О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в Одноклассниках
     
 

Развитие ребенка: выбор игрушки

2111 просмотров

В магазине детских игрушек глаза разбегаются от обилия и разнообразия товаров. Но не все они одинаково полезны, могут отвечать за безопасность ребенка и способствовать развитию способностей. При выборе игрушек необходимо учитывать возраст ребенка и его психологические особенности. Итак, как грамотно подойти к покупке игрушек?

Внимательно отнеситесь к материалу, из которого игрушка сделана. Хорошо, если в обиходе ребенка преобладают игрушки из естественных, натуральных материалов: дерева, ткани, глины, кости, шерсти и пр. Разнообразие фактур, нюансы естественных качеств (тяжесть–легкость, тепло–прохлада, шероховатость–гладкость) обогащают восприятие. Малышу интересно не только играть такой вещью, но и просто держать ее в руках, гладить, ощупывать поверхность. В отличие от искусcтвенных, натуральные материалы несут богатую информацию – они теплые, «живые», способные к изменению.

Если игрушка деревянная, важно, чтобы все ее поверхности были тщательно обработаны. Если она цветная, стоит обратить внимание на качество окрашивания. Важно, чтобы краска ни в коем случае не «отколупывалась» (маленькие пальчики проделывают это виртуозно), лучше, если она не обволакивает дерево, а пропитывает его, позволяя чувствовать структуру материала. Такие игрушки сейчас есть, и их довольно много.

Если малыш норовит каждую вещь попробовать на зуб, то с окрашенными и лакированными игрушками лучше повременить.

А вот качество пластмассы или резины на глазок определить достаточно трудно. Выбирая игрушки из этих материалов, обязательно обратите внимание на запах. Дело даже не в том, приятный он или нет, – его не должно быть совсем!

Любимая игрушка может надолго стать для ребенка верным другом и утешителем. Детский сон рядом с ней будет крепче!

Возрастной ценз

Общеизвестно, что детям до трех лет нельзя предлагать игрушки, содержащие мелкие детали. Об этом (на этикетках) постоянно предупреждают производители, и это совершенно разумно. Дело в том, что маленький ребенок еще не способен оценивать последствия своих манипуляций. Малыш экспериментирует с мелкими частями: ведь действительно интересно, сколько деталей мозаики войдет, скажем, в ноздрю? Естественно, родители должны понимать, что подобные опыты потенциально очень опасны. На самом деле, играя в игру «войдет или не войдет», ребенок решает безусловно важные для его развития задачи на соотнесение по размеру и форме. Однако те же самые задачи можно решать и с использованием более крупных предметов. Скажем, перекладывая из одной кастрюльки в другую каштаны, кубики, яблоки.
Кроме того, выпускаются специальные игрушки, удовлетворяющие любопытство ребенка в этом отношении, – ящики с прорезями различной формы, к которым ребенок должен суметь подобрать соответствующие по форме и размеру детали.

Без гигантизма!

Слишком крупные размеры игрушек также нежелательны. Сейчас в продаже есть много огромных мягких мишек, слонов и прочих зверюшек. Родителям, покупающим малышу такую «штуку», стоит представить себя на его месте: для ребенка такая игрушка соотносима с ним по росту, а то и значительно больше. А поскольку маленькие дети склонны одушевлять игрушки, малыш может в явной или скрытой форме бояться, скажем, огромного медведя, воспринимая его как потенциальный источник опасности. Если ребенок не в состоянии самостоятельно управиться с игрушкой (она слишком громоздкая или тяжелая), он чувствует себя рядом с ней маленьким и неумелым, этот масштабный подарок, скорее всего, останется невостребованным.

Какую роль играет цвет?

Здоровье органов маленького ребенка формируется в первые годы жизни под воздействием внешних впечатлений. Способность глаза различать цвета и улавливать нюансы зависит от того, каким образом питается эта способность, то есть от собственно цветового окружения. Это не только оттенки в отделке помещения и свет, но в том числе и материал игрушек.

Для развития цветового восприятия более полезны тонкие цвета. Это не значит, что гамма должна быть бледной и пастельной, она может быть и насыщенной, но не неоновыми и фосфоресцирующими тонами, а спокойными – мягкими, природными.

Сейчас детям обычно предлагают игрушки основных цветов – синего, желтого и красного, а также зеленого – в самом ярком их варианте. Наверное, не стоит ограничиваться этим набором. Чем больше нюансов цвета в окружении ребенка, в игровом материале, тем полезнее это для развития его визуального восприятия. Подыскивайте игрушки разных оттенков, разной насыщенности цвета. Например, прозрачные цветные кубики или части мозаики, находящиеся рядом, создают новые и необычные варианты цвета, образуют красивые светотени и отблески. Это, конечно, обогащает восприятие ребенка.

Двигаются, поют, сверкают...

Поющие, мигающие, вращающиеся игрушки очень навязчивы. Они, конечно, привлекают внимание, но очень быстро надоедают, причем как детям, так и родителям, которые всерьез устают от постоянного повторения одних и тех же плохо записанных мелодий. С такими игрушками невозможно играть, все, что нужно сделать малышу – нажать на кнопку. И это не игра в полном смысле слова, а просто бессмысленные и однообразные манипуляции.

Сейчас производители предлагают для малышей так называемые «развивающие» панели – с рукоятками и кнопками, при нажатии на которые слышатся выстрелы, грохот, писк. Ребенок упоенно крутит ручки, а родители довольны тем, что он занимается самостоятельно. При этом взрослые не всегда задумываются, как на кроху воздействует этот шквал разрушительных звуков.

Бывают, конечно, игрушки и с тонким, мягким, мелодичным звучанием. Они могут быть полезны ребенку в год–полтора. Производя определенные действия, малыш слышит прямое следствие и запоминает звуки. Вспомните о нежности колокольчиков, звонкости треугольников, о том, как приятно самому стучать в большой барабан – тише и громче, быстрее и медленнее. Бубен, ксилофон, свистульки, дудки, маракасы – хороших музыкальных игрушек много, а главное, они требуют от ребенка активности, творчества, фантазии.

Если ребенок будет просто наблюдать за тем, что делает кто-то рядом, это приведет к тому, что он сам делать ничего не сможет, его воображение и сообразительность не будут востребованы. Дошкольный возраст – благоприятный период для развития воображения, и если в это время мы предлагаем ребенку игрушки, не дающие ему возможности мыслить творчески и самостоятельно, то он никогда не научится фантазировать и создавать что-то оригинальное.

Игрушки с ароматом почему-то сейчас выпускаются в большом количестве – причем для маленьких детей (до года). Не считая того, что они могут быть просто небезопасны, – аллергия знакома многим не понаслышке, – запахи еще и совершенно неинформативны. Запах нельзя отключить или изменить, а следовательно, ничего нового с течением времени ребенок от такой игрушки получить не может (скорее, она ему быстро надоест). В плане развития ребенка ароматизированные игрушки скорее даже вредны – привычка к резким запахам нарушает способность различать нюансы.

Самая любимая кукла

В воспитании девочек немаловажное место занимают куклы. В 2–3 года малышке нужна кукла достаточно крупных размеров (30–40 см) – с ней она может самостоятельно управляться. Если кукла и аксессуары (одежда, мебель и пр.) слишком малы, кроха огорчается, что не может справиться с игрой (ее моторика пока развита недостаточно).
В возрасте 6–7 лет можно предлагать более миниатюрные куклы (около 20 см и меньше). Пальчики ребенка в этом возрасте развиты, он способен ловко манипулировать с мельчайшими деталями.

Кукла для ребенка – образ человека. Не покупайте кукол некрасивых или несущих отрицательные эмоции (с гримасами гнева или глубокой печали). Кукла должна вызывать нежные чувства, желание относиться к ней с любовью.

Магазинные сцены

По моему глубокому убеждению, в магазин игрушек детей (по крайней мере, лет до семи) брать с собой нельзя. Это слишком большое искушение. Родители часто говорят: «Пусть сам выберет, что хочет», – а ребенок хочет все, и это совершенно нормально. К сожалению, игрушечная промышленность сейчас – это бизнес, в котором интересы детей стоят на последнем месте. Магазины завалены безграмотно сделанными и просто вредными вещами, агрессивно воздействующими на ребенка. А ведь у малыша еще так мало опыта, на который он мог бы опираться при выборе. Перекладывание на ребенка принятия решения в том вопросе, в котором он некомпетентен, – своего рода свидетельство инфантильности родителей.

Обустраивая игровую среду, взрослые должны прививать детям вкус и привычку к хорошему. Когда такая база есть, они смогут лучше ориентироваться в море предлагаемых товаров. Кроме того, необходимо сформировать у ребенка понимание того, как именно он будет использовать те или иные игрушки. Покупать вещь лишь потому, что «такой у меня еще нет», абсолютно бессмысленно.

Разумное количество

Игрушек, наверное, должно быть такое количество, за которым сами родители в состоянии ухаживать. И игрушки должны быть организованы так, чтобы малыш понимал этот порядок: корзинка для мягких зверей, ящик для конструкторов и пр. – только так ребенок сможет научиться поддерживать порядок в личном пространстве.
Ценные игрушки – фарфоровые куклы, вещи тонкой ручной работы – лучше приподнять повыше над «обыденным уровнем», это воспитывает уважение и бережное отношение к ним. Игрушки не должны быть свалены кучами: в идеале, у каждой куклы должно быть свое место, своя одежда.

Игрушки для маленьких детей можно периодически менять, чередовать. После трех лет дети прекрасно помнят все свои игрушки.

Самое, пожалуй, важное – научить ребенка обходиться тем, что есть. Показать ему, как «из ничего» сделать что-то интересное (детям это по силам): игровые качества не зависят ни от цены, ни от имени производителя. Скажем, разумнее не покупать девочке пятнадцать кукол, а купить двух и вместе шить для них разную одежду – новый наряд сделает куклу и медсестрой, и лыжницей, и балериной.
Часто мамы говорят: «Мне не жалко денег, чтобы купить ребенку все, что он захочет». Безусловно, это так. Но не лучше ли вместо того чтобы с пеленок прививать детям страсть к бестолковому накопительству, научить их думать и созидать?!

Автор: Марфа Гончарова, Елена Абдулаева
Фото: Shutterstock
ИСТОЧНИК СТАТЬИ:   http://www.krokha.ru/

Поделиться: