Устойчиво-негативный образ мачехи создает дополнительную сложность при формировании отношений в такой семье. Неродная мама должна быть готовой к возникновению разных сложных ситуаций – постоянных сравнений с родной матерью, попыток манипуляции, агрессии. Ей нужно стараться меньше реагировать на негатив со стороны детей мужа и, наоборот, поощрять все хорошее. Преодолеть все проблемы в общении с детьми можно только в результате согласованных действий взрослых.
Как вести себя мачехе с неродным ребенком?
Налаживание доверительных отношений с неродным ребенком возможно через совместные игры, общие занятия, интерес к делам друг друга, установление новых традиций. Не стоит пытаться заменить ребенку родную маму, нужно постараться стать ему близким человеком, старшим другом, помощником, советчиком, защитником.
Нужно сочувственно и снисходительно относиться к ребенку, перенесшему стресс – развод родителей или потерю матери. Поэтому основными принципами взаимодействия с ним, с одной стороны, должна быть активная поддержка возникшей симпатии, интереса, внимания, всяческое поощрение любого желания помочь; а с другой – игнорирование «плохого поведения», ревности, агрессии (с маленькими детьми, особенно на начальном этапе), или спокойное обсуждение конфликтных ситуаций (с подростками).
Как выдержать постоянные сравнения с родной мамой ребенка?
Главное здесь – терпение, нужно стараться максимально заинтересованно выслушивать все рассказы ребенка о родной матери, никак не проявляя негативных эмоций, если даже сравнение покажется обидным. Ни в коем случае не стоит пытаться «соперничать» с ее образом – как правило, мама воспринимается ребенком как идеал. Ведь задача мачехи – найти собственное место в жизни ребенка.
Как решать конфликтные ситуации?
На начальном этапе общения негативное поведение неродного ребенка стоит по возможности игнорировать, реагируя только на положительные импульсы с его стороны. Однако, если конфликтная ситуация действительно требует немедленного решения, ее нельзя замалчивать. Не стоит перекладывать на отца «разруливание» таких проблем, решать их нужно всей семьей, с обязательным участием детей.
При решении сложных ситуаций чрезвычайно важным является соблюдение всеми членами семьи трех базовых правил: разговаривать вежливо, не лгать, помогать друг другу. За нарушение этих правил каждый из членов семьи несет ответственность (например, довольно дискомфортное лишение каких-либо удовольствий на определенный срок, или дополнительная работа по дому), причем санкции персональны и обговариваются заранее в спокойной обстановке. Конечно, это применимо ко взрослым и детям старше девяти-десяти лет.
Что делать, если мачеха ревнует мужа к ребенку?
Весьма часто причина конфликтов между мачехой и ребенком кроется в чувстве ревности самой мачехи. Как правило, такая ситуация возникает, когда новая жена еще очень молода и не имеет собственных детей. В этом случае она начинает по-детски соперничать с детьми мужа за его любовь, внимание и даже подарки.
В этой ситуации главная ответственность ложится на мужчину. Его позиция должна быть предельно ясной и твердой; он должен заранее проговорить с новой женой, сколько денег будет уходить из семейного бюджета на детей (если они остались с матерью) и сколько времени он будет проводить с ними; уделять достаточно внимания и новой жене и детям, не оставлять без внимания конфликты, не позволять манипулировать собой.
Очень важно, чтобы все члены семьи не замалчивали свои чувства, проговаривали их не стесняясь, искали конструктивное решение проблем. Хотя порой ситуация обостряется настолько, что не стоит пытаться решить ее самостоятельно – лучше обратиться к профессиональному семейному психологу.
Если у мачехи нет своих детей, ей очень полезно почитать специальную литературу про детские возрастные особенности. Кроме весьма ценных знаний (например, что дети до пяти лет попросту не могут контролировать свои эмоции из-за неразвитости лобных долей), это даст ей реальную возможность почувствовать себя ближе к ребенку. Еще один рецепт для преодоления ревности – попытаться пожалеть ребенка, поставив себя на его место. Агрессивная ревность и жалость несовместимы, и искреннее сочувствие неизбежно потеснит негативные чувства; это может стать началом понимания и дружбы.
Как вести себя отцу, если ребенок ревнует его к новой жене?
Отец должен как можно больше общаться с ребенком, давая понять, что он всегда рядом, любит его как и раньше, что всегда готов прийти на помощь. Он ни в коем случае не должен заставлять ребенка любить «новую маму». Но конечно, отец обязательно должен показывать ребенку, что любит новую жену, хочет, чтобы ребенок подружился с ней, что она хочет дружить с ребенком и помогать ему, что ему очень больно, когда ее обижают – и так далее. При этом нужно быть предельно внимательным к ребенку, чтобы тот не ощущал себя обделенным, и не ревновал отца к мачехе. Наоборот, он должен осознать, что у него теперь появился еще один близкий старший друг, способный помочь и защитить.
Какие ошибки в общении с неродными детьми чаще всего совершают женщины?
Часто мачеха пытается завоевать любовь и привязанность ребенка, заискивая перед ним, удовлетворяя все его просьбы и капризы. Но в результате ребенок, как правило, начинает лишь помыкать ею, его требования растут, а капризы – усиливаются.
Вторая крайность, которая может привести к отрицательному результату – попытка как можно быстрее начать «воспитывать» ребенка, излишняя строгость, наказания – даже совершенно справедливые. Такие дети уже пережили стресс, связанный с разводом родителей или потерей матери, они крайне уязвимы, ранимы. Любое негативное, пусть и оправданное, действие со стороны неродной матери будет восприниматься крайне болезненно, и возможность контакта будет утрачена надолго, если не навсегда. Ведь чтобы ребенок начал доверять новому человеку, требуется время – порой немалое.
И третья распространенная ошибка – политика невмешательства, невнимание, игнорирование проблем ребенка. Такой тип поведения ребенок также воспринимает крайне болезненно, и вряд ли станет хорошо относиться к равнодушной чужой женщине.
Как вести себя мачехе, если у нее есть свой ребенок?
Любовь и уважение неродных детей завоевывается постепенно – и главным в этом деле является справедливость. Если у женщины есть свой ребенок – воспитывать неродного необходимо точно так же, как собственного, стараясь не делать никаких различий между ними. Дети слишком остро чувствуют несправедливость и неравенство, поэтому нужно быть максимально чуткой и терпеливой, чтобы сводные братья и сестры не стали соперничать друг с другом или враждовать, чтобы они ощутили себя членами одной семьи. Ни в коем случае не следует сравнивать детей, не наказывать их на глазах друг друга, наоборот – по возможности объединять их: давать им совместные поручения, устраивать семейные интересные мероприятия, стараться «нащупать» общие интересы сводных детей, непременно поощрять за любой совместный позитивный результат.
Как вести себя мачехе с неродным ребенком, когда в новом браке скоро должен появиться новорожденный?
Необходимо учитывать, что в ситуации взаимной неприязни между мачехой и неродным ребенком подготовить его к появлению сводного брата или сестры практически невозможно – рождение малыша может лишь усугубить негатив со стороны старшего ребенка. Поэтому самое первое и самое главное, что надо постараться сделать – наладить отношения. Нужно понимать, что процесс этот длительный, требующий терпения, готовности (и даже желания) измениться. Не стоит ждать скорых результатов – особенно, если речь идет о подростке.
Вообще, появление новорожденного – болезненный момент в жизни любого ребенка, даже когда рождается родной брат или сестра. А когда ребенок живет с мачехой, детская ревность к новорожденному усугубляется опасениями, что его теперь точно будут любить меньше. Необходимо заинтересовать его, показать, что его помощь чрезвычайно важна; всячески поощрять, пробуждая любовь к брату или сестричке. И главное – несмотря на новые хлопоты, связанные с уходом за малышом, проявлять к неродному ребенку максимум внимания и заботы, чтобы он чувствовал себя любимым и защищенным.
В этой ситуации также крайне важным является правильное поведение отца, его внимание и любовь к ребенку.
Как строить отношения, если дети мужа живут с родной матерью?
Как правило, в подобной ситуации отец ребенка забирает его на выходные или каникулы (по договоренности с мамой). Такие встречи обычно наполнены совместными развлечениями, играми, поездками. Новая жена отца может плавно подключиться к их компании, и даже стать организатором совместного досуга – дети тонко чувствуют искренний интерес. Ведь какими будут отношения с ребенком мужа (дружескими, теплыми, нейтральными), зависит в первую очередь именно от нее.
Самое главное для ребенка – это уверенность в том, что, несмотря на новый брак, отец все так же сильно его любит и всегда будет помогать и защищать. Его новая жена должна всячески поддержать это убеждение малыша, давая возможность папе и ребенку проводить вместе столько времени, сколько им необходимо.
Ни в коем случае нельзя обсуждать при ребенке его маму, особенно в негативных тонах. Следует исключить сравнение, черно-белое мышление, осуждение, даже если ситуация кажется несправедливой.
Так как позиция «воскресных пап и мам» изначально более выгодна с точки зрения концентрации развлечений (ребенок не видит их усталыми, раздраженными, исключены все бытовые дискомфортные ситуации), то подружиться и установить хорошие отношения будет несложно; главное – терпение и доброжелательность.
Как быть, если мачеха и приемный ребенок не любят друг друга?
Наиболее остро такая проблема может стоять, когда ребенок – подросток, а неродная мать молода и неопытна. Начало подросткового периода – важный этап в становлении личности. Это момент отделения от родительской семьи, момент пересмотра и переоценки ценностей родителей, их ролей, поведения. Это очень непростое период как для ребенка, так и для взрослых, требующий огромного понимания и терпения – тем более, что в данном случае его острота может усугубляться фактом развода родителей, ситуацией разрыва с мамой, появлением нового члена семьи, сменой социальной группы.
Единственное, что может помочь – это знания. Взрослым нужно понять, каким образом в данный период общаться с ребенком, чтобы помочь нормальному протеканию подросткового кризиса и при этом сохранить или построить отношения.
Очень хорошим подспорьем могут быть книгки для родителей, посвященные этим вопросам: Роберт Т. Байярд, Джин Байярд «Ваш беспокойный подросток», Ю.Б. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. КАК?" и "Продолжаем общаться с ребенком. ТАК?"; Франсуаза Дальто "На стороне подростка", Ретт Годрфей (автор этой книги – сам подросток) "Код тинейджеров, или Как с нами говорить про... ВСЕ!"
А самим подросткам можно порекомендовать книгу Шон Кови "7 навыков высокоэффективных тинейджеров. Как стать крутым и продвинутым". И крайне важно, чтобы взрослые не переносили свои личные психологические проблемы на отношения с детьми.