
На приеме у врача мама так охарактеризовала 5-летнего сына: "К нему будто мотор присоединен". Это состояние у детей называют синдромом нарушения внимания с гиперактивностью (СНВГ). По оценкам отечественных и зарубежных авторов, с подобной проблемой сталкиваются от 5 до 10% всех малышей.
Портрет героя
Проявления синдрома гиперактивности определяют три основных симптома в комплексе: невнимательность, гиперактивность и импульсивность. Более развернутый портрет гипердинамичного ребенка дает практикующий психолог Екатерина Мурашова в своей книге „Дети-тюфяки и дети-катастрофы" (Екатеринбург: „У-Факто-рия", 2003). С самого начала эти дети не ходят, как все, а бегают. Никакие попытки вразумления на них, как правило, не действуют.
У таких малышей все нормально с памятью и пониманием речи. Просто они не могут удержаться. Совершив очередную каверзу или разрушительные действия, гипердинамичный ребенок сам бывает очень удивлен и не понимает, как же это получилось. Побегать и побеситься любят все здоровые маленькие дети. Однако подрастая, они больше времени уделяют тихим, сложным, ролевым играм или играм с правилами. Гипердинамичный ребенок не любит, а иногда (в тяжелых случаях) попросту не может играть в такие игры.
Что происходит?
Специалисты считают, что беды нашего маленького героя связаны с осложнениями, возникшими у мамы в период беременности или в родах. В результате в медицинской карте малыша может появиться запись: „минимальная мозговая дисфункция".
Напомним, одно из проявлений ММД и есть гипердинамический синдром. У детей он в основном выражается в нарушении концентрации внимания и неструктурированной повышенной активности. Для родителей важно понять, что же именно происходит с ребенком, которому поставили диагноз „гипердинамический синдром". Екатерина Мурашова в своей книге пробует объяснить это так.
- По тем или иным причинам мозг ребенка получил слабые повреждения, то есть часть клеток мозга попросту не функционирует.
- Нервные клетки, как известно, не восстанавливаются, но сразу же после травмы другие, здоровые нервные клетки принимают на себя функции потерпевших, то есть одновременно начинается процесс восстановления.
- Параллельно идет процесс нормального возрастного развития ребенка. Он учится си деть, ходить, говорить и т.д. И на процесс восстановления, и на процесс нормального возрастного развития нужна энергия. То есть с самого начала нервная система нашего малыша работает с двойной нагрузкой.
- В нервной системе есть два основных процесса - возбуждение и торможение. В случае гипердинамического синдрома поражаются структуры, обеспечивающие про цесс торможения. Именно поэтому у нашего ребенка возникают трудности с концентрацией, произвольным вниманием и регулированием своей активности.
- При благополучном развитии событий рано или поздно функции всех пораженных клеток будут „разобраны" другими здоровыми клетками, нужные связи восстановлены (обычно это происходит к 14-15 годам). Процесс „восстановления хозяйства" завершен, и ребенок ничем более не отличается от своих здоровых сверстников.
Плюс нарушения
Напомним, что гипердинамический синдром - одно из проявлений ММД (минимальной мозговой дисфункции). ММД - это заболевание центральной нервной системы. Следовательно, помимо поведенческих нарушений и особенностей, у наших детей должны быть и другие - клинические или медицинские. Они, увы, есть. Однако, прежде чем описывать различные вегетативные и соматические нарушения, которые иногда сопутствуют гипердинамическому синдрому, необходимо отметить, что степень их выраженности в каждом конкретном случае бывает различной, а набор у каждого ребенка - индивидуален.
Вот наиболее частые клинические симптомы, сопровождающие диагноз ММД, гипердинамический синдром:
- задержка развития речи;
- заикание;
- тики;
- головные боли;
- нарушения сна;
- аллергодерматоз;
- энурез;
- астматический бронхит;
- вегетативно-сосудистая дистония.
Понятно, что, к счастью, практически невозможно найти гипердинамичного ребенка, у которого имелись бы все вышеупомянутые проявления. Но два-три из них есть (или были в прошлом) практически у каждого.
Как бороться
На сегодняшний день существует несколько концепций ведения детей с гиперактивностью. Некоторые медики настаивают на приоритете лекарственной терапии, полагая, что прием соответствующих препаратов будет способствовать улучшению обменных процессов в ткани мозга. Для этого используют пантогам, ноотропил, кор-тексин, глицин, глиатилин.
В Институте мозга человека Российской академии наук (г. Санкт-Петербург) применяют метод транскраниальной микрополяризации, который представляет собой воздействие очень слабым током на головной мозг. Сила тока при этом в 10 раз меньше, чем при традиционно применяемом в физиоте рапии электрофорезе. В последние годы используется метод биологической обратной связи (БОС).
Ребенок, сидя перед экраном компьютера, получает возможность следить за своей энцефалограммой (ЭЭГ) и каким-то образом ее изменять, тем самым изменяя и электрическую активность своего мозга. По некоторым данным, использование БОС позволяет примерно 60% пациентов достигать улучшения способности планировать свою деятельность, ч а также понимать последствия неприемлемого поведения.
Общепризнано, что лечить СНВГ нужно комплексно, сочетая медикаментозную терапию и психотерапевтические методы. Основная задача родителей - поддерживать своего ребенка. Помните, ма лыш не хочет ничего плохого, у него просто не получается. Помогите ему!
Источник: журнал "Мой ребенок"