О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в Одноклассниках
     
 

Аллергия в доме

3068 просмотров

Враждебный быт
        Врачи считают, что бытовую аллергию может вызвать, что угодно. Поэтому вместе с ними мы составили для вас карту «горячих точек» вашей квар-тиры, которые могут спровоцировать у ребенка аллергическую реакцию.

        Пыль
        Пыль есть везде, даже в квартире у идеальной хозяйки, через несколько минут после того, как она закончила генеральную уборку. Мягкие игрушки, ковры, покрывала, мягкая мебель, собирают огромное количество пыли. В домашней пыли могут жить микроскопические клещи (платяные), способные вызвать аллергию. И даже самый современный пылесос, что бы вам ни обещали рекламные ролики, не способен полностью удалить все это.

        Что делать:

        Регулярно пылесосьте ковры, половики, занавески и обивку мягкой мебели. Раз в неделю проветривайте подушки и одеяла на свежем воздухе. Как минимум два раза в год (летом на солнце и зимой в мороз) выносите ковры на улицу. Наиболее эффективным способом чистки ковров и половиков является бабушкин метод — выбивать на снегу. Платяные клещи умирают при температуре ниже нуля. Поэтому чтобы избавиться от клещей в мягких игрушках — положите игрушку в морозильную камеру (или на балкон), а на следующий день постирайте в горячей воде.

        Нежелательно застилать пол ковролином под плинтус. В этом случае вы не сможете его регулярно чистить в труднодоступных местах, а ведь именно под ковролином смогут скапливаться платяные клещи.

        Домашние животные
        Считается, что если во время беременности рядом с будущей мамой все время были животные, то вероятность появления у новорожденного аллергии на живность очень мала. Но это лишь теория, которая не имеет научных доказательств. Основными же аллергенами являются шерсть, корм и фекалии домашних питомцев.

        Что делать:

        Проследите, чтобы кошачий туалет находился в недоступном для малыша месте. Если питомец случайно «наследил» на полу или диване, тщательно вымойте лужу специальными (желательно с пометкой «гипоаллергенно») средствами.

        Выделите животным место для еды и не позволяйте разбрасывать свой корм где попало. У четвероногих друзей обязательно должна быть специальная посуда. Не разрешайте животным есть с ваших тарелок, не мойте миски своих питомцев той же губкой, что и остальную посуду. Ежедневно меняйте воду в поилках и выкидывайте недоеденные куски пищи.

        Не разрешайте животным, даже если им сделаны все прививки, ложиться в детскую кроватку, коляску или манеж. Следите, чтобы малыш не залезал на подстилку, где спит ваш четвероногий друг.

        Комнатные растения
        Несмотря на свою внешнюю привлекательность, многие комнатные растения могут провоцировать аллергию, а некоторые являются ядовитыми. Кроме того, опасность представляют удобрения и земля в горшках.

        Что делать:

       Не устанавливайте растения в детской комнате или по крайней мере ближе чем в 5 метрах от детской кроватки. Всем известно, что растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Но при отсутствии солнечного света происходит обратная реакция и листья начинают активно впитывать кислород в себя. Вот перечень наиболее «опасных» для склонного к аллергии ребенка растений: алоэ, в народе столетник, комнатный клен, гортензия, драцена, примула.

        Старайтесь применять минеральные удобрения в жидком виде или те, которые разводятся в воде. Они быстрее усваиваются и глубоко проникают в почву, поэтому их пары попадают в воздух в минимальном количестве.

        Следите, чтобы ребенок не мог дотянуться до цветочных горшков и не попробовал листики на зуб (особенно, растения семейства молочаевых) или, если вы используете сухую подкормку, не тащил эти горошины в рот.

        Не реже чем раз в неделю протирайте цветочные листья влажной губкой:комнатные растения при отсутствии надлежащего ухода являются сборниками пыли.

        В цветах на подоконнике часто заводятся вредители (клещи, тля), причем обнаруживаются они уже тогда, когда растению нанесен значительный вред. Ни в коем случае не устраивайте борьбу с паразитами в квартире. Всевозможные химические опрыскиватели и добавки опасны даже для здорового взрослого человека. Если есть возможность, на время «травли» насекомых перевезите растение, например, на дачу или, если не очень им дорожите, выкиньте.


        Плесень
        Плесневый грибок, а точнее его запах, является сильным аллергеном. Обычно плесень появляется из-за сырости в ванной комнате, туалете. Но иногда может возникнуть в самых непредсказуемых местах: в платяном шкафу или на книгах. Все дело в том, что плесневый грибок бывает двух видов: сине-зеленый, возникающий из-за сырости, и белый — образующийся на книгах, деревянной мебели, на стенах из-за недостатка солнечного света и отсутствия циркуляции воздуха.

        Что делать:

        Чтобы предупредить появление плесени, чаще проветривайте квартиру. Не закрывайте днем плотные шторы или жалюзи, чтобы обеспечить достаточное количество солнечного света. Не закрывайте вентиляционные отверстия в ванне, туалете и на кухне. Старайтесь, чтобы между стеной и мебелью был небольшой зазор.

        Для профилактики раз в месяц мойте места повышенной влажности раствором питьевой соды в воде (3 столовые ложки на литр горячей воды) или специальными моющими средствами против плесневого грибка. Если грибок уже появился, рекомендуется протереть место его сосредоточения разведенным уксусом (1 чайная ложка столового уксуса на стакан теплой воды).

        Для предотвращения, а также при первых признаках появления плесени в сухих местах, например на книгах, необходимо тщательно проветрить заплесневевшее место, высушить на солнце, и протереть поверхность раствором перекиси водорода. Не следует стирать плесень с бумажных или деревянных поверхностей тряпкой. Таким образом вы не удаляете ее, а втираете.

        Бытовая химия
        Убираясь в квартире, дезинфицируя ванну или туалет, мы используем всевозможные моющие, чистящие и полирующие средства, которые могут вызвать сильную аллергическую реакцию.

        Что делать:

        То что детскую одежду необходимо стирать специальным детским порошком, разумеется, знают все. Но желательно в течение первого года жизни стирать таким порошком не только всю детскую, но и свою одежду. Только делать это отдельно.

        В принципе, пока кроха обследует пространство, пробуя его на вкус, практически всю бытовую химию можно заменить детским порошком. Он хоть и не так эффективно очищает поверхность, но зато не вызывает аллергии. Выбирая бытовую химию, отдавайте предпочтение средствам с пометкой «гипоаллергенно». Постарайтесь не пользоваться аэрозолями и порошками, отдавайте предпочтение флакончикам с жидкостью. При работе с бытовой химией обязательно надевайте резиновые перчатки, а потом, прежде чем прикоснуться к ребенку, тщательно мойте руки.

        Ни в коем случае не смешивайте бытовые средства, в состав которых входит аммиак и хлор. Пары этой смеси не только аллергенны, но и высокотоксичны!

        Краски
        Мастика для паркета, водоэмульсионные краски, которыми красят потолок и стены, содержат ртуть. Масляные краски и отделочные лаки содержат большое количество свинца. Последний присутствует и в большинстве типографских красок.

        Что делать:

        Не делайте ремонт в присутствии ребенка. Большинство красок после нанесения еще долгое время продолжают интенсивно выделять вредные вещества. Как правило, с момента высыхания краски и до приезда малыша должно пройти не менее 30 дней, и то при регулярном проветривании помещения. Не храните дома остатки краски. Вскрытая краска, во-первых, выделяет много вредных веществ, а во-вторых, загустевает и портится.

       Особое внимание следует обратить на материал, из которого изготовлена детская мебель, а также на отделочную краску и лак, обои. Любознательные малыши обязательно попробуют на зубок перила кроватки или стула. Поэтому убедитесь, что вся детская мебель и другие предметы, которые окружают маленького человека изготовлены из экологически чистого материала.

        Не покупайте детские книжки и игрушки сомнительного происхождения. Все «магазинные» игрушки в обязательном порядке проходят проверку на безопасность, чего не скажешь о товарах с рынка.

        Не давайте ребенку играть газетами и журналами для взрослых, особенно свежими, которые еще пачкаются краской.

        Пищевая аллергия
        В последнее время пищевая аллергия встречается практически у каждого ребенка. В зависимости от возраста могут появляться разные аллергические симптомы, на разные продукты. Педиатры выделяют три «опасных» периода для развития этого вида аллергии.


Аллергические симптомы:

  •  насморк, постоянный эффект заложенного носа;
  • слезоточивость, резь в глазах;
  • чихание, трудности с дыханием;
  • головокружение;
  • покраснение, сыпь и зуд кожи.

        До года
        Основные аллергены:
коровье молоко, а точнее белок коровьего молока или молочный сахар (лактоза), пюре и соки из оранжевых или красных плодов.
        Симптомы: частый и жидкий стул с пеной или зеленоватым оттенком, боли в животе, покраснение и высыпание на коже.
        Правила поведения. Самая лучшая пища для новорожденного — материнское молоко, но и оно может стать причиной аллергии. Если женщина кормит грудью, то необходимо отказаться от некоторых вкусных, но высокоаллергенных продуктов, таких, как шоколад, кофе, а также избегать употреблять жирное, маринованное.
        При переходе таких детей на искусственное вскармливание врачи рекомендуют отказаться от смесей, приготовленных на основе коровьего молока, и перейти на безмолочное питание, на основе соевого белка (подробнее читайте в рубрике «Гоголь-моголь»).

        От года до трех лет
        Основные аллергены: цитрусовые, фрукты и ягоды красного цвета, злаковые культуры.
        Симптомы: нарушение стула, першение в горле, захлебывающийся кашель, сыпь на коже или зуд.
        Правила поведения. Организм годовалого ребенка еще очень восприимчив, так что аллергическую реакцию может вызвать даже привычная пища. Старайтесь не перекармливать ребенка. Даже лишняя ложка любимой каши, съеденная «за папу» может стать причиной беспокойства. Особое внимание следует уделять правилам приготовления блюд. Так, например, не рекомендуется давать маленькому ребенку мясной бульон, из-за большого содержания экстрактивных веществ может вызывать обострение аллергической реакции.

        От трех до семи лет
        Основные аллергены
: шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, лососевая рыба, соленья, маринады и приправы.
        Симптомы: сыпь или зуд на коже.
        Правила поведения. Когда ребенок достигает трехлетнего возраста, родители зачастую перестают уделять должное внимание его питанию и переводят ребенка на «общий» стол. Взрослая еда — огромная нагрузка даже для абсолютно здорового малыша, не говоря уж о ребенке-аллергике. Но даже если малыш не склонен к аллергии, необходимо свести к минимуму потребление соли, сахара, специй.

        Как лечить пищевую аллергию?
        Чтобы начать лечение, необходимо как можно быстрее установить «вредный» продукт. Как правило, первые симптомы проявляются уже через 4—6 часов после еды. Поэтому каждый новый продукт нужно давать малышу в небольшом количестве, постепенно увеличивая дозу, и желательно делать это в первой половине дня. «Поймав аллерген», следует на некоторое время исключить его из рациона ребенка. Спустя 5—6 месяцев можно попробовать еще раз дать этот продукт. Возможно, в этот раз никакой отрицательной реакции не будет.
        Дело в том, что с возрастом непереносимость некоторых продуктов, как правило, снижается, а иногда и совсем проходит.
        Многие родители хотят как можно быстрее сделать питание ребенка максимально разнообразным. Сами того не подозревая, они подвергают детский организм чрезмерной нагрузке. Кстати, часто возникает аллергическая реакция на грязь. Поэтому стоит уделять большое внимание стерилизации бутылочек и сосок, овощей и фруктов.  

        Лечим бытовую аллергию

        Некоторые мамы считают, что аллергия лишь досадная неприятность, от которой невозможно избавиться. На самом деле, по утверждению врача-аллерголога Галины Игнатьевны Алексеевой, это заболевание далеко не безобидное, как кажется на первый взгляд. Если не удается исключить контакта с аллергеном, то заболевание необходимо лечить, и чем раньше начнете, тем лучше. Если же болезнь запустить и постоянно пичкать ребенка антигистаминными препаратами, это может привести к снижению иммунитета, заболеванию верхних дыхательных путей и многим другим неприятностям.
        Родителям необходимо помнить, что бытовую аллергию практически невозможно вылечить самостоятельно в домашних условиях. Этим должен заниматься специалист. Лишь в редких случаях аллергия проходит сама по себе. Особенно это касается женского организма. Во время полового созревания, а также после родов аллергическая реакция может исчезнуть бесследно. И наоборот, могут появиться новые проявления аллергической реакции. Сейчас почти во всех крупных городах есть медицинские центры, специализирующиеся на лечении аллергии. К сожалению, обследование на предмет выявления аллергена стоит недешево, но разве может быть что-то дороже детского здоровья. Благодаря этому анализу устанавливают аллерген. Это может быть один фактор или совокупность нескольких. Чем больше факторов способны спровоцировать аллергию, тем сложнее и продолжительнее будет лечение.

        Существует два способа избавления от аллергии: гомеопатический и химический.
        Химический метод лечения заключается в введении в организм лекарства, близкого по сочетанию основных химических элементов к тому компоненту, который не переносит организм ребенка. В очень маленьких количествах его вводят в организм, делая инъекцию или предлагая таблетку. Как правило, процедуру необходимо повторить несколько раз. Эффективность лечения зависит от особенностей организма, количества и агрессивности аллергенов. Обычно для полного выздоровления достаточно пяти сеансов, главное, правильно подобрать препараты. Но таким образом можно лечить лишь детей после четырнадцати лет. Противопоказана такая терапия беременным и кормящим женщинам.
        Гомеопатический метод лечения более продолжительный по времени, но совершенно безвреден для организма и подходит как взрослым, так и маленьким детям. При помощи минимальных доз различных растительных препаратов врач-гомеопат подбирает нужное сочетание и назначает лечение. Процесс прост и не требует специальных навыков. Достаточно каждый день съедать определенное количество гомеопатических шариков, иногда лекарство разводится в воде, и малыш пьет его. Через месяц необходимо сдать анализ, чтобы определить, насколько эффективно проходит лечение.

Консультанты: врач-диетолог Лев Николаевич Савин, врач-дерматолог Елена Константиновна Васильева, врач-педиатр Татьяна Дмитриевна Шиманова.
Поделиться: