О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в Инстаграмме   Мы в Facebook   Мы в Одноклассниках
     
 

Методика Марии Монтессори - на чём основан?

2847 просмотров

Эксперт — Екатерина Миронова, Педагог-психолог.

Развивающая методика Монтессори основана на принципе: «Помогите мне сделать это самому» - самостоятельном познании ребенком окружающего мира. Занятия в специально подготовленной среде направлены на развитие речи, логики, внимания путем тренировки мелкой моторики, сенсорного опыта и развивающих игр. Каждый ребенок сам выбирает, чем и сколько он хочет заниматься, педагог лишь наблюдает, помогая по просьбе ребенка. Противники метода считают, что такие занятия слишком рано погружают детей в мир взрослых занятий и практически не оставляют места для спонтанных игр, творчества, детских эмоций.

В каком возрасте можно начинать заниматься в Монтессори-группах?

Методика предназначена для детей всех возрастов, начиная с самого рождения. Ее автор, врач и педагог Мария Монтессори, обратила внимание на то, как в разные периоды жизни у детей приоритетными становятся разные направления развития. Согласно своим наблюдениям, Мария Монтессори разработала целую систему занятий и пособий для разных этапов развития ребенка. Так что начинать занятия в Монтессори-центрах можно с 8-9 месяцев, чтобы предоставить ребенку возможность максимально развить все навыки.

Как организовано пространство в Монтессори-классе?

Обычно в комнате для занятий пять зон с соответствующим тематическим материалом в каждой. В зоне практической жизни ребенок учится навыкам самообслуживания: тут можно постирать, погладить утюгом, пришить пуговицу и т.п. В зоне сенсорного развития расположены материалы и пособия, развивающие тактильные ощущения, зрение, слух, обоняние. Математическая зона оборудована пособиями и играми, знакомящими его с основами счета, понятием количества, основными математическими действиями. В языковой зоне дети тренируют мелкую моторику, учатся чтению и письму. Последнюю зону часто называют «космической», поскольку она предназначена для активного познания окружающего мира.

Как в занятия по системе Монтессори развивают речь?

В кончиках пальцев ребенка располагаются нервные окончания, стимулирующие речевые центры в коре головного мозга. Специальные упражнения, основанные на тренировке мелкой моторики пальцев(«Шнуровки», «Рамки с застежками»), упражнения по собиранию и раскладыванию предметов (Коричневая лестница, Розовая башня, Красные штанги, Блоки цилиндров) стимулируют развитие речи у малыша.

Что делает ребенок на занятиях Монтессори?

Метод Монтессори предлагает ребенку самому решить, где, чем и как долго он будет заниматься. Перед началом новой деятельности учиталь устраивает «презентацию» игры или пособия, рассказывает, как его можно использовать. Монтессори считает, что порядок органичен для ребенка, а взрослый должен научить ребенка его поддерживать, поэтому игры и пособия расположены в определенном порядке, и важное правило – после занятия все класть на свое место. Еще одно правило – не мешать другим детям во время собственных занятий часто становится определенной проблемой для гиперактивных детей, которым бывает крайне трудно соблюдать правило, запрещающее вмешиваться в занятия других детей.

В чем недостатки методики Монтессори?

Наиболее значимым упущением в методике считается недостаточное внимание к детскому творчеству. Монтессори-педагогика прекрасно развивает логику, аналитические способности, то есть те сферы деятельности, которые контролируются левым полушарием мозга; развитию правого полушария, отвечающего за творческую деятельность и целостное восприятие мира, уделяется значитально меньше внимания. Исследования показали, что ролевые, спонтанные творческие игры способствуют эмоциональному и интеллектуальному развитию ребенка, а в методике Монтессори они считаются практически бесполезными для развития. Поэтому противники методики ставят под сомнение пользу и эффективность занятий в Монтессори-группах творчески одаренных детей, чьи нестандартные способности не смогут получить должную поддержку и развитие, а занятия по формированию бытовых навыков и логического мышления может вызывать у них скуку и неприятие.

Как метод Монтессори соотносится с традиционной системой образования?

Методика Монтессори рассчитана на познавательную активность самого ребенка, а роль учителя состоит, прежде всего, в организации необходимой развивающей среды – то есть значительно менее значима, чем в других развивающих методиках.
Это одна из причин того, что в нашей стране не много школ, работающих по классической системе Марии Моннтессори. Чаще приходится слышать о детских садах и развивающих центрах, в которых используется адаптированная программа или элементы Монтессори-педагогики.
Большинство школ в нашей стране работает по системе традиционного обучения, ведущая роль в которой отводится взрослому-учителю. Именно он учит детей, ведет их за собой. Поэтому детям, которые в дошкольном возрасте развивались по системе Монтессори или по Вальфдорской системе, труднее встраиваться в новую для них модель обучения.

 

ИСТОЧНИК:  http://mama.ru/cubics/view/id/37

 

Поделиться: