О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в Инстаграмме   Мы в Facebook   Мы в Одноклассниках
     
 

Детская простуда

3346 просмотров

В отечественной педиатрии нормой считается, если ребенок простужается или подхватывает ОРВИ не чаще 4-6 раз в год. Пик заболеваемости простудами обычно приходится на первый год в детском саду или школе. При первой простуде в жизни ребенка нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Важно создать комфортные условия для больного, проветривать помещения и не сбивать температуру без крайней необходимости. Соблюдение режима дня, сбалансированное питание и закаливание помогут избежать частых простуд.

На какие симптомы обязательно нужно обратить внимание?

При простуде у ребенка до года важно сказать врачу о следующих симптомах: изменение цвета кожи, нарушения дыхания, кашель, потливость, слабость, нарушение режима кормления, любые других необычные симптомы.
Особенно важно следить за изменениями температуры тела, появлением сыпи, потерей аппетита и нарушениями стула. Важно отметить, если ребенок стал более возбужденным или, напротив, вялым, стал долго спать, вскрикивать во сне и пр.
Особого внимания требует температура выше 38,5 и ниже 36. Кроме того, если у ребенка больше трех дней держится температура 37,1-37,9 – это также должно настораживать, так как может быть симптомом медленно развивающегося воспалительного процесса (пневмония, пиелонефрит и пр.). Наличие этих симптомов должно стать поводом для консультации с лечащим врачом.

Какие симптомы наиболее опасны?

Резкий крик, бледность, холодный пот, внезапная вялость с пониженной температурой. Появление необычной сыпи. Жидкий стул больше 5 раз за сутки, многократная рвота. Судороги. Обмороки, нарушения сознания, неадекватная реакция ребенка на вопрос-ответ. Внезапно осипший голос у ребенка. Нарушения дыхания. Появление отеков, особенно на лице в области головы и шеи. Резкие боли в животе. Впервые возникшие жалобы на головную боль.
Эти симптомы требуют немедленной консультации врача. Если они появились внезапно и резко нарастают, необходимо вызвать скорую помощь, так может возникнуть ситуация, угрожающая жизни ребенка.

Когда нужно вызывать к ребенку врача?

Телефонная консультация с педиатром, которому родители доверяют, поможет решить, насколько нужен очный осмотр в каждом конкретном случае. Если между домашними нет согласия по поводу схемы лечения, лучше вызвать врача, мнению которого доверяют все «противоборствующие стороны». Обязательно необходим визит врача на дом в случае, если это первая болезнь с температурой у ребенка до года, либо если ребенок болеет с какими-то непривычными для родителей симптомами, или что-то тревожит родителей. Кроме того, если родители сами лечат ребенка и к третьим суткам не наступает улучшения, малыша тоже обязательно должен увидеть врач.

Как лечить простуду?

Подходы к лечению простудных заболеваний могут кардинально расходиться у разных врачей. Одни склонны перестраховываться и назначать большое количество лекарств, другие предпочитают выжидательную тактику и мягкие способы натурального лечения. В любом случае, важно помнить, что простуды – это тренировка иммунитета в борьбе с возбудителями, и для ребенка без тяжелых хронических заболеваний они не представляют особой опасности. Тактика выжидания и наблюдения позволяет иммунитету ребенка научиться справляться с постоянной нагрузкой в условиях «большого города». Легкое питание, теплое питье и отдых, а также «народные способы» лечения – этого обычно достаточно для того, чтобы помочь ребенку побыстрее поправиться и избежать осложнений.

Как лечить понос и рвоту?

Понос и рвота у детей требуют очной консультации врача и индивидуальных назначений, так как рвота и понос могут быть симптомами серьезных инфекционных заболеваний, а также являются опасными для здоровья ребенка состояниями из-за угрозы обезвоживания.

Нужно ли сбивать температуру?

Повышение температуры является основным способом борьбы организма с инфекцией, так как, с одной стороны, при повышении температуры ускоряется метаболизм, благодаря чему иммунитет работает эффективнее, а с другой стороны, скорость распространения вирусов и бактерий замедляется.
Несмотря на то, что в повсеместной практике высокую температуру принято сбивать ради облегчения состояния больного, а педиатры обычно советуют снижать температуру у ребенка, если она превышает 39 градусов, лечебного эффекта эта процедура не несет. Поэтому, если у малыша нет тяжелых хронических заболеваний, то лучше ориентироваться не на показатели термометра, а на самочувствие ребенка, и по возможности, терпеть высокую температуру максимально долго. В первую очередь, нужно следить за тем, что хочется самому ребенку: если жар быстро повышается, его знобит, нужно помочь малышу поскорее согреться с помощью теплой одежды, одеяла и горячего питья. Когда температура достигнет максимума, озноб пройдет, при этом кожа ребенка часто немного краснеет, а на лбу может выступить пот. В этот момент нужно по возможности раскрыть малыша, чтобы ему легче было переносить жар. Кроме того, можно прибегнуть к обтираниям или теплой ванне – все это позволяет снизить температуру примерно на градус.Необходимо помнить, что резкое медикаментозное снижение температуры, также как и обычно следующее за ним резкое ее повышение, могут провоцировать фебрильные судороги. Помимо этого, при сильных перепадах температуры возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
Если у ребенка есть хронические заболевания: врожденный порок сердца, тяжелый неврологический синдром, повышенное внутричерепное давление или другие тяжелые хронически заболевания, температуру стоит начинать снижать, когда она поднимается выше 38,5-39С, отдавая предпочтение физическим способам снижения температуры. Если принято решение пользоваться медикаментозными жаропонижающими средствами, то лучше использовать свечи или сиропы на основе ибупрофена или парацетамола в возрастной дозе. Применение жаропонижающих препаратов на основе аспирина и анальгина у детей неоправданно рискованно, так как аспирин может вызывать печеночную недостаточность, а анальгин способен приводить к снижению числа лейкоцитов до опасного уровня. Необходимо помнить, что резкое медикаментозное снижение температуры, также как и обычно следующее за ним резкое ее повышение, могут провоцировать фебрильные судороги. Помимо этого, при сильных перепадах температуры возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

Можно ли купать ребенка при простуде?

Рекомендация не мыться во время болезни появилась тогда, когда горячей воды в домах не было, и мыться люди ходили в бани. Сейчас, если в доме есть ванна и горячая вода, купание – это отличный способ облегчить состояние и снизить температуру, поэтому можно и нужно купать болеющего ребенка, если он сам не против. При купании больного важно избегать сквозняков. Вода должна быть теплой, примерно на градус ниже температуры тела ребенка, но не выше 39С. Необходимо регулярно доливать в ванну горячей воды, чтобы ребенок не замерз. Особенно важно купать ребенка, если у него есть рвота или понос, так как это будет отличной профилактикой обезвоживания.

Какие противовирусные препараты можно применять для лечения простуды и гриппа у детей?

Лучше при простудах не применять противовирусные препараты, даже если их можно давать детям, так как это является грубым вмешательством в систему нормального природного механизма борьбы с инфекцией и сбивает работу иммунной системы. Применение противовирусных препаратов, а также препаратов интерферона, может быть оправдано только при лечении очень серьезных вирусных заболеваний, с которыми организм явно не справляется, например, гепатита и пр. Простые простуды не требуют вмешательства. Если же ребенок часто болеет простудными заболеваниями (чаще 2 раз за холодный сезон, чаще 4 раз в год), рекомендуется комплексное иммунологическое обследование у иммунолога, и комплексное лечение, в том числе и гомеопатией.

Когда можно выходить гулять после простуды?

Если ребенок весел, активен и хочет гулять, а погода позволяет, первую прогулку можно совершить через 2-3 дня после того, как температура нормализуется. Важно, чтобы первая прогулка после болезни длилась не более 20 минут. При этом погода должна быть хорошей. Крайне не рекомендуются ранние прогулки, если на улице температура ниже -10, вьюга, дождь и пр.

 

ИСТОЧНИК СТАТЬИ: http://mama.ru/cubics/view/id/306

 

Поделиться: