О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в Одноклассниках
     
 

Аллегрия: вопросы - ответы или SOS: Аллергия!

2625 просмотров

«У меня никогда не было аллергии. Но в период беременности у меня она появилась на пыльцу. На улице слезятся глаза, течет из носа, горло першит! Впору пить лекарства, но можно ли в период беременности принимать антигистаминные препараты?»
Татьяна Волкова, г. Москва

    
Для снятия аллергических
     симптомов в период беременности желательно использовать антигистаминные препараты местного действия: мазь, гель, спрей. Принимать внутрь противоаллергические лекарства в период беременности рекомендуется только в том случае, если местная терапия не справляется с проблемой или возникает угроза острых реакций, таких как крапивница, отек Квинке. Беременность не является противопоказанием для назначения большинства антигистаминных таблеток. Исключение составляет первый триместр, когда происходит закладка органов будущего ребенка. Любые химические воздействия в этот период могут привести к неблагоприятным последствиям. Естественно, назначать антигистаминные препараты в период беременности должен только врач-аллерголог.

«Мы с мужем страдаем от аллергии на ряд пищевых продуктов, а также шерсть домашних животных и пыль. Знакомые говорят, что, скорей всего, у нашего ребенка тоже будет аллергия. Что можно сделать для профилактики аллергии у ребенка?»
Ольга Кирова, г. Клин

    
Действительно, если по обеим линиям родословной имеются признаки аллергии, то вероятность возникновения аллергии у будущего ребенка составляет до 80%. Причем наследуется не конкретное аллергическое заболевание (коньюктивит, ринит, астма), а готовность к развитию целого ряда аллергических заболеваний.
     Чтобы свести риск к минимуму, как минимум за шесть месяцев до зачатия будущим родителям стоит отказаться от приема спиртных напитков и бросить курить. Полгода - это минимальный срок для выведения из организма токсинов. И старайтесь избегать стрессовых ситуаций. Негативная психологическая обстановка усиливает вероятность развития иммунных срывов, что в свою очередь провоцирует возникновение аллергических реакций у будущего ребенка.
По возможности, сразу после родов приложите младенца к груди и постарайтесь как можно дольше кормить его грудью. С материнским молоком и, особенно, с первыми каплями молозива ребенок получает необходимые антитела. Если молока недостаточно, ни в коем случае не прикармливайте малыша с аллергической предрасположенностью обычными смесями. Первые 1-2 дня при недостатке молока можно допаивать ребенка чистой кипяченой водой. В дальнейшем при постоянной нехватке грудного молока детей с наследственной предрасположенностью к аллергическим реакциям следует докармливать только специальными смесями (о них «Няня» писала в № 3/2005 г.).
     Если мама кормит грудью,    появление аллергических симптомов не является основанием для отлучения ребенка от груди. В этом случае необходимо, в первую очередь, пересмотреть диету кормящей мамы, выявить и исключить возможные аллергены. Также при появлении первых симптомов аллергии необходимо показать малыша педиатру-аллергологу.

«С наступлением беременности мама советует мне придерживаться гипоаллергенной диеты, хотя я никогда не страдала от аллергии. А свекровь, наоборот, говорит, что употребление аллергенных продуктов - цитрусовых, клубники - защитит ребенка от аллергии на эти продукты. Кто прав в данной ситуации?»
Вероника Федорова, г. Екатеринбург

    
Никто. Если вы не страдаете от аллергии на пищевые продукты, то в период беременности нет необходимости придерживаться специальной гипоаллергенной диеты. В то же время запрет на употребление в период беременности аллергенных продуктов не защищает ребенка от развития на них аллергической реакции. Предрасположенность малыша к аллергическим реакциям никак не связана с питанием мамы в период беременности.


«После первой прививки АКДС у моей дочери была сильная аллергическая реакция. В шесть месяцев надо делать ревакцинацию. Врач говорит, что никаких противопоказаний для ее проведения нет. Разве не является противопоказанием аллергическая реакция? Как свести к минимуму риск ее возникновения? И как, если подобное происходит, оказывать первую помощь?»
Анна Дронова, Московская обл.

    
Аллергические заболевания не являются абсолютным противопоказанием для проведения вакцинации. Основное ограничение - обострение аллергических забо- леваний. Вакцинация проводится только в состоянии «покоя». Прежде чем сделать прививку, необходимо достигнуть ремиссии - исчезновения аллергических симптомов. Если есть предрасположенность к аллергии, вакцинацию необходимо проводить под наблюдением аллерголога-иммунолога. Детей-аллергиков необходимо готовить к прививкам при помощи индивидуально подобранных антигистаминных препаратов. Кроме того, для вакцинации детей с аллергией необходимо выбирать специальные формы вакцин. Так, например, некоторые вакцины готовятся на курином эмбрионе. Если у ребенка присутствует аллергия на белок куриного яйца или курицу, то желательно для проведения профилактических прививок использовать вакцины, не содержащие потенциальный аллерген. Кроме того, при наличии аллергической реакции на прививку врач может пересмотреть календарь вакцинации, убрать наиболее агрессивные вакцины и составить индивидуальный план проведения профилактических прививок.
     Теперь об острых реакциях. Родителей, дети которых имеют предрасположенность к аллергическим реакциям, врач-аллерголог учит оказывать первую помощь при острой реакции. В любом случае необходимо как можно быстрее вызвать «скорую», а до приезда врача дать ребенку любой безрецептурный антигистаминный препарат, соответствующий его возрасту согласно инструкции. А еще лучше, если есть навык, сделать внутримышечную инъекцию ампулированных антигистаминных препаратов.
    

«У моего двухлетнего сына сильная аллергия на пыль и пыльцу растений. Можно ли избавиться навсегда от этой проблемы или ребенку всю жизнь придется принимать антигистаминные препараты?»
Инна Розова, г. Санкт-Петербург

    Аллергия - это не болезнь, а медицинское понятие, подразумевающее определенный тип иммунных реакций организма, наследственно обусловленных и проявляющихся несколькими видами болезней: от бронхиальной астмы до тиреоидита. Вылечить наследственную предрасположенность к аллергическим заболеваниям невозможно, так же, как невозможно изменить цвет глаз без линз и форму ушей без операции. Так что в данном случае лечат не аллергию, а ее симптомы. И в большинстве случаев при помощи специальных медикаментозных и немедикаментозных методов можно добиться состояния стойкой клинической ремиссии, то есть практически - выздоровления. В результате пациент перестает страдать от аллергических симптомов. Кстати, часто по мере взросления ребенка иммунная система начинает самостоятельно вырабатывать нечувствительность (толерантность) к аллергенам. В результате по мере взросления аллергические симптомы могут уменьшаться и перестают доставлять беспокойство. Но это не означает, что следует откладывать лечение. Если болезнь запустить и постоянно пичкать ребенка антигистаминными препаратами, это может привести к весьма печальным последствиям: снижению иммунитета, заболеванию верхних дыхательных путей, быстрой утомляемости. 
         

«Моя дочка часто болеет бронхитом. Каждый раз врач назначает нам одни и те же препараты. Но я слышала, что при регулярном использовании одних и тех же лекарств может проявиться лекарственная аллергия. Что это такое и как ее избежать?»
Алина Векова, г. Дубна

    Лекарственная аллергия - это отдельный вид проявления аллергии. Она формируется не оттого, что лекарство часто дают, а потому что иммунная система аллергика способна среагировать на определенную группу химических соединений, на основе которых изготавливаются фармацевтические препараты. При отсутствии предрасположенности к аллергическим реакциям иммунная система не способна сформировать иммунный ответ на лекарственные препараты, независимо от того, как долго их принимают. Лекарственная аллергия может возникнуть только у людей, имеющих предрасположенность к аллергии. И в этом случае при повторном введении препарата вероятность возникновения аллергической реакции увеличивается. Поэтому при назначении лекарственных препаратов врач должен учитывать наличие предрасположенности к аллергическим реакциям. Наиболее часто их вызывает группа нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, анальгин) и антибиотики пенициллинового ряда. Способность антибиотиков пенициллинового ряда вызывать аллергические реакции объясняется их биологической структурой. Природный пенициллин - это плесневой гриб. Если человек имеет гиперчувствительность к клещу домашней пыли и плесневым грибам, то вероятность возникновения у него аллергической реакции на препараты пенициллинового ряда очень высока. В этом случае назначение препаратов пенициллинового ряда противопоказано. Хорошим антигистаминным действием против аллергии на лекарства обладает препарат «Фенкарол». К тому же у него есть детская дозировка - по 10 мг.
   

«У моего двухлетнего сына периодически появляется диатез. Бабушка советует дать ребенку антигистаминные препараты. Можно ли давать такие лекарства без назначения врача?»
     Светлана Гринева, Московская область

    На щечках появляется не диатез, а дерматит. Диатез - это тип конституции ребенка, комплекс признаков, определяющих его физическое сложение и психологические характеристики. Диатез определяет лишь предрасположенность к болезни. Существует аллергический диатез, который определяет способность к развитию аллергии в будущем.
     Принимать антигистаминные препараты без назначения врача можно только в случае возникновения острой аллергической реакции. При появлении дерматита необходимо в первую очередь установить аллерген и назначить индивидуальную схему лечения, которая позволит устранить аллергические симптомы. 
     

«Как кормить ребенка с аллергией, чтобы обеспечить ему полноценное питание и в то же время не спровоцировать аллергическую реакцию?»
Ольга Попова, г. Ступино

    При употреблении продукта-аллергена реакция, как правило, возникает в течение часа. Острая - в течение 15 минут. Если после введения нового продукта у ребенка появилось покраснение на коже, сыпь, зуд, частый и жидкий стул, заложенность носа, боли в животике, першение в горле или захлебывающийся кашель - это повод обратиться к аллергологу. Детям с предрасположенностью к аллергическим заболеваниям следует индивидуально подбирать диету. Часто родители на основании собственных предположений
     исключают из рациона ребенка продукты, способные, по их мнению, вызвать алергические симптомы. В результате малыш не получает ряд питательных веществ, необходимых для роста и развития организма. Чтобы этого избежать, прежде чем исключать из рациона ребенка какой-либо продукт, необходимо «доказать его вину» в возникновении аллергии. При установлении аллергена задача врача не только исключить из рациона малыша продукт-аллерген или сократить его употребление, но и подобрать карапузу аналогичные по питательным свойствам продукты. Аллерголог должен стремиться максимально расширить спектр разрешенных продуктов, чтобы ребенок вместе с пищей получал все необходимые питательные вещества, витамины и минералы.

    Наш консультант:
Юрий Соломонович СМОЛКИН,
     вице-президент Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России, доктор медицинских наук, директор «Детского медицинского центра на Патриарших»

 

ИСТОЧНИК СТАТЬИ:  http://www.nanya.ru/articles/9551.html

Поделиться: