О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в Одноклассниках
     
 

Кто ходит в гости с малышом, тот поступает мудро?

5145 просмотров

Новый год и Рождество - лучшее время для того, чтоб ходить в гости и на ёлки, а так же приглашать друзей и родственников к себе. Для многих малышей на это время приходятся первые их выходы в свет. 

Существует два крайних вариант поведения ребёнка в гостях. В первом случае, он становится тихим и застенчивым, жмётся к маме, капризничает, постоянно просится на ручки. Такое поведение вполне логично: малыша привели в чужой дом, где полно незнакомых ему людей. Помогут здесь знакомые вещи, которые нужно захватить с собой из дома - любимая книжка, мягкая собачка, кукла, машинка. Даже самого маленького ребёнка нужно заранее предупредить о том, куда вы пойдетё, и с кем ему предстоит встретиться.

Вторая крайность проявляется в том, что малыш становится неуправляемым, скачет на диванах и общипывает фиалки. Дело в том, что нервная система ребенка пока крайне неустойчива и переизбыток стимулов выводит её из равновесия. Происходит нервное гипервозбуждение, снять которое можно только через двигательную активность, т. е. беготню и прыжки на диване. После активной фазы наступает фаза релаксации, но не самого ребенка (физически он не устал), а его нервной системы. Он продолжает что-то делать, но его голова «не работает». Именно в эти моменты дети берут с полок запрещенные вещи, а потом не помнят, что взяли, и честно говорят: «Это не я!» Остановить такие реакции уговорами и призывами к порядку невозможно. Успокоить ребёнка можно только постепенно, переводя его игры в более медленный и спокойный темп, тем самым давая ему и его нервной системе возможность отдохнуть.

Однако не будем забывать, что не только дети, но и родители начинают вести себя в гостях по-другому. Например, некоторые мамы, во что бы то ни стало, хотят представить своего малыша в самом лучшем свете. Поэтому они начинают одергивать ребенка и делать ему замечания - даже за то, что обычно разрешают делать дома. Это не лучшим образом сказывается на ребенке, потому что он не понимает, за что его ругают. Таким мамам хочется пожелать больше спокойствия и уверенности. Окружающие поймут, если малыш начнет капризничать или просто скажет что-нибудь неуместное: ведь никто из взрослых не ждёт, что он будет вести себя так же чинно и благообразно, как они.

Другие родители ударяются в противоположную крайность - непрестанно хвалят своего ребенка в гостях, рассказывая окружающим о том, какой он умный, воспитанный и т. п. Это может негативно сказаться на поведении ребенка, который привыкнет постоянно ощущать себя в центре внимания и начнет добиваться этого любыми способами.

Если Вы пришли в гости с маленьким ребёнком, не засиживайтесь слишком долго. Уже через час малыш обязательно устанет, как бы его ни развлекали. Важно распрощаться с гостеприимными хозяевами до того момента, когда ребёнок начнет плакать и проситься домой. Так будет лучше и для Вас (Вам не придется терпеть капризы малыша по дороге домой), и для хозяев (у которых останется самое лучшее впечатление о Вашей семье), и для самого крохи (у которого останутся только приятные воспоминания о походе в гости).

И в заключение, несколько советов, которые помогут привить ребёнку элементарные правила этикета.

  • Учите малыша хорошим манерам дома, а не в гостях. Это будет менее затруднительно для него, и Вы тоже будете чувствовать себя спокойнее.
  • Сделайте из подобных уроков игру. Например, если ребёнок приглашен на торжество к другу, проиграйте ситуацию «за столом» на куклах и плюшевых мишках. Рассадите их рядком и угощайте взаправдашними яствами. Говорите «спасибо» и «пожалуйста». Научите их всем вместе выходить из-за стола, отправляясь в игровую комнату.
  • Когда у Вас гости, не зовите ребёнка, чтобы он сразу же продемонстрировал свою воспитанность. Хоть искушение и велико, пусть он сам придет в гостиную, если захочет, и тогда, когда захочет.
  • Если ребёнок забывает благодарить или здороваться, смело делайте это за него, не требуя, чтобы он проделал непременно все сам. Мы ведь не хотим, чтобы он невзлюбил общение с людьми, а стремимся лишь показать ему, как надо вести себя в этом случае.
  • Будьте вежливы со всеми детьми. Это будет примером для Вашего ребенка не расставлять приоритеты в общении с приглашенными к нему малышами.

И, наконец, не отчаивайтесь: ребёнок может быть жутким грубияном в 3 года, исключительно вежливым в 5 лет и снова чудовищно невоспитанным в 6. С его точки зрения, у него есть масса причин пренебрегать время от времени правилами хорошего тона. Но поведение ребенка почти всегда в дальнейшем будет таким, как в лучший период его роста, а не в худший.



Источник:  реб.ру
Поделиться: