О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в Одноклассниках
     
 

Дисбактериоз у ребенка

2032 просмотров

Проблема дисбактериоза у детей в России чрезвычайно актуальна. Но за рубежом такого термина вообще не существует, и в международной классификации болезней (МКБ) он тоже отсутствует. У нас же от дисбактериоза кишечника лечится каждый 2-3 ребенок. Где же истина? Попробуем разобраться. 

 

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериоз – это нарушение качественного и количественного состава микрофлоры. Обычно под термином «дисбактериоз» подразумевают нарушение микрофлоры кишечника, но этот термин применим и к другим органам (например, дисбактериоз влагалища, носоглотки). В норме ребенок рождается с абсолютно стерильным кишечником, и заселение в него микроорганизмов происходит в первые дни его жизни.

Микробиоценоз кишечникаОчень важным фактором формирования «правильной» микрофлоры кишечника является грудное вскармливание. В женском молоке содержаться так называемые, «бифидус-факторы», которые способствуют заселению кишечника микроорганизмами в определенном соотношении. Влияние неблагоприятных факторов в первые дни жизни младенца (антибиотикотерапия, неправильное питание, инвазивные манипуляции) приводят к нарушению биоценоза кишечника и могут способствовать развитию некоторых заболеваний.

Микрофлора кишечника насчитывает более 300 видов микроорганизмов и включает лактобактерии, бифидобактерии, непатогенные и условно-патогенные микробы. Оптимальный состав микрофлоры (который поддерживает здоровье организма) называется эубиозом. Изменения в составе микрофлоры (качественного и количественного) называется дисбактериозом. У каждого ребенка состав микрофлоры индивидуален и зависит от многих факторов – вида вскармливания, наличия хронических заболеваний, использования антибактериальных препаратов. Даже прорезывание зубов и введение новых продуктов могут повлечь за собой нарушения микрофлоры в кишечнике. До 3 лет у детей соотношение микроорганизмов в кишечнике очень вариабельно.

 

Чем так важна микрофлора кишечника?

Микроорганизмы, заселяющие толстую кишку участвуют во многих процессах – образовании некоторых витаминов (витаминов группы В, витамина К, фолиевой и никотиновой кислот), обеспечении нормального газообмена в кишечнике, улучшении активности пищеварительных ферментов, а также они способствуют регулярному обновлению клеток слизистой оболочки кишечника и формированию иммунитета.

Соответственно при появлении дисбактериоза у детей все приведенные выше процессы нарушаются и возможно появление и/или усиление аллергических проявлений, нарушение местного и общего иммунитета, нарушение процессов пищеварения.

Причинами дисбактериоза у детей являются:

  • стрессы, нерациональное питание;
  • аллергия;
  • различные болезни пищеварительного тракта (заболевания желудка, печени, кишечника);
  • применение антибиотиков (в том числе сульфаниламидов);
  • заболевания почек;
  • В12 и железодефицитная анемия;
  • иммуннодефицитные состояния.

Однако сразу отметим, что дисбактериоз не является самостоятельным заболеванием. Дисбактериоз кишечника – это только фоновое состояние, которое возникает при хронических заболеваниях (не только пищеварительной системы), аллергических реакциях и множестве других факторов (например, он может возникать после перенесенных ОРВИ, кишечных инфекций, прорезывании зубов, изменении рациона ребенка).

Дисбактериоз у детей не имеет каких-либо характерных жалоб и симптомов. И термины «диагноз дисбактериоз» как и «лечение дисбактериоза» не корректны. Однако при появлении дисбиоза условно-патогенные микроорганизмы, которые обычно не проявляют своих негативных свойств, активируются и могут вызывать различные нарушения (например, диарею, запор и другие проявления).

Нарушение микробиоценоза кишечника может возникать у каждого ребенка, и может проходить без изменения самочувствия и без каких-либо последствий.

 

Диагностика дисбактериоза

Анализ кала на дисбактериозВ настоящее время широко распространен анализ кала на дисбактериоз. Он заключается в том, что в стерильную баночку собирается кал (достаточно 5-10 г) и отправляется в бактериологическую лабораторию. Там осуществляется посев кала на питательные среды и по результатам роста колоний микроорганизмов делают вывод о состоянии биоценоза кишечника. Анализ обычно готов на 7 день.

Однако данный анализ не является на 100% достоверным результатом. Во-первых, у детей первых лет жизни состояние микрофлоры довольно индивидуально, и что характерно для одного малыша, совсем не значит, что для второго это будет нормой. Во-вторых, изучается микрофлора только каловых масс, а микрофлора самого кишечника (особенно ее часть, которая живет пристеночно) остается неизвестной. Также результаты кала на дисбактериоз в разных лабораториях и в разное время суток могут существенно отличаться. Отдельно отметим, что во всем мире проведение такого анализа считается нерациональным.

 

Что делать при дисбактериозе у ребенка?

Не в каждом случае нарушения состояния микрофлоры нужны какие-либо меры. Если дисбактериоз у ребенка является случайной находкой при анализе кала на дисбиоз, и никаких больше отклонений в здоровье малыша нет, то и лечебных мероприятий не требуется. Для детей первого полугодия жизни крайне необходимо поддерживать грудное вскармливание для поддержания эубиоза кишечника (то есть нормального состояния его микрофлоры). В крайнем случае, питание может быть смешанное (когда малыш кроме грудного молока получает молочную смесь).

Так как дисбактериоз не является  самостоятельным заболеванием, а всегда развивается на фоне какой либо причины, то сначала необходимо устранить эту самую причину. То есть, если у ребенка кишечная инфекция, то лечим ее. Если у крохи аллергические изменения на коже (атопический дерматит), то первым делом нужно выявить аллерген, откорректировать питание малыша, препятствовать его повышенной потливости (то есть не кутать в одежды, дать доступ воздуха к коже), установить очиститель воздуха (чтобы удалить бытовые аллергены). Если у ребенка имеется зуд кожи, то следует назначить сорбенты (энтеросгель, зостерин-ультра, смекта), и только потом можно подумать о назначении пробиотиков (препаратов, которые содержат полезные микроорганизмы).

Если при атопическом дерматите проводить только «лечение» дисбактериоза, то оно не приведет к исчезновению аллергического заболевания.

 

Когда дисбактериоз у детей требует назначения специальных препаратов?

Зарубежные врачи считают, что у здорового человека восстановление «нормальной» микрофлоры в кишечнике происходит в течение 5 дней без специального лечения.

При дисбактериозе рекомендуется употреблять в пищу кисломолочные продукты, а также продукты обогащенные лакто- и бифидобактериями. Для грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании существуют специальные смеси, в которые входят пре- и пробиотики («Бифидус» от Сэмпер, Нутрилон Комфорт, Фрисолак).

Но некоторые состояния все же требуют назначения препаратов для улучшения состояния кишечной микрофлоры.

Прежде всего, это применение антибактериальных препаратов (особенно у детей до 1 года), длительные диареи у детей младшего возраста (которые вызваны условно-патогенной флорой), а также период выздоровления после кишечных инфекций. В этих случаях назначение пробиотиков оправдано и действительно необходимо. Наиболее часто отечественными педиатрами используются Бифиформ, Рела-лайф, Линекс, Нормофлорин, Аципол. Длительность лечения данными препаратами определяется врачом индивидуально (обычно не менее 2 недель).

В остальных случаях назначение пробиотиков носит больше теоретический, чем практический характер. В России «лечение» дисбактериоза обусловлено больше нашим менталитетом, чем действительной необходимостью.

 Смотрите видео от доктора Комаровского о дисбактериозе:



Read more: http://zayplyushki.ru/disbakterioz-u-detey/#ixzz2T1o9hdUd

Поделиться: