О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в Одноклассниках
     
 

Попутные игры

6521 просмотров

Попутные игры Вы играете с детьми по пути?
Идя по дороге, мы можем просто говорить с ребёнком - и это хорошо. А ещё с ним можно играть и игры эти не требуют много времени. В них можно играть две минуты, можно играть час. Они бесконечны и легко сменяют друг друга. Можно играть вдвоём, можно втроём… и более. Как вы, наверное, догадались, это забавы со словами.

С чего же мы начинали… Кажется, с самого простого "Я вижу.." По очереди произносим "Я вижу.. (что?) дорогу, дом" Постепенно разбирая видимое на составные зримое ( ветки, фары, перила..), мы можем незаметно преодолевать довольно большие расстояния. Правила просты : соблюдать очерёдность, не повторяться и называть только то, что за окном. Со временем мы с детьми ушли от формы "я вижу..". Просто перебрасываемся словами : " Лужа - антенна - автобус ..." и задумавшемуся отсчитываем, поторапливая "1..2..3...проиграл..". Обычно "1..2..." хватает.

Потом вспомнилась игра «Садовник». Знакомо? Распределяем роли – Садовник (он же может быть и каким-то цветком после того, как поможет начать игру, или принимать участие как садовник), остальные выбирают для себя цветок. Итак, начинаем
- Я садовником родился, не на шутку рассердился… Все цветы мне надоели .. кроме Розы!
Названный «цветочек» (в данном случае Роза) должен среагировать
– Ой!
Садовник :
- Что с тобой?
- Люблю ( поцелую, прокачу, укушу, защекочу..)
Глаголы могут меняться, повторяться в зависимости от желания отвечающего. Ненавязчиво обыгрываются родственные слова с разными приставками.
Садовник:
- Кого?
- Ландыш…
Пришла очередь Ландыша ойкнуть и вести диалог с Розой ...
Помимо всего , в этой игре придаётся значение ритму. Постепенно его можно и нужно ускорять, а видимая цель – не прозевать своё « Ой!» и не замешкаться в последующих ответах.

Совершенно неожиданно для меня в какой-то период дети проявили интерес к вопросам типа «Водитель – машина. Что снаружи, а что внутри?» Предварительно требуется договор о том, что называемое реально, а не игрушечное -нарисованное ( ну разве что разок можно пошутить..) Обратите ненавязчиво внимание ребёнка на то, что одно и тоже может быть и снаружи, и внутри – в этом и есть закавыка. Рука – перчатка, перчатка – карман. А как Вы ответите: «Ребёнок – каша. Каша в ребёнке? Или Ребёнок в каше?»
Справедливости ради, скажу, что эта игра в нашем обиходе была самой кратковременной.

А вот "Что из чего" прижилось лучше.
Первый этап. Задание « липовый мёд» - ответ « мёд из липы». Просто, понятно. Это скорее подготовка ко второму – основному этапу.
Когда взрослый задаёт ребёнку пару слов «железо – банка», а ребёнок должен сказать «железная банка» ( вариант притяжательные прилагательные «ворона гнездо» -воронье гнездо). Вы спросите : « а что если ребёнок ответит – «гнездовая ворона» ?» На мой взгляд, это даже интересно, оригинально, нестандартно. Главное, чтобы признак был грамматически верно образован. Со словами « апельсиновый суп» или «деревянная юбка» игра веселее и непринуждённее.
Можно организовать третий и четвёртый этап. Это когда первый и второй проводят, поменявшись ролями.

Игра, которую мы не любим почему-то. А Вашему ребёнку она может быть придётся по вкусу. Даже не знаю, какое бы ей дать интересное название? Подскажете? Удачно названная игра больше привлекает детей.
« Маша старше Вани, значит...» Задача ребёнка продолжить предложение о том же факте, но с использованием антонима (дошкольнику, конечно, достаточно родного слова «наоборот») – то есть получаем «...значит Ваня младше Маши».

И в заключение, одна из самых любимых, игра «Да-нетки». Как видно из названия, основное в этой игре задать вопрос и получить ответ «да» или «нет». Безусловно, бывают ситуации, когда появляются «не совсем», «не имеет значения». Итак, один загадывает , остальные отгадывают. Желательно добиться понимания, что прямые вопросы типа «Это фиалка?» не приветствуются или имеют ограничения – 3 попытки, например. Лучше первому дать загадывать ребёнку. На своём примере научите его задавать вопросы. Лишь направьте – «Загадай время года…» Категорию мы обычно озвучиваем сразу. У нас хитами являются животные и сказки. Иногда в мечтах, я могу представить как это будут города или известные люди, произведения искусства…

Что дают эти игры? Невооружённым глазом видно, что они помогают обогащать словарный запас ребёнка, развивают умение мыслить. С ними незаметно преодолеваются расстояния пешком и в транспорте. Отлично выручают в моменты ожидания – в очереди или на остановке. Поэтому я их и называю «Игры в дороге» или «Попутные игры». К ним не нужно особо готовиться – главное, вовремя вспомнить хоть одну. А когда ребёнок познакомится с ними, он сам Вам напомнит о них, поверьте.
Предупреждение для особо прилежных взрослых : « Помните! Вы ИГРАЕТЕ !», а значит ребёнку и вам должно быть весело. Пошутите, подыграйте, подскажите, уступите…

Личным открытием для меня стало то, что я увидела как мои дети учат играть других детей… И у них это получается! Заинтересовать, объяснить, увлечь, наладить контакт. Ведь это важно, не правда ли?
Словом, играйте, играйте и ещё раз играйте!

 

ИСТОЧНИК СТАТЬИ: http://www.stranamam.ru/article/27470/

Поделиться: