О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в Одноклассниках
     
 

Гиперактивный ребенок

6298 просмотров

 

На приеме у врача мама так охарактеризовала 5-летнего сына: "К нему будто мотор присоединен". Это состояние у детей называют синдромом нарушения внимания с гиперактивностью (СНВГ). По оценкам отечественных и зарубежных авторов, с подобной проблемой сталкиваются от 5 до 10% всех малышей.

Портрет героя

Проявления синдрома гиперактивности определяют три основных симптома в комплексе: невнимательность, гиперактивность и импульсивность. Более развернутый портрет гипердинамичного ребенка дает практикующий психолог Екатерина Мурашова в своей книге „Дети-тюфяки и дети-катастрофы" (Екатеринбург: „У-Факто-рия", 2003). С самого начала эти дети не ходят, как все, а бегают. Никакие попытки вразумления на них, как правило, не действуют.

У таких малышей все нормально с памятью и пониманием речи. Просто они не могут удержаться. Совершив очередную каверзу или разрушительные действия, гипердинамичный ребенок сам бывает очень удивлен и не понимает, как же это получилось. Побегать и побеситься любят все здоровые маленькие дети. Однако подрастая, они больше времени уделяют тихим, сложным, ролевым играм или играм с правилами. Гипердинамичный ребенок не любит, а иногда (в тяжелых случаях) попросту не может играть в такие игры.

Что происходит?

Специалисты считают, что беды нашего маленького героя связаны с осложнениями, возникшими у мамы в период беременности или в родах. В результате в медицинской карте малыша может появиться запись: „минимальная мозговая дисфункция".

Напомним, одно из проявлений ММД и есть гипердинамический синдром. У детей он в основном выражается в нарушении концентрации внимания и неструктурированной повышенной активности. Для родителей важно понять, что же именно происходит с ребенком, которому поставили диагноз „гипердинамический синдром". Екатерина Мурашова в своей книге пробует объяснить это так.

  1. По тем или иным причинам мозг ребенка получил слабые повреждения, то есть часть клеток мозга попросту не функционирует.
  2. Нервные клетки, как известно, не восстанавливаются, но сразу же после травмы другие, здоровые нервные клетки принимают на себя функции потерпевших, то есть одновременно начинается процесс восстановления.
  3. Параллельно идет процесс нормального возрастного развития ребенка. Он учится си деть, ходить, говорить и т.д. И на процесс восстановления, и на процесс нормального возрастного развития нужна энергия. То есть с самого начала нервная система нашего малыша работает с двойной нагрузкой.
  4. В нервной системе есть два основных процесса - возбуждение и торможение. В случае гипердинамического синдрома поражаются структуры, обеспечивающие про цесс торможения. Именно поэтому у нашего ребенка возникают трудности с концентрацией, произвольным вниманием и регулированием своей активности.
  5. При благополучном развитии событий рано или поздно функции всех пораженных клеток будут „разобраны" другими здоровыми клетками, нужные связи восстановлены (обычно это происходит к 14-15 годам). Процесс „восстановления хозяйства" завершен, и ребенок ничем более не отличается от своих здоровых сверстников.
Плюс нарушения

Напомним, что гипердинамический синдром - одно из проявлений ММД (минимальной мозговой дисфункции). ММД - это заболевание центральной нервной системы. Следовательно, помимо поведенческих нарушений и особенностей, у наших детей должны быть и другие - клинические или медицинские. Они, увы, есть. Однако, прежде чем описывать различные вегетативные и соматические нарушения, которые иногда сопутствуют гипердинамическому синдрому, необходимо отметить, что степень их выраженности в каждом конкретном случае бывает различной, а набор у каждого ребенка - индивидуален.

Вот наиболее частые клинические симптомы, сопровождающие диагноз ММД, гипердинамический синдром:

  • задержка развития речи;
  • заикание;
  • тики;
  • головные боли;
  • нарушения сна;
  • аллергодерматоз;
  • энурез;
  • астматический бронхит;
  • вегетативно-сосудистая дистония.

Понятно, что, к счастью, практически невозможно найти гипердинамичного ребенка, у которого имелись бы все вышеупомянутые проявления. Но два-три из них есть (или были в прошлом) практически у каждого.

Как бороться

На сегодняшний день существует несколько концепций ведения детей с гиперактивностью. Некоторые медики настаивают на приоритете лекарственной терапии, полагая, что прием соответствующих препаратов будет способствовать улучшению обменных процессов в ткани мозга. Для этого используют пантогам, ноотропил, кор-тексин, глицин, глиатилин.

В Институте мозга человека Российской академии наук (г. Санкт-Петербург) применяют метод транскраниальной микрополяризации, который представляет собой воздействие очень слабым током на головной мозг. Сила тока при этом в 10 раз меньше, чем при традиционно применяемом в физиоте рапии электрофорезе. В последние годы используется метод биологической обратной связи (БОС).

Ребенок, сидя перед экраном компьютера, получает возможность следить за своей энцефалограммой (ЭЭГ) и каким-то образом ее изменять, тем самым изменяя и электрическую активность своего мозга. По некоторым данным, использование БОС позволяет примерно 60% пациентов достигать улучшения способности планировать свою деятельность, ч а также понимать последствия неприемлемого поведения.

Общепризнано, что лечить СНВГ нужно комплексно, сочетая медикаментозную терапию и психотерапевтические методы. Основная задача родителей - поддерживать своего ребенка. Помните, ма лыш не хочет ничего плохого, у него просто не получается. Помогите ему!

Источник: журнал "Мой ребенок"

Поделиться: