
 

Мытьё посуды

3657 просмотров

Чтобы отмыть посуду от жира, достаточно добавить в миску с теплой водой 1 чайную ложку сухого горчичного порошка.

Остатки пищи, приставшие к сковороде после жарки, легко отчищаются сухой крупной солью. Никелированная посуда хорошо моется смесью столового уксуса и поваренной соли (1 столовая ложка уксуса на 1 чайную ложку соли).

Все ваши алюминиевые кастрюльки заблестят, как новые, если вы будете регулярно чистить их зубным порошком. Ложки, вилки и другие металлические приборы лучше всего мыть щеткой, водой, в которую брошена щепотка питьевой соды или горчицы. Полоскать надо в теплой воде и обязательно надо вытирать. Чтобы блестели, их можно почистить сухой питьевой содой или протереть половинкой сырой картофелины. Фаянсовую посуду с рисунком нельзя мыть горячей водой, а тем более с содой - стирается рисунок. Только теплой водой с мылом, а еще лучше - с горчицей.

Фарфоровый чайник для заварки можно вымыть теплой водой с питьевой содой.

Чтобы удалить с посуды коричневые пятна, появившиеся при выпечке. В духовом шкафу, их хорошо чистят солью и моют до тех пор, пока пятна не исчезнут. Мясорубка лучше всего отмывается горячей водой с содой. Затем ополаскивают ее и оставляют части просохнуть. Соберите мясорубку и уберите ее в сухое место. Чтобы устранить от рук запах чеснока, натрите руки солью и вымойте в теплой воде. Блеск металлическим предметам можно придать, натирая их сухой смятой газетой.

Ржавые пятна от посуды отчищаются при натирании пробкой, смоченной растительным маслом.

Перед мытьем столовой посуды удаляйте с нее остатки пищи, по чаще меняйте воду, чтобы она не была жирной. Не жалейте горячей воды и моющих средств. Мойте мочалкой или специальной щеткой - это сохраняет кожу рук. Полотенец нужно иметь несколько: отдельно для тарелок, столовых приборов, чайной посуды. Благодаря этому полотенца будут дольше оставаться чистыми. Посуду, в которой было тесто или пища с примесью яиц мойте сначала в холодной, а затем в горячей воде.

Мыть посуду следует мочалкой из полипропиленового волокна. Она обладает прекрасными абразивными свойствами и не царапает поверхность эмалированной и алюминиевой посуды. Специальная щетка на длинной ручке хороша для мытья сковороды с рифленым дном и других предметов с шероховатой поверхностью. Удобно мыть ею мясорубки, терки, соковыжималки. Столовые приборы с деревянными, костяными и пластмассовыми ручками никогда не следует целиком погружать в горячую воду. Надо мыть лезвия, держа черенки в руке, а после мытья ополоснуть в теплой воде и тщательно вытереть сухим полотенцем. Эмалированная посуда легко чистится, служит долго и надежно, если соблюдать несложные правила по уходу за ней. При резком изменении температуры эмаль трескается, поэтому нельзя ставить пустую кастрюлю на раскаленную плиту, а горячую - прямо с огня на холодную и мокрую подставку. Старайтесь не ставить на маленькую плитку или прямо на конфорку без подставки очень большую кастрюлю: в этом случае дно будет нагреваться неравномерно и эмаль может потрескаться. Мыть эмалированную посуду следует содой или специальными средствами для мытья.

Удалить тонкий слой накипи со стенок эмалированной посуды можно, если кипятить в ней в течение 2 часов воду с добавлением уксуса (5 столовых ложек на 1 л воды).

Удалить накипь можно, если положить в кастрюлю очистки от сырого картофеля, залить водой и кипятить до размягчения накипи, которую потом снять деревянной палочкой. Металлическое сито, если оно не прочищается щеткой, надо несколько секунд подержать над огнем, а затем вымыть обычным способом. Мыть мясорубку очень легко, если после мяса пропустить сырой очищенный картофель или кусочек черствого белого хлеба. Потемнение на алюминиевой и латунной посуде удаляют, протерев ее тряпкой, смоченной уксусом или прокипятив в ней воду с уксусом. Потускневшие поверхности обновляют, потерев их резинкой для стирания чернил. Накипь и образовавшуюся на стенках окись алюминия снимают, прокипятив в посуде какую-нибудь кислую пищу, которую затем выбрасывают. Не нужно выливать воду, в которой варился картофель в кожуре - эта вода хорошо отмывает стеклянную, глиняную и фаянсовую посуду.

Посуду с узким горлышком (графины, вазы) хорошо мыть раствором средства, в который добавлена мелко накрошенная скорлупа яиц или кусочки бумага (посуду энергично встряхивать). Металлические предметы можно освежить, потерев капустными листьями или подержав в воде, в которой варились яйца. Чтобы полностью удалить неприятный запах с тарелок, после того как на них лежала рыба, надо сначала протереть посуду бумагой, хорошенько ополоснуть холодной водой и лишь после этого вымыть горячей. Внутри чашек очень часто остается темный налет от чая или кофе. Снять такой налет можно, протерев чашку ваткой, смоченной столовым уксусом или крепким раствором поваренной соли. Посуду, в которой находилось тесто или молоко, следует мыть сначала холодной, а затем горячей водой. Чтобы дно кастрюли или сковородки не покрывалось трудноудаляемой копотью, перед тем, как готовить пищу, эту посуду слегка нагревают и натирают мылом. Если еда, которая готовилась в кастрюле, пригорела и дно ее не очищается, следует наполнить кастрюлю крепким раствором поваренной соли оставить на ночь, а утром прокипятить! Кастрюли и чайники, потемневшие изнутри, приобретут утраченный цвет, если прокипятить в них кожуру от яблок и груш. Новую сковороду прокалить с жиром, а затем протереть крупной поваренной солью, и пища будет меньше пригорать. Сковороду можно очистить, если слегка подогреть ее и протереть солью, а затем пергаментом.

Запах рыбы от сковородок, кастрюль и столовых приборов исчезнет, если протереть их подогретой солью, а затем сполоснуть водой. Стеклянную посуду желательно мыть с солью, а затем ополаскивать прохладной водой. Если же вы положите в воду для мытья лимонную корочку, то ваша посуда приобретет особый блеск. При мытье также можно использовать кусочки мелко нарезанного картофеля. Зеленоватый налет в хрустальной вазе легко отмывается уксусом с солью. Хрустальные предметы не сушат. Их лучше всего вытирать сухим льняным полотенцем. При этом фужеры, рюмки, бокалы следует держать не за основание ножки, а непосредственно у самого донышка.

Хрустальную посуду, чтобы она лучше блестела, после мытья протирают шерстяной тряпочкой и подсиненным синькой крахмалом. Настоящий хрусталь моют мыльной водой с добавлением нашатырного спирта (1 столовая ложка на 1 л воды), а затем ополаскивают холодной водой. Ржавчину с ножей и вилок снимают, протерев их кусочком луковицы. Не рекомендуется мыть ножи горячей водой, они от этого тупятся.

Сильно загрязненные приборы из мельхиора и серебра очищают в концентрированном отваре шелухи чеснока, а чтобы исчезли пятна, протирают теплым уксусом.

Серебряные ложки всегда будут блестеть, если тотчас после использования опустить их в кипящую воду с небольшим количеством соды. Раз в неделю их необходимо мыть в мыльной воде с добавлением нашатырного спирта. Потемневшие столовые приборы из серебра и мельхиора прокипятите в концентрированном отваре шелухи чеснока.

Позолоченную посуду протирают фланелью, смоченной в белках. Хрусталь от горячей воды темнеет и тускнеет. Вымыв, к примеру, бокал теплой водой с мылом, протрите его тряпочкой, смоченной в смеси из 2 столовых ложек зубного порошка или мела и 2 столовых ложек теплой воды. Либо протрите крахмалом и насухо вытрите шерстяной тканью.

Кухонные принадлежности из дерева долгое время сохраняют свой цвет, если перед каждым использованием окунать их в холодную воду.

Деревянные разделочные доски можно избавить от неприятного въевшегося запаха, если не забывать мыть их горячей водой с добавлением питьевой соды.

Если в воду для мытья добавить уксус, то от запаха селедки или чеснока не останется и следа.

 

http://www.domrabotnica.su/mytieposudy.php