О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в Одноклассниках
     
 

Нервный тик у детей

5733 просмотров

Неврологическое заболевание, при котором происходят непроизвольные навязчивые сокращения мышц (чаще всего лицевых). Тик появляется в возрасте от 2 до 18 лет, а до 10 лет возникает у 20% детей, причем у мальчиков чаще, чем у девочек. Он может возникнуть и исчезнуть без каких-либо видимых причин, но может и возвращаться к ребенку и усиливаться, захватывая новые группы мышц. Тикозные обострения обычно происходят по вечерам, во время занятий, после долгого пребывания перед телевизором или компьютером. При обнаружении тика необходима консультация детского невролога.

Какие есть виды тиков?

Согласно классификации тиков, различают моторные тики: простые, когда вовлекается одна группа мышц, чаще мимических (моргание, повороты головы, пожимание плечами, принюхивание, подергивание уголками рта и др.) и сложные, которые вовлекают несколько групп мышц (подпрыгивание, гримасничание и т.п.). Существуют также ритуальные моторные тики (ходьба по кругу, манерность) и вокальные тики: простые ( кашель, сопение, хрюкание, лай), сложные вокальные тики (повторение последовательности слов, повтор последнего слова, повторение жестов, повтор нецензурных слов и жестов). Последнее известно в практике под синдромом Жиля де ла Туретта или Туретта. Тики тесно взаимосвязаны с такими нарушениями поведения, как синдром навязчивых движений и тревожности (обсессивно-компульсивное расстройство). Подобная ассоциация нарушенией называется коморбидными состояниями: школьная дезадаптация, тревожность, аутизм, ритуалы, связанные с пищевым поведением, процедурой мытья (волос, рук), вырывание волос или наматывание их на палец, обгрызание ногтей, стремление теребить края одежды, элементы агрессии и аутоагрессии.

Как отличить тик от других патологических движений?

Ребенок может произвольно воспроизвести тик, также может их частично контролировать. Тики не сопровождают обычные произвольные движения (например, при приеме пищи, при взятии чашки и во время питья из нее); чем тики дальше от лица, тем они реже возникают; тики могут присутствовать во сне.

В чем причина нервного тика?

Механизм его возникновения точно не ясен, хотя его связывают с детским неврозом. Однако тик может быть и последствием пре- или перинатальной патологии, а также перенесенной ребенком травмы. Очень часто тик возникает у детей, генетически к нему предрасположенных: если тикозные проявления в той или иной мере встречались и у родителей или близких родственников (при этом у детей тик проявляется раньше, чем у их родителей). Тик является также внешним признаком того, что ребенок находится в психологически некомфортной обстановке, его что-то беспокоит, преследуют страхи. При этом нужно учитывать, что неблагоприятная обстановка может возникнуть как вследствие излишней строгости родителей, так и в атмосфере вседозволенности и бесконтрольности. Непосредственной причиной тика, как правило, становится пережитый ребенком стресс. Он может быть очевидным — например, необходимость адаптироваться в новом коллективе (поступление в детский сад или школу), или совершенно незаметным для окружающих. Это происходит, когда ребенок, не рассказывая родителям о своих страхах и переживаниях, лишь начинает искать более тесного контакта с ними. При этом активизируется невербальное общение (жесты, мимика). У детей, страдающих тиком, часто отмечаются и другие симптомы невроза: беспокойство, истерики, неспокойный сон, зубной скрежет во сне, кошмары, недержание мочи. Существуют два периода — 3 и 7–11 лет — когда опасность возникновения тика особенно велика.

Как лечить тик?

Важно не заострять внимание ребенка на его тике, иначе это расстройство может только усилиться. В любом случае необходима консультация детского невролога, который прежде всего порекомендует проанализировать отношения внутри семьи и по возможности устранить стрессогенный фактор (или смягчить его влияние). Следует уделять ребенку больше внимания, меньше ругать и наказывать его, сократить время просмотра телевизионных программ и работы за компьютером. Ему могут быть прописаны гомеопатические средства, направленные на снятие тревожности, ванны с экстрактом хвои, лаванды, морской солью, а также некоторые физиотерапевтические процедуры. Помимо этого, часто назначают антидепрессанты (фенибут, золофт, паксил), препараты, уменьшающие выраженность двигательных явлений (тиапридал, терален) или улучшающие обменные процессы в мозге, а также сосудистые препараты и витамины. Невролог может направить ребенка на консультацию к детскому психологу. В некоторых случаях может потребоваться также курс психотерапии.

Через какое время тик проходит?

Тик, появившийся у ребенка в шесть-восемь лет, как правило, полностью исчезает. Если тик появился в возрасте от от трех до шести лет, то он может сохраняться до подросткового возраста, после чего начнет постепенно сокращаться. Если же тик возник у ребенка младше трех лет, то в редких случаях это может быть внешним признаком более тяжелого заболевания, такого как эпилепсия, шизофрения, аутизм и даже опухоль мозга.

 

ИСЧТОЧНИК СТАТЬИ: http://mama.ru/cubics/category/id/103

 

Поделиться: