О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в Одноклассниках
     
 

Развитие ребенка от рождения до 1 года

5501 просмотров

В нашем ориентированном на успех обществе многие родители беспокоятся из-за показателей развития ребенка, причем начинают беспокоиться очень рано. Однако дети развиваются с разной скоростью, и те, кто задержался на старте, могут обойти всех на финише. Далее мы рассмотрим некоторые моменты в психологическом, интеллектуальном и социальном развитии ребенка.

 Дети в первый год жизни должны научиться очень многому - их программа значительно превосходит по объему тот материал, который им предстоит усвоить за первый год обучения в школе. За эти 12 месяцев им нужно установить связи с окружающими (родственники, няни), обрести доверие, усвоить концепцию неизменности предметов, научиться пользоваться своим телом (стоять, ходить), руками (брать и бросать, а также манипулировать предметами) и мозгом (решать проблемы), узнать значение сотен слов и как их произносить, используя сложное сочетание голосовых связок, губ и языка.

 Помните, что ничто так не помогает ребенку хорошо расти и развиваться, как сознание того, что его любят.

 Новорожденный ребенок - 1-ый месяц жизни

С первых дней жизни ребенку необходим не только уход, но внимание и общение с родителями. Ласково разговаривайте с ним во время купания, пеленания, напевайте тихие колыбельные песни (можно на 5-10 минут 2 раза в день включать спокойную классическую музыку). Повесьте над кроваткой ребенка 2-3 яркие игрушки. И, скорее всего, к концу 4-й недели жизни ребенок улыбнется вам! Это будет ваша первая награда за труды и тревоги. В отличие от неосознанных "улыбок" первых дней - это уже сознательная реакция малыша!

2-ой месяц жизни

 В часы бодрствования ребенка выбирайте 10-15 минут, чтобы позаниматься с ним: передвигать в поле его зрения яркие игрушки, вкладывать ему в ручки и вынимать пластмассовые колечки, погреметь то слева, то справа от него погремушкой, поговорить с ним, добиваясь продолжительной улыбки. Остальное время бодрствования ребенок развлекается сам: рассматривает свои ручки, висящие над ним игрушки, гулит.

 Запомните некоторые условия создания благоприятной обстановки для развития вашего малыша:

 Ö Любите своего ребенка

Ö Общайтесь со своим ребенком - постоянное общение дает больше для развития ребенка, чем самые прогрессивные методы раннего обучения. Уже пора показывать ребенку на примерах, как люди должны относиться друг к другу.

Ö Постарайтесь лучше узнать своего ребенка - выясняйте, что заставляет вашего ребенка испытывать радость или огорчение, заинтересованность или скуку, покой или возбуждение.

Ö Не давите на ребенка - обучение и развитие нельзя ускорить давлением!

Ö Предоставляйте ребенку свободу - ваша чрезмерная опека способна лишить ребенка возможности самостоятельного восприятия, иногда оставляйте ребенка наедине с новой игрушкой, чтобы они могли познакомиться.

Ö Следуйте за лидером - позволяйте ребенку брать инициативу в свои руки не только для того, чтобы лучше "усвоить предмет", но также укрепить зарождающееся в нем чувство собственного достоинства.

 Ö Выбирайте время - помните о том, что младенцы способны сосредоточиться на чем-то очень короткое время.

Ö Не забывайте о поощрении - когда ваш ребенок добивается успехов (начинает улыбаться, трясет погремушку, переворачивается), хвалите его и обязательно показывайте свое одобрение.

 3-ий месяц жизни

 И физическое, и нервнопсихическое развитие ребенка идет быстрыми темпами. Продолжительность занятий может быть увеличена до 25-30 минут. Необходимо продолжить "игры пальчиков": "Сорока-белобока кашку варила". Такие упражнения не только стимулируют движения рук, но и способствуют развитию речевых зон коры головного мозга. У здорового ребенка игры вызывают живую эмоциональную реакцию - улыбку, продолжительное гудение и к концу месяца - смех.

Теплая атмосфера: няня должна проявлять искреннюю любовь к ребенку и хорошо ухаживать за ним. Ребенок должен выглядеть счастливым, бодрым и чистым. Будьте внимательны ко всем проявлениям недовольства: внезапным переменам в характере, поведении или настроении, капризам, не имеющим видимых оснований, - возможно, это рекция ребенка на неправильный уход за ним.

 Развивающая обстановка

Ребенка должны окружать игрушки, подходящие его возрасту. По мере роста и развития ребенка в его окружении должно появляться больше новых игрушек, а также книг, музыки и контактов с внешним миром.

 В три месяца ребенок начинает играть с собственными руками, хватать игрушку, запихивать ее в рот. В этот период хорошо подвесить над кроваткой мобиль. Малыш забавляется крутящимися предметами, слушает музыку, формируется взаимодействие между зрением и слухом. Кроме того, нужно стимулировать прослеживание за игрушкой. Водить погремушкой вправо, влево, в сторону ног.

 4-ый месяц жизни

 На этом этапе идет интенсивно не только физическое развитие, но и  чувства Вашего ребенка. Малыш слышит почти так же хорошо как взрослый, определяя источник звука и реагируя на музыку. Ему также нравится издавать звуки самому, и он произносит их снова и снова. К концу месяца он к концу месяца он уже сможет различать цвета. Его глаза хорошо фокусируются, и он видит на расстоянии 3,5 метров. Движения глаз более плавные и малыш с легкостью следит за движущимся предметом или человеком. Он даже протягивает разжатую ручку в направлении интересующего его предмета.

 Социальное развитие ребенка
Смеется, когда с ним общаются, плачет, если игра прервана; интересуется своим отражением в зеркале, улыбается ему; вокализирует, чтобы начать «разговор»; смеется, когда его щекочут; учится по-разному реагировать на людей; затихает, когда слышит музыку.

 Интеллектуальное развитие ребенка
Активно играет в течение одного двух часов, может запоминать что-либо на 5-7 секунд, больше реагирует, улыбается живому человеку, чем изображению, с удовольствием произносит новые звуки и подражает различным интонациям. Ваша задача здесь – способствовать всестороннему восприятию разнообразного мира ребенком.

5-ый месяц жизни

 Все большее значение приобретает окружающая ребенка обстановка, расширяйте набор игрушек – погремушки с ручками, колечки, озвученные резиновые зверюшки, неваляшки, музыкальные игрушки. Дети активно рассматривают и подолгу удерживают игрушку, тянут ее в рот. Желательно не покупать игрушки неестественно ярких, крикливых цветов – они могут содержать вредные красители, слишком яркие цвета могут перевозбуждать малыша.

 На пятом месяце значительно увеличивается потребность ребенка в общении с взрослыми. Переодевая ребенка, купая его, готовясь к кормлению, мама и папа (няня) должны ласково приговаривать, объяснять малышу свои действия, называть окружающие предметы. Очень хороши известные прибаутки, поговорки - ребенок таким образом постепенно погружается в стихию родной речи. Можно учить малыша играть в "Ладушки", ударять в барабан, звенеть колокольчиком.

 В течение следующего месяца, могут появиться первые признаки странного беспокойства. Малыш с опаской относится к посторонним людям и может настороженно рассматривать лицо подошедшего незнакомца. Обычно ребенок становится более дружелюбным, если у него есть возможность сначала изучить пришельца в безопасности, на Ваших коленях.

 Ребенок становится все более активным и подвижным, следовательно, Вам придется больше запрещать. Ребенку необходима некоторая стабильность и регулярность, но не требуйте от него невозможного. Малыш уже чувствует Ваше настроение: если Вам хорошо, ему тоже хорошо.

  Социальное развитие ребенка этого месяца

 Улыбается и вокализирует, чтобы привлечь внимание и пообщаться; протестует и сопротивляется взрослому, который пытается отобрать у него игрушку; знает родителей и близких родственников; может настороженно относиться к незнакомцам; имитирует выражения лица; любит играть во время еды.

  Интеллектуальное развитие ребенка этого месяца
Произносит гласные звуки и некоторые согласные (д, б, л, м); осматривается в незнакомой обстановке; хочет все потрогать, подержать, повертеть, потрясти и засунуть в рот; наклоняется, чтобы посмотреть на упавший предмет; осознанно имитирует звуки и движения.

  6-ой месяц жизни

 Окончание первого полугодия жизни ребенка - своего рода критический период, или переходный - подготовка к прорезыванию и прорезывание зубов, подготовка к умению садиться и вставать. Очень важно особенно тщательно мыть игрушки - ведь ребенок не просто берет их в рот, а активно трет ими десны.

 Если вы не делали этого раньше, на 6-м месяце уже обязательно начните вырабатывать у ребенка навыки опрятности. Если он проснулся сухим, подержите его над горшком, тазиком, поощряя соответствующими звуками. За успех похвалите, если же попытка не удалась, не говорите с малышом сердитым тоном, чтобы не вызвать негативного отношения к этой процедуре.

 Развивайте навыки основной и малой моторики: старайтесь почаще менять позиции и местоположение вашего ребенка, используйте следующие предметы: доски активности, простые кубики из дерева и пластика, мягкие куклы и игрушки, изображающие животных; настоящие или игрушечные предметы домашнего обихода; мячики, различные по форме и текстуре.

Интеллектуальные и языковые навыки: у ребенка начинает пробуждаться понимание. Следует развивать языковые навыки понимания и выражения речи.

 

Играйте с ребенком в игры, стимулирующие интеллектуальное развитие для наблюдения ребенком причинно-следственных связей (наполняйте чашку водой и позволяйте ребенку ее переворачивать), объясняют эффект исчезновения предметов (ищите спрятанные игрушки, играйте в "ку-ку").

 

Продолжайте совершенствовать слуховое восприятие ребенка ("А где самолет?").

 

Поощряйте любопытство, любовь к учению. Собственный опыт учит ребенка гораздо лучше, чем слова.

 

Учите ребенка простым формам приветствия и другим основам поведения в обществе, например, махать рукой на прощание, посылать воздушный поцелуй и выражать благодарность.

 

Говорите медленно, отчетливо и простыми фразами.

 

Показывайте на простые предметы. Используйте простые выражения: "Эта книжка мамы" или "Эта кукла Светы". Чаще имитируйте ребенка.

 

Расширяйте репертуар песенок и стишков

 

Используйте книги: простые стишки из книжки с красочными картинками могут захватить внимание даже совсем маленького ребенка. Почаще показывайте ему на простые предметы, животных или людей.

 

Дайте возможность реагировать на ваши слова.

 

Научите ребенка выполнять простые просьбы  типа: "Поцелуй бабушку", "Помаши ручкой" или "Дай маме куклу" (добавляя слово "пожалуйста", чтобы оно всегда сопровождало просьбы вашего ребенка).

 

7-ой месяц жизни

 

На седьмом месяце ускоряется двигательное развитие ребенка. Движение доставляет ребенку большую радость – предоставляйте ему такую возможность, но будте на чеку, поскольку некоторые детские травматологи выделяют специальное понятие - "травмы седьмого месяца". Часть бодрствования ребенок может провдить в манеже - лучше деревянном, с перильцами. Расширяются возможности познания окружающего мира: ребенок подолгу рассматривает окружающие предметы, манипулирует игрушками. Появляется важное умение прислушиваться и понимать речь взрослых. В ответ на вопросы: "где часы?", "где лампа?" - малыш находит взглядом предмет, находящийся на постоянном месте; все более "придирчиво" он относится к посторонним людям.

 

 Ребенок повторяет увиденные действия руками: хватает все, до чего может дотянуться, перекладывает предметы, трясет ими, стучит, катает, рвет, тянет и бросает все подряд. Предоставьте ему эту возможность.

 

Вокализация по-прежнему доминирует. Ваш ребенок может выражать удовольствие, часто пытается имитировать звуки взрослых и по тону Вашего голоса начинает понимать что такое «нет».

 

Социальное развитие ребенка этого месяца
Дразнится, понимает, когда с ним дурачатся; гладит свое отражение в зеркале; начинает понимать что такое «нет» по тону Вашего голоса.

 

Интеллектуальное развитие ребенка этого месяца
Лучше концентрирует внимание, проявляет интерес к деталям; понимает, что предмет не исчезает, если он его не видит; подражает различным звукам; как правило, издает звуки типа ма, му, да, ди; начинает усваивать последовательность своих действий; может принять картинку с изображением ребенка за себя самого и издавать соответствующие звуки; знает, кто есть Мама и что мама только одна; узнает свое имя.

 

8-ой месяц жизни

 

Дети уже отлично улавливают интонации, оттенки речи - бодрый, веселый тон повышает настроение ребенка, ласковый - успокаивает, строгий - настораживает, а иногда и заставляет заплакать.

 

Детские психологи и психиатры отмечают у некоторых детей так называемые "страхи восьмого месяца": дети резко пугаются незнакомых людей, иногда и новых игрушек. Надо  оберегать ребенка от излишних контактов и раздражителей. Малышу нужно не обилие игрушек (не более 3-5 игрушек), а умение с ними заниматься: покажите ему, как можно катать мячик. Не сердитесь, если ребенок выбрасывает игрушки из манежа, – так совершенствуется координация движений, приходит понимание глубины пространства.

 

Детские психологи рекомендуют уже  начинать вырабатывать адекватную поло-ролевую идентификацию малыша: одежда ребенка начинает различаться в зависимости от пола, мальчику часто говорят: "Ты у меня сильный (смелый)", девочке - "Ты у меня красивая, ты моя помощница" – это начала правильного полового воспитания.

 

Сделайте дом безопасным для ребенка, а затем предоставьте ребенку больше свободы. Дети учатся на своих ошибках, и если не позволять им совершать ошибки, это может помешать их росту и развитию.

 

В восемь месяцев стоит много играть с малышом. Обязательно давайте ему пирамидки.
К концу восьмого месяца уже можно обучать малыша: "найди самое большое кольцо", "теперь другое большое". Когда гуляете, обязательно обращайте внимание на размеры предметов: эта машина больше, чем та. Чаще играйте в "ку-ку". Так происходит закладка познавательных навыков, ребенок начинает понимать, что спрятанный предмет не исчезает насовсем.

 

Нанизывайте  резиночки для волос на шнурок – развивайте координацию движений, учите младенца работать двумя руками. Слушайте вместе аудиозаписи, детские песенки.

 

Рисуйте красками. Можно просто мазать руки детей гуашью или акварелью и оставлять цветные следы на обоях, расстеленных на полу. За столом можно рисовать одновременно двумя руками.

 

Чтение: кроме "Репки" и "Курочки рябы", уже можно заинтересовать малыша адаптированными сказками. Но помните, что любое занятие не должно затягиваться больше, чем на 10 минут! Очень важно во время чтения показывать на предметы, обращая внимание на их цвет, размер и форму.

 

Побольше разговаривайте с малышом, требуйте от него голосовой поддержки. В девять месяцев многие уже могут говорить "ма", "па", "да". Это говорит о своевременном речевом развитии младенца.

 

9-ый месяц жизни

 

Интенсивно развивается активная речь. У детей, с которыми занимаются, появляется первый осмысленный лепет. Ласково, терпеливо называйте малышу хорошо знакомые предметы, людей, учите по вашей просьбе подать игрушку, протянуть ручку, дети охотно откликаются на предложение поиграть в "ладушки", "прятки" (поищи куклу), знают свое имя и поворачивают голову на обращение к ним по имени.

 

Очень важно совершенствовать тонкие движения кистей рук. Подойдут пирамидки из 4-6 колечек, мисочки или коробочки, вкладывающиеся друг в друга, разноцветные пластмассовые кубики, органчик-вертушка, из которого можно извлекать звуки. Все эти игрушки побуждают ребенка к действию.

 

К концу месяца во время кормления ребенку можно дать в руки чайную ложку. Дети, рано приученные пользоваться ложкой, раньше начинают говорить и лучше произносят "трудные" звуки ("р", "ш") – действия пальчиков, стимулируют развитие речевых зон коры головного мозга.

 

 Все более заметными становятся индивидуальные различия детей. Присматривайтесь к своему ребенку.

 

 Малыш уже все прекрасно понимает. Почаще с ним общайтесь, говорите, что Вы делаете, называйте знакомые предметы, и скоро он сможет выполнять несложные просьбы: «помаши пока» или «перестань».

 Социальное развитие ребенка этого месяца
Любит играть рядом с родителями; осознанно выбирает игрушку; реагирует на поведение других детей; может заплакать, если они плачут; может научиться защищать себя и  игрушки; оценивает настроение людей; сам начинает игру; имитирует различные звуки; работает на публику; повторяет действие, если его хвалят.

 

Интеллектуальное развитие ребенка этого месяца: находит игрушку, спрятанную у него на глазах; ему надоедает одна и та же игра; может вспомнить, в какую игру он играл вчера; выполняет простые просьбы; узнает, что такое вертикальное пространство и боится высоты.

 

10-ый месяц жизни

 

Очень важная сфера - развитие движений кисти и пальцев. Обученный ребенок вкладывает игрушки одна в другую, разбирает простую пирамидку. Появляется способность взять небольшой предмет двумя пальцами: большим и указательным – формирование координации тонкой моторики.

 

Чувство ритма у детей обычно достаточно развито для усвоения не только простых стихов, но и более сложных – используйте это, читая ребенку стихи Пушкина, Лермонтова, Некрасова. "Есть сила благодатная в созвучье слов живых" – многие возбудимые дети при этом успокаиваются без всяких лекарств.

 

Пришла пора приучать ребенка к дисциплине. При этом правила поведения наиболее эффективны, если они не слишком жесткие и не слишком мягкие. Важно всегда давать ребенку понять, что он любим, даже если его поведение не заслуживает одобрения. Не повторяйте ребенку, что он "плохой" – этим можно нанести ущерб его чувству собственного достоинства. Сохраняйте последовательность: если обувь на диване запрещена сегодня, но разрешена завтра, то у ребенка сложится представление, что мир беспорядочен и правила в нем бессмысленны.

 

Маленькие дети имеют ограниченную память. Не ожидайте от них усвоения урока с первого раза, и скорее всего вам придется сталкиваться с нежелательными действиями снова и снова.

 

Дети должны знать, что они имеют некоторый контроль над своей жизнью. Предоставляйте ребенку возможность выбора - крекер или кусочек хлеба, качели или детская горка.

 

Наказывать или нет? После того, как ребенок начал понимать слова, применение физической силы в воспитательных целях не оправдано.

 

Читайте ребенку: он любит слушать и рассматривать картинки, хотя понимает далеко не все. Когда просят «покажи», он показывает некоторые предметы, понимает слово «нет» и может даже повторять его.

 

11-ый месяц жизни

 

Координация движений совершенствуется в играх. Присматривайтесь, как играет ребенок, помогайте, играйте вместе с ним. Обязательно вносите в игру некий простой сюжет: покормите вместе мишку, искупайте куклу, покажите, как уложить ее спать. Все свои действия с игрушкой "проговаривайте", объясняйте.

Вы можете помочь языковому развитию своего ребенка следующим образом.

 

Называйте все: произносите вслух названия предметов, дома и на улице, играйте с ним в "глазки-носик-ротик", произносите почаще его имя, чтобы развить в нем чувство личности.

 

Разговаривайте с ребенком: если даже вы не разбираете ни одного настоящего слова, слушайте лепет и отвечайте: "Ах, как интересно!", "Думаешь, это так?". Делайте усилия для того, чтобы разобрать слова.

 

Концентрируйте внимание на понятиях: можете помочь усвоить своему ребенку такие понятия как: горячее и холодное, вверх и вниз, внутри и снаружи,  стоять и сидеть, мокрый и сухой,  большой и маленький.

 

Поделиться: