КРАТКИЙ ОБЗОР ОТДЕЛЬНЫХ АСПЕКТОВ ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ
-

- Общее физическое развитие
- - общее состояние ребенка;
- - состояние нервной системы ребенка: степень ее возбудимости и уравновешенности, силы и подвижности. Если есть нерешенные проблемы - решайте сейчас!
- Интеллектуальная готовность.
- Это не только словарный запас, кругозор, специальные умения, но прежде всего уровень развития познавательных процессов (внимание, мышление и т.д.)
- Эмоционально-волевая готовность.
- Ребенок умеет ставить цель, принимать решение, намечать план действия, прилагать усилия к его реализации, преодолевать препятствия. У него формируется произвольность психических процессов..
- Ребенка считают не готовым к школе, если он:
- - настроен исключительно на игру;
- - недостаточно самостоятелен;
- - чрезмерно возбудим, импульсивен и не управляем;
- - не умеет сосредоточиться на задании, понять словесную инструкцию.
- Личностная и социально-психологическая готовность.
- 4.1. отношение к самому себе:
- - поддерживайте самооценку ребенка -чем ниже самооценка, тем больше трудностей у ребенка в школе;
- - не сравнивайте ребенка с другими детьми. Сравнивайте ребенка с самим собой: «Вчера ты два слова прочел, а сегодня уже три. Молодец!»;
- - не говорите о недостатках ребенка другим людям в его присутствии. Это только кажется, что он чем-то занят и нечего не слышит.
- - не советуйтесь с людьми относительно своего ребенка в его присутствии.
- 4.2. отношение к взрослым:
- - умение обращаться на «Вы», понимание разницы между взрослыми и сверстниками...
4.3. отношение к сверстникам (умение договариваться, участвовать в совместной деятельности, делиться и т.п.). Наблюдайте за поведением ребенка во время любой игры по правилам (учите!) с участием нескольких сверстников или взрослых. Во время игры можно увидеть:
- следует ли ребенок правилам игры;
- как ребенок устанавливает контакты;
- считается ли с другими как с партнерами;
- умеет ли управлять своим поведением;
- требует ли уступки от партнеров;
- бросает ли игру при неудаче.
4.3. Коммуникативная готовность - способность адекватно устанавливать контакты со сверстниками, малышами и взрослыми.
- *** Старайтесь, чтобы ребенок привыкал работать самостоятельно, не требовал постоянного внимания и поощрения со стороны взрослого. Ведь на уроке учитель вряд ли сможет уделить одинаковое внимание каждому ученику. Постепенно переставайте хвалить ребенка за каждый шаг в работе - хвалите за готовый результат!
- *** Приучайте малыша спокойно сидеть и работать в течение определенного времени. Включайте в распорядок дня самые разнообразные занятия, чередуя спокойную работу за столом с подвижными играми. Особенно это важно для возбудимого, подвижного ребенка. Постепенно он привыкнет к тому, что «визжать и носиться» можно в определенное, «шумное» время. Тогда он способен будет и в школе дождаться перемены.
Метафора «Цветение ребенка».
Дети - словно растущие цветы. Их «корни» - родители, их взаимоотношения и семейная история каждого из них. «Почва» - семейные ценности и культурная среда. «Удобрение» - внимание, которое мы им уделяем. Цветы растут- дети переходят из состояния зависимости от родителей к самостоятельности. Задача родителей - выстроить эмоциональные отношения с ребенком так, чтобы, взрослея и уходя из родительского дома, он не чувствовал себя потерянным.