О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в Одноклассниках
     
 

Энурез - недержание мочи у детей (Часть 2)

4526 просмотров

Недержание мочи является совершенно естественным для детей до полутора-двух лет, ведь только к этому возрасту ребенок начинает контролировать мочеиспускание. Если энурез проявляется у малыша и после трех лет, рекомендуется проконсультироваться у детского уролога: недержание мочи может быть симптомом разнообразных заболеваний. Ночной энурез наблюдается у 20% детей в возрасте до 5 лет. Чем старше ребенок - тем лучше он контролирует состояние своего мочевого пузыря: в 10 лет энурез отмечается у 5% детей, в 12–14 — у 3%. Мальчики подвержены ночному энурезу в полтора-два раза больше, чем девочки.

Когда энурез становится поводом для консультации с врачом?

Контролировать мочеиспускание влияние особенности нейромышечной системы, степень умственного развития; из-за популярности одноразовых подгузников специалисты все чаще говорят о «памперсном энурезе». Считается, что зрелый тип мочеиспускания окончательно формируется к 4 годам. Однако чаще всего энурез является проявлением синдрома нарушенного мочеиспускания и требует ранней диагностики и лечения. Если есть сопутствующие жалобы - учащенное мочеиспускание (более 8 раз в день), малые порции при мочеиспускании, императивные позывы (непреодолимое желание помочится) - необходимо обследование и лечение

В каком возрасте нужно обследовать ребенка?

Как правило, родители обращают внимание на учащенное мочеиспускание, когда ребенку исполняется 10-12 месяцев: в это время обычно начинают приучать к горшку и обращают более пристальное внимание на то, как часто мочится ребенок. Уточняется этот симптом при помощи ритма спонтанных мочеиспусканий (РСМ) – регистрации точного времени и объема каждой порции мочи. При этом не надо привлекать внимания ребенка и принуждать его к мочеиспусканию. Для более точной интерпретации данных РСМ необходимо регистрировать их в течение минимум двух-трех суток. Если по каким-либо причинам в домашних условиях точная регистрация невозможна, ее проводят в стационаре.
До 6 лет нормальный объем порции мочи определяется по формуле 30+(30хn), где n – это возраст ребенка в годах. С 6-9 лет – 150-200 мл, 10-12 лет – 200-300 мл, 13-14 лет – 300-400 мл. Количество мочеиспускания для ребенка одного года – 10-12 раз в сутки, 3-5 лет – 7-9 раз в сутки, старше 6 лет – 5-8 раз в сутки.
При подтверждении у ребенка учащенного мочеиспускания, выявленного с помощью РСМ и выходящего за рамки нормативных показателей, обследование проводится, начиная с одного года ребенка

Когда ребенок должен перестать писаться днем?

В период от двух до четырех лет у детей происходит окончательное формирование зрелого типа мочеиспускания, и к этому возрасту ребенок должен полностью перестать писаться днем. Для зрелого типа мочеиспускания характерны несколько показателей: соответствие объема мочевого пузыря возрастным нормам, способность полностью удерживать мочу днем и ночью (когда ребенок просыпается из-за позыва к мочеиспусканию), умение при необходимости прерывать мочеиспускание и, наоборот, мочиться без предварительного позыва. Еще одной характерной особенностью для детей со сформированным типом мочеиспускания является стремление к уединению для мочеиспускания и дефекации.
Если же «аварии» регулярно повторяются и после трех-четырех лет, то, скорее всего, это либо следствие несформировавшегося контроля над функцией мочеиспускания, либо проявление незрелости нервной системы, либо результат инфекции мочевыводящих путей, либо признак гиперактивного мочевого пузыря. Гиперактивный мочевой пузырь – весьма частое заболевание (не только детей, но и взрослых), которое характеризуется несколькими признаками: аномальной чувствительностью мочевого пузыря (и, как следствие, непроизвольными мочеиспусканиями), учащенностью мочеиспусканий, ночными прерываниями сна из-за позывов к мочеиспусканию.
В этих случаях необходимо проконсультироваться у детского уролога и невролога.

Когда начинать учить ребенка контролировать мочеиспускание?

Необходимо своевременно начать приучать ребенка к горшку и не затягивать период ношения подгузников. Оптимальный возраст, в котором нужно начинать приучение к горшку – 10-12 месяцев. По мнению педиатров, методика раннего высаживания никак не влияет на более раннее формирование зрелого типа мочеиспускания и вряд ли может поспособствовать тому, что ребенок раньше перестанет писаться.

Могут ли стрессы стать причиной энуреза?

Эмоциональные расстройства, стрессы и проблемы с поведением способствуют возникновению и усилению энуреза. У детей недержание мочи может быть вызвано появлением нового ребенка в семье (таким образом малыш хочет привлечь к себе внимание родителей), проблемами в семье (сложные отношения между родителями или их развод), конфликтами со сверстниками и т.д. Ребенок, страдающий энурезом, испытывает неловкость и чувство вины, что также создает неблагоприятный эмоциональный фон.

Ребенок начал мочиться в детском саду, что это может значить?

Эксперт Александр Кузнецов, Детский психолог и врач

Если уролог не выявил никакой патологии, то, скорее всего, это проявление пережитого ребенком стресса – психологической травмы той или иной степени тяжести: неадекватного поведения воспитателя, разлуки с мамой, прессинга со стороны сверстников и так далее. Самое лучшее в этой ситуации – забрать ребенка из детского сада и сменить обстановку, например, уехать к бабушке на недельку погостить.

Может ли энурез передаваться по наследству?

Учеными доказано, что недержание мочи может носить наследственный характер.

Каковы методы борьбы с энурезом?

Своевременное приучение к горшку снизит вероятность возникновения энуреза. Перед сном ребенку не рекомендуется давать много жидкости или фруктов; можно осторожно будить ребенка ночью, чтобы он мог опорожнить мочевой пузырь. При жалобах на недержание мочи в первую очередь необходимо обследование у детского уролога, чтобы врач выявил причину заболевания и назначил лечение. С детским недержанием мочи можно бороться также психотерапевтическими средствами (в том числе с помощью различных видов гипноза).

Можно ли ругать ребенка за мокрые простыни?

Если ругать намочившего постель ребенка, это вызовет еще больший стресс. Лучше утешить его спокойным тоном, стараясь не обидеть, объяснить, почему так делать не нужно.

 

ИСТОЧНИК СТАТЬИ: http://mama.ru/cubics/view/id/196

 

Поделиться: