О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в Одноклассниках
     
 

Сезонная аллергия

3025 просмотров

На вопросы нашего корреспондента отвечает ведущий научный сотрудник Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ, руководитель Федерального Центра детской аллергологии и дерматологии, доктор медицинских наук Юрий  Соломонович Смолкин.
      — Сезонная аллергия развивается только в определенный сезон при контакте с аллергеном, который появляется именно в это время. Можно, например, условно говорить о сезонности аллергии к клещу домашней пыли. Потому что она больше проявляется ранней весной и поздней осенью — тогда, когда возникает повышенная влажность, а значит, повышен фактор проницаемости этого аллергена в слизистую человека. Но, конечно, самая известная сезонная напасть — это пыльца растений. От нее страдают не менее 5% населения нашей страны.

    ? В каком возрасте может проявиться сезонная аллергия?
     — Детский организм устроен так, что чувствительность к ингаляционным аллергенам, как правило, проявляется не ранее трехлетнего возраста и только при наличии наследственной предрасположенности. Специальными пробами в аллергологическом кабинете чувствительность малыша к пыльце, конечно, можно выявить, но это еще не означает, что болезнь гарантирована. Существует такое понятие: пороговая концентрация аллергена. Когда его много, готовность организма к реакции повышается. Например, у ребенка, чувствительного к пыльце, быстрее возникнет эта реакция, если он будет в весеннее время есть мед, в котором, как известно, тоже содержится пыльца.

    ? Какая именно пыльца чаще всего вызывает аллергию?
     — Надо сказать, что далеко не любое растение может быть причиной пыльцевой аллергии. Ее источником являются только ветроопыляемые растения. Их около 50 видов и, к сожалению, в нашем регионе они есть. В период с апреля по конец мая проявляется и такой аллерген, как пыльца деревьев. Самые распространенные ее источники — береза, ольха, орешник. Аллергию могут вызвать также ясень, клен, одуванчик. А с мая по июль цветут и разносятся по воздуху сорные и злаковые травы, такие, как ежа, овсяница, лисохвост, райграсс. В июле-августе начинают пылить полынь, амброзия и лебеда, на которые у детей бывает ярко выраженная реакция. Существует заблуждение, что тополиный пух тоже вызывает аллергию. На самом деле, вреден не сам пух, а пыльца злаковых и сорных трав, которую пух поднимает с земли и разносит по воздуху. То есть пух, который еще не коснулся земли, не может вызвать аллергию.
     Итак, период цветения и опыления продолжается с апреля по август. Но это не значит, что малыш будет мучиться все пять месяцев. У кого-то есть чувствительность только к пыльце березы, у кого-то, например, только к амброзии.

    ? Как проявляется аллергическая реакция?
     — Если у человека есть чувствительность к тому или иному аллергену, может развиться поллиноз. Поллиноз — это общее понятие, включающее в себя несколько видов заболеваний: аллергический ринит (насморк), конъюнктивит (поражение глаз), атопический дерматит (кожное поражение). Это может быть и пыльцевая интоксикация, когда чувствительность к пыльце настолько высокая, что человек полностью «выпадает» из нормальной жизни. Нарушаются память, аппетит, может появиться расстройство желудка, вплоть до рвоты. Наконец, может возникнуть аллергический кашель (фарингит, трахеит) и бронхоспазм, который является проявлением сезонной бронхиальной астмы.

    ? Как быстро может проявиться реакция?
     — Очень быстро. В течение 15—20 минут после контакта с аллергеном. Аллергический ринит начинается с зуда в носу (ребенок обычно чешет нос характерным движением руки сверху вниз). Затем малыш начинает безудержно чихать, появляются обильные жидкие выделения из носа. Если мишенью становится конъюнктива глаза — значит, появляется конъюнктивит. Возникает отек и покраснение слизистой, расширяются сосуды. Раздражение чувствительных нервных окончаний в результате воспаления вызывает мучительный зуд слизистых оболочек, кожи, а при конъюнктивите — обильное слезотечение. Серьезность проблемы заключается еще и в том, что аллергия открывает ворота инфекции. То есть аллергическое воспаление может спровоцировать присоединение вторичной инфекции. Так, в случае аллергического конъюнктивита может появиться гнойный конъюнктивит. Что же касается пыльцевой интоксикации, то она, к счастью, встречается крайне редко.

    ? Как родители могут помочь ребенку при сезонной аллергии?
     — Помощь может быть только одна — обратиться к врачам: педиатру и аллергологу. Если при первом появлении заболевания начать заниматься самолечением, то врач не увидит истинную клиническую картину. Если же к доктору не обратиться вовсе, то болезнь может вообще перейти в хроническую. Через год-два у ребенка возникнет приступ бронхиальной астмы, который никто не будет связывать с давно забытым ринитом или конъюнктивитом.
     Родители должны помнить, что сезонная аллергия, как и любой другой ее вид — это рецидивирующее заболевание, которое нельзя вылечить в строгом медицинском понимании. Невозможно изменить генетически запрограммированный тип реакции иммунной системы на аллергены, но есть шанс добиться стойкой ремиссии. При этом заболевание исчезает, так как нет его симптомов. Это «нормальное» состояние может продолжаться бесконечно долго.

    ? И все-таки, что могут сделать сами родители для облегчения состояния ребенка?
     — Прежде всего, необходимо прекратить контакт с аллергеном или хотя бы его ограничить. Если вы знаете, что у вашего ребенка есть сезонная аллергия, лучше на это время уехать в другую климатическую зону. Если нет такой возможности — хотя бы вывезите ребенка за город. Распространено заблуждение, что в городе аллергику надежнее пережить опасный сезон. Вроде бы и деревьев, и цветов меньше. Как ни странно, в мегаполисе реакция на пыльцу проявляется острее, чем на природе, и связано это с экологией. Поскольку в городе выше температура, больше выбросов вредных веществ, то пыльца видоизменяется — она меняет свою форму, становится более острой и легче проникает в слизистую человека. За городом же много открытого пространства, в связи с этим концентрация пыльцы меньше. Исключение составляет разве что сухая ветреная погода. Склонным к аллергии людям выходить на улицу безопаснее всего после дождя, когда пыльцу прибивает к земле.

    ? Как можно укрыться от пыльцы дома?
     — Есть такой способ: в период опыления надо закрыть форточку тройным слоем марли, которую следует периодически увлажнять, чтобы пыльца не могла проникнуть в квартиру. Кроме того, если есть возможность, стоит приобрести кондиционер, который сочетает в себе функции очистителя и увлажнителя воздуха.

    ?Если у ребенка выявлена чувствительность к пыльцевому аллергену, нужно ли заранее перестраховаться и провести какую-то профилактику?
     — Этот вопрос до сих пор остается открытым. Мы привыкли бороться с болезнью только по мере ее возникновения. Однако, зная все о ребенке и о его наследственной предрасположенности к тому или иному типу аллергической реакции, можно назначать профилактические меры. Специальную диету, препараты, оказывающие превентивное действие, а также имеет смысл провести специфическую аллерговакцинацию тем аллергеном, который вызывает реакцию.
     Для каждого аллергика своя схема профилактических и лечебных мер. Все очень индивидуально, например, диета. Существует такое понятие, как перекрестная аллергия. Многим людям, чувствительным к пыльце, нельзя в этот период употреблять в пищу определенные фрукты и овощи. Например, при аллергии к пыльце березовых нельзя есть цитрусовые и многие косточковые плоды. Но это не значит, что ребенку они вообще противопоказаны. Аллерголог исключает их из рациона только на определенный период времени, на тот момент, когда ребенку есть их действительно вредно.
     Следует помнить и о том, что нельзя ограничивать пищевой рацион ребенка только на основании предположений об аллергенности того или иного продукта. Судить об этом может только специалист и то после проведения всевозможных исследований. В противном случае вы собственноручно снизите качество жизни ребенка, который из-за ваших ошибочных теорий и предположений не получит необходимые для его развития питательные вещества.
     В заключение стоит сказать, что несмотря на то, что пыльцевой аллергией страдают многие взрослые и дети, при правильном поведении пациентов и грамотных действиях врача с этой проблемой можно успешно справиться. Так что удачи!

 

http://www.nanya.ru/articles/8225.html

Поделиться: