О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в Одноклассниках
     
 

Умеет ли ваш ребёнок играть?

10992 просмотров

Быть матерью - отнюдь не то же самое, что просто иметь детей. Думать так - всё равно что полагать, будто музыкант - это всякий, у кого есть пианино. Сидней Харрис

Многие мамочки, особенно домохозяйки, которым приходится находиться со своим ребенком целый день, не знают, чем его занять. Дорогие мамочки, чем занять ребенка всегда найдется, было бы только желание. Иногда придешь с работы, посвятив весь день чужим детям, а на своего уже и сил не осталось, а он, не видя вас целый день, скучал, у него к вам масса вопросов и «куча» новостей.

Однажды во время беседы с родителями, когда речь шла тоже о том, как и чем вы занимаетесь дома с детьми, я говорила о необходимости посвятить ребенку хотя бы один выходной день. Когда и сколько времени вы можете уделить ребенку, чтобы заняться с ним "его делами", конечно, зависит от специфики вашей работы.

Я говорила о том, чтобы родители в этот день уделили ребенку как можно больше времени и чтобы ребенок знал, что этот день только его. Одна мамочка рассказала о том, как она провела выходной со своими дочками, у нее их две, 4 и 5 лет. Вот ее рассказ: «Я всю субботу посвятила детям. Мы с ними убирались в доме, они помогали мне развешивать белье после стирки, лепить вареники, подметать двор и поливать цветы». Некоторые мамочки рассмеялись, но не все. Да, она была весь день со своими детьми, но вот только занимались-то они теми делами, которые нужны были ей, а не детям. Я спросила ее: «Так кто кому посвятил день?» Тут рассмеялись все. Конечно, никто не спорит, нужно привлекать ребенка к помощи старшим, и не только потому, что вы в этом нуждаетесь. Чаще куда быстрей и легче без их помощи самой налепить вареники или пирожки, сделать салат, но общее занятие вас объединяет, и к тому же во время работы вы беседуете со своим ребенком, но не забывайте о том, что он занят вашими интересами.

Другое дело, когда ребенок постарше лет 5-7, просит у вас продукты, чтобы приготовить для всех салат или бутерброды. Тут уже вам придется ему помочь вымыть и отварить овощи, дать ему доску для нарезки овощей, нож, нужную посуду, постоять в сторонке, не досаждая ребенку своими указаниями. В этом случае вы будете заняты его интересами. Главное, но это, наверно, излишне напоминать, хвалить его кулинарные способности.

Как-то мой сын, когда ему было лет 5-6, прочитал в каком-то детском журнале рецепт приготовления салата и пришел к бабушке на кухню, прося продукты. Хотелось делать сразу и сейчас. Бабушке пришлось долго объяснять, что картофель нужно сначала вымыть, сварить, остудить, а затем очистить и нарезать. В состав салата еще входила банка маринованной моркови, с трудом объяснили, что отварная морковь не хуже маринованной. Ребенку пришлось напомнить, что не все делается тут же по мановению волшебной палочки, что на все нужно терпение и умение довести дело до конца, и только тогда можно увидеть результат своего труда. Да, ребенку пришлось немало потрудиться, делая салат, конечно, бабушка предложила свою помощь, и постаралась сделать ее менее заметной. «Хочешь, я помогу почистить тебе морковь, пока ты нарезаешь картофель? Я тебе не очень мешаю?»

Триумф его состоялся вечером, когда все сели ужинать. Все, конечно же, заранее были предупреждены о новом блюде и поэтому просили подложить еще и еще, ели и нахваливали. Ребенок был счастлив. А это главное. 

Не гоните ребенка с кухни, когда вы готовите, пусть он вам поможет, а вы в это время расскажите ему об овощах, фруктах, где и как они растут, о том, что в них содержатся витамины, и для чего они нужны детям - ВЫ ведь все знаете. Вспомните загадки об овощах и фруктах.

Расскажите детям о посуде, о ее назначении. Поиграйте в слова:

Посуда, в которую кладут хлеб - хлебница,

Посуда для соли - солонка,

Посуда для чая - чайник.

Познакомьте детей с обобщающими словами: мебель - это стол, стул, диван; одежда - это платье, топик, шуба, но одежда еще подразделяется на сезонную, верхнюю и нижнюю; деревья - береза, тополь, каштан и т. д. Вы можете сказать ребенку: «Назови, пожалуйста, деревья». А можно наоборот: «Дуб, сосна, акация - это что?». Так можно обговаривать любую тему: кустарники, цветы, семья, украшения, транспорт, дикие животные, домашние животные, птицы, явления природы и т. д. Играйте с детьми, учите их играть.

И еще одно, пожалуй, самое главное, каждую минуту вашей жизни, когда вы отдыхаете, с кем-то беседуете, занимаетесь делами, необходимо помнить, что ребенок следит за вами, даже, если вам кажется, что он не обращает на вас никакого внимания. Ваше поведение, как в зеркале, будет отражено в игре вашего ребенка. Это очень заметно в поведении детей в детском саду и даже дома, когда ребенок играет один или с другими детьми и не замечает, что за ним наблюдают. Поэтому будьте сдержаны и доброжелательны, и постарайтесь, если ребенок находится непосредственно с вами, а вы заняты каким-то делом, негромко, но отчетливо рассказывать, что вы делаете, как и для чего. Ваш ребенок воспринимает три потока информации: ваше эмоциональное состояние, речь и отношение к нему.

Детям 2-4 лет трудно сосредоточиться на однообразной, непривлекательной для них деятельности, в тоже время, играя сами, они, достаточно долго остаются внимательными, повторяя одни и те же манипуляции с игрушками. Конечно, у всех детей индивидуальны различия в степени устойчивости внимания, и это зависит от типа их нервной деятельности, физического состояния и условий жизни. Нервные и болезненные дети чаще отвлекаются, чем спокойные и здоровые.  Развитие памяти тесно связано с развитием интеллекта у детей. Дети лучше запоминают материал при активной умственной работе.

Возникающее во время игры воображение ребенка на первых порах неотделимо у него от восприятия предметов и выполняемых с ними игровых действии. В раннем возрасте воображение производит впечатление в виде образов: ребенок скачет верхом на палочке, и в это время он всадник; а она палочка - лошадь; малыш садится внутрь перевернутого стула:  он едет на машине.

Формируясь в игре, воображение переходит и в другие виды деятельности ребенка. Очень ярко проявляется в рисовании и сочинении с ребенком сказок и стихов. Но для развития воображения ребенку еще необходим и запас знаний, и впечатлений, которыми в полной мере обеспечить ему можете и должны вы. Это могут быть впечатления, полученные ребенком при рассматривании картинок, чтении книг, просмотре фильмов, посещении парка и т. д. Неустанная работа воображения - это один из путей, ведущий к познанию и освоению детьми окружающего их мира.

Ребенок через игру не только познает окружающий его мир, но и учится жить в этом мире. Игра - это основная деятельность ребенка. Сейчас так много издается литературы, которая может помочь вам научиться и научить ваших деточек играм. Это и подвижные,  и развивающие, и сюжетно-ролевые. Не всем может понятно слово «сюжетно-ролевые» игры, а это просто игры нашего детства: «Дочки-матери», «Магазин», «Парикмахерская».

Каждая игра - это не просто игра, это познание ребенком мира взрослых, их отношений. И поведение ребенка в игре  есть отражение им этого мира. Но дети младшего возраста не всегда могут играть сами в сюжетно-ролевые игры. Дети, с которыми не играют родители и не учат, как играть, не умеют играть. Это очень заметно в коллективе детей, в детском саду, даже просто, когда к вам приходят ваши знакомые с детьми, которые умеют играть, все равно в какие игры, то дети уходят в детскую, и их не видно, только слышно. Как говорит моя мама, если детей слышно, даже очень громко, то все нормально, а вот, когда их не слышно, то тут нужно бежать и побыстрее. Но если приходят дети, которые не умеют играть, то вытаскиваются все игрушки, независимо от их предназначения и тут же начинаются «гонки по вертикали» по всем комнатам, если есть место, или по креслам и диванам, если места мало. В результате дети - взмыленные, в лучшем случае сломано несколько игрушек, хорошо, что еще ничего не пострадало из интерьера, а родители уже, как говорится, «на взводе».

Но дети не могут сами научиться играть. И начинать учить ребенка играть нужно не в 3  4 года, а еще, когда он только начинает фиксировать взгляд на предмете, т.е. еще в младенчестве. «Посмотри, какая игрушка!

«Это дудочка, на ней можно играть», - говорите вы своей крохе. Вы думаете, что еще рано, что он не понимает. Да, сейчас, в данный момент, малыш может и действительно не понимает ваших действий, но уже через 3-4 показа малыш уже будет реагировать на то, что вы берете дудочку, он будет ждать от вас, что дудочка заиграет.

Каждую новую игрушку с малышом нужно рассмотреть, определить ее цвет, форму, назначение, качество (мягкая, скольз-кая, пушистая).

- «Какой веселый мишка! Как он весело смеется, как ты. Покажи, как ты умеешь улыбаться».

В дальнейшем, обучая детей игре, не навязывайте им своих правил, но тактично замечайте, если малыш начинает бессмысленно разбрасывать игрушки: «Ой, что это у тебя с зайкой? Он что в обморок упал? Почему он валяется на полу? Неси скорее его ко мне, я доктор, я его вылечу». «Доченька, разве я ставлю кастрюлю с супом на диван? Мы же можем облиться» - пусть даже эта кастрюля пуста. Но в воображении ребенка тут же возникает кастрюля с супом или еще какой-нибудь едой.

Мы с сыном переворачивали большое кресло на бок - спинка была его сидением, он брал в руки игрушечный автомобильный руль,  и все это было его «КАМАЗом». Диван у нас превращался в необитаемый остров, а по подушкам, разбросанным по полу (маленьким островкам), мы могли перебраться на большой остров, где находилась еда - кухня. А вокруг сновали акулы. Два перевернутых кресла, спинки которых образовывали крышу, превращались в домик  Винни-Пуха.

Если у вас в доме идеальный порядок и чистота, то честь вам и хвала. Но хорошо ли в таком доме вашему ребенку? Я не говорю о том, чтобы на кухне были горы грязной посуды, а в холодильнике, как говорят «мышь повесилась», и одежда вашего малыша не первой свежести.  Во всем должна быть мера. И ваш дом принадлежит не только вам - это и дом вашего ребенка, и ему должно быть дома уютно и удобно.

Темы игр детей различны, но все их объединяет то, с чем ребенок хорошо знаком по собственному жизненному опыту. Главное в них - не копирование поведения взрослых, а имитация определенных отношений между людьми. Роли, которые воспроизводятся детьми в игре, могут быть семейные (мама, папа, дедушка, бабушка, сын, дочь и т.д.), профессиональные (врач, повар, почтальон, парикмахер) и сказочные (заяц, волк, Баба Яга, волшебник, Фея). Исполнять эти роли могут как люди (взрослые или дети), так и заменяющие их игрушки.

Старайтесь подбирать игры так, чтобы они не вызывали у ваших детей отрицательных эмоций. Я уже говорила о том, что детям возбужденным, с различными отклонениями в нервной системе не стоит устраивать соревновательные игры. А если вы хотите поиграть с ними в подвижные игры, то они не должны быть соревновательными, оценивающими.

Если ребенок расторможенный, гиперактивный, то ему будут полезны игры по правилам, причем те, двигательная активность которых контролируется игровой ролью или сюжетами игры (бежать только по сигналу, некоторое время стоять неподвижно).

Ребенку замкнутому, плохо вступающему в контакт с другими детьми и взрослыми, полезно играть в игры, которые помогают детям сблизиться друг с другом. Это игры хороводы, игры, которые не требуют от детей непосредственного общения, а требуют только взаимодействия и согласованности действий.

Игр великое множество и это в ваших силах - подобрать для своего ребенка игру, соответствующую его темпераменту, настроению.

Всего Вам доброго в Ваших начинаниях!

Главное - это терпение и любовь!

 

 ИСТОЧНИК СТАТЬИ - официальный сайт Ростовского-на-Дону детского журнала "Деточки":  

http://www.detochki-rostov.ru/?name=/article_full&article_id=9

Поделиться: