О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в Инстаграмме   Мы в Facebook   Мы в Одноклассниках
     
 

Особенности обучения детей в разные периоды детства

5930 просмотров

Новорождённый

Сам акт рождения - это сильнейшее психофизиологическое потрясение для ребёнка, резкий и болезненный переход из комфортного состояния в крайне дискомфортное.
Очень важно помочь крохе как можно быстрее адаптироваться к новым условиям и создать для него благоприятную среду для самостоятельного развития и совершенствования.

Чем активнее совершенствуются двигательные навыки ребёнка в грудничковом возрасте, тем бóльшего в жизни он добьётся.

С самого рождения помогайте ребёнку совершенствовать двигательную моторику.
Учите ребёнка плавать, подолгу позволяйте ему лежать на животе. Как можно меньше его пеленайте и как можно больше позволяйте двигаться, потому что этим Вы помогаете малышу удовлетворить его главное желание - обретение самостоятельности, свободы.

Чем активнее совершенствуются двигательные навыки в грудничковом возрасте, тем целеустремлённее станет ребёнок.

Наряду с двигательными навыками важно в этот период развивать у малыша функции зрения и слуха. Именно через эти два канала в мозг ребёнка поступает основное количество информации. Чем интенсивнее идут занятия по обучению чтению с помощью карточек со словами, тем быстрее у малыша проходит функциональная слепота и он начинает видеть.

Чем больше фактов ребёнок воспринимает, тем интенсивнее работает его мозг, что очень важно для развития мышления в целом.

 

Ребёнок в возрасте от 3 до 6 месяцев

Если Вы начали учить ребёнка в этом возрасте, то нужно иметь в виду два следующих правила:

1. Показывайте слова очень быстро.
2. Часто добавляйте новые слова.

Ребёнок в этом возрасте - истинный интеллектуал, т.е. всё, что он изучает, ему интересно. Он любит учиться ради самого процесса. Ему всё равно, что учить.

Особенности возраста. Ребёнок ещё не может говорить. У него плохо развиты моторные (двигательные) навыки, но хорошо - сенсорные (чувствительные). Это позволяет малышу легко воспринимать информацию, но не позволяет выдавать ответную. Поэтому ребёнок может научиться читать раньше, чем говорить.
Понимание текста и речи - это один и тот же процесс.
Умение говорить и писать - это понимание плюс моторные навыки.
4-месячный ребёнок не может читать вслух. И это прекрасно, т.к. никто ребёнка не заставляет это делать. Он может читать, как и Вы, - молча, быстро и эффективно.
Ребёнок в этом возрасте очень жадный до любой информации, более того, он может требовать её в бÓльших количествах, чем Вы в состоянии ему дать.
Часто мамы сталкиваются с таким фактом: в конце занятия ребёнок показывает явное неудовольствие, требуя продолжения урока.
Ребёнок может «проглотить» не 3, а 4-5 групп слов в день и хотеть ещё.
Малыш в возрасте 3-6 месяцев - лингвистический гений.

 

Ребёнок в возрасте от 7 месяцев до 1 года

В этом возрасте малыш начинает ползать, а затем и ходить. Именно эти вновь приобретённые умения вносят свои коррективы в характер проведения занятий.
С началом интенсивных передвижений, пусть даже ползком, ребёнок перестал быть пассивным наблюдателем, он становится активным исследователем.

Если Вы начали обучение в этом возрасте, то постарайтесь соблюдать следующие правила:

1. Каждое занятие должно быть очень коротким.
2. Проводите занятия как можно чаще.

Если четырёхмесячный малыш может «проглотить» 50 слов за 1 занятие и просить ещё, то в 7 месяцев картина резко меняется.
Ребёнок начал двигаться, перед ним открылись новые возможности.
В 4 месяца он был наблюдателем, и ему нравилось подолгу рассматривать слово за словом.
В 7 месяцев он начал ползать, у него уже нет столько времени на чтение, сколько было раньше. Но ему по-прежнему нравится учиться читать.
Объём ежедневно показываемых слов в этот период остаётся прежним или может даже увеличиться. Нужно просто перераспределить слова: уменьшить количество слов в комплектах и увеличить количество самих комплектов.
Если, к примеру, на предыдущем этапе в ежедневной программе у Вас было 3 комплекта и в каждом комплекте по 10 слов, то, перераспределив карточки, можно сформировать 6 комплектов по 5 слов или 5 комплектов по 6 слов. Таким образом, общее количество карточек осталось прежним.
Напоминаем, что каждый комплект нужно показывать три раза в день.
Если занятия будут максимально короткими, то ребёнок будет продолжать усваивать новые слова жадно и быстро.

 

Ребёнок в возрасте от 1 года до 1,5 лет

Два правила для этого возраста:

1. Занятия должны быть максимально короткими.
2. Прекращайте занятия раньше, чем Ваш ребёнок сам этого захочет.

В год ребёнок начинает ходить, а к полутора годам -
не только ходить, но и бегать.
Никакой взрослый не обладает такой колоссальной энергией, как самый обычный ребёнок в возрасте от года до полутора лет.
Все мамы с нетерпением ждут того счастливого момента, когда малыш сделает свой первый самостоятельный шаг. Радуются только один день. На следующий думают: «Лучше бы ты лежал!»
Теперь у мамы совершенно нет свободного времени. Всегда нужно быть начеку и подстраховывать малыша.
Зато радости ребёнка нет конца. Ведь он не просто научился ходить, он познакомился с новым способом передвижения в пространстве, и это ему очень понравилось.
Теперь он научился передвигаться быстро, и возможность исследовать окружающий мир резко возросла.
Поэтому 5 слов за 1 занятие - вполне достаточно, хотя может возникнуть необходимость сократить это количество до 3, а может быть, и до 1 слова.

 

Ребёнок в возрасте от 1,5 до 2,5 лет

Правило 1. Выбирайте для изучения те слова, которые Вашему ребёнку больше всего нравятся.

У ребёнка уже давно сформировались свои пристрастия и рвётся наружу своё мнение.
Успешными занятиями будут те, на которых Вы будете показывать ребёнку любимые слова.
От нелюбимых слов он будет отворачиваться.
Все малоинтересные слова, особенно нелюбимые, нужно показывать 1-2 раза и переводить их на второй и третий этапы: в разряд словосочетаний и предложений.
Из нелюбимых слов можно сделать очень интересные предложения.
Например, Ваш ребёнок не любит манную кашу. Слово «каша» у него будет ассоциироваться с нелюбимой едой. А Вы покажите ему предложения, от которых он придёт в восторг:
«Ешь кашу с мороженым!»
«Спрячь в каше банан!»
«Сделай солнышко из каши!»

Правило 2. Начинайте программу обучения ребёнка постепенно.

Дети - страшные обжоры. Особенно, если это касается новых впечатлений, новой информации.
Вам, мамам, хорошо известно, что перекармливать ребёнка пищей вредно. Если перекормили малыша, он срыгнёт и будет прав. Ребёнок постарше уже не срыгнёт, но, тем не менее, состояние голода возникнет у него нескоро.
Так же и с информацией: перекóрмите ею - у ребёнка возникнет состояние «обжорства», и нужно делать перерыв в занятиях, чтобы настало состояние информационного голода.

Правило 3. Постарайтесь как можно быстрее перейти от отдельных слов к словосочетаниям и предложениям.

Как только из изученных слов Вы сможете сделать 10 словосочетаний - сразу приступайте ко второму этапу, а через 2-3 недели - к третьему.
Любимым для малыша будет 3-й этап (предложения).
Дети этого возраста уже имеют определённый словарный запас, понимают простые синтаксические конструкции, пробуют сами конструировать предложения.
Поэтому, стремительно приступая к словосочетаниям, а затем и предложениям, Вы лишь догоняете естественное развитие речи ребёнка.

Некоторые способы организации и проведения занятий с детьми этого возраста:

Бег вокруг стола (семья Груздевых, Москва). В старой московской квартире в центре большой комнаты стоял круглый стол. У Танюши Груздевой был, видимо, вечный двигатель, ей нравилось бегать вокруг старинного стола, нарезая один круг за другим.
Папа Танюши усаживался по-турецки около стола и, когда дочь неслась ему навстречу, показывал очередное слово, весело его озвучивая. А пока дочь нарезала очередной виток, папа успевал приготовить следующую карточку.

Сидеть смирно за партами, чинно сложив ручки, и смотреть на учительницу - эту иллюзию успешного обучения трудно разрушить в нашем сознании.
Но, поверьте, гораздо эффективнее усваивается материал любой сложности, если в это время обучаемый находится в активной позиции.
Николай Александрович Зайцев, хорошо зная такую особенность, успешно обучает группы трёхлетних детей, устраивая занятия прямо в спортивных залах, когда дети свободно лазят по шведским стенкам, висят на канатах и кольцах, прыгают на батуте.

Добежать до стенки и обратно (семья Акопян, Ереван).Аринэ Акопян, девочка двух лет, любила бегать от дивана к противоположной стене, на которой висел ковёр с красивыми оленями. Она добегала до ковра, хлопала ручкой по оленю и бежала назад. И так, как маятник, она могла бегать туда-сюда минуты три-четыре.
Бабушка Аринэ усаживалась на диван и успешно показывала внучке карточки со словами.
А мама и папа успешно проводили занятия во время прогулки. Аринэ нравилось добегать до какого-нибудь объекта и обратно. Добежав до дерева (скамейки, стены, забора и т.п.), она хлопала ручкой по этому предмету и бежала обратно, хлопала по выставленной карточке и снова убегала.
Иногда мама и папа усаживались на лужайке метрах в 5-7 напротив друг друга и ухитрялись показывать бегающей Аринэ комплекты слов, причем каждый показывал свою тему. Например, папа показывал слова на тему «Фрукты», а мама - названия животных.

 

Ребёнок в возрасте от 2,5 до 4 лет

Если ребёнку этого возраста сообщить, что Вы его сейчас начнёте учить читать, он Вам сразу же принесёт книгу. Про себя малыш будет думать, что уже через 5 минут он научится читать. Ведь он ещё не знает, какой это непростой путь - научиться самостоятельному беглому чтению.
Ребёнок сразу захочет приступить к последнему,
5-му этапу, но его нужно провести по всем этапам, начиная с первого. Просто к 5-му книжному этапу нужно выйти как можно быстрее.

Правило 1. Стремитесь давать ребёнку достаточно сложные слова.

Правило 2. Как можно быстрее пройдите этапы с 1-го по 3-й. Основные этапы обучения детей этого возраста - 4-й (распространённые предложения) и 5-й (книги).

Если у ребёнка иногда пропадает интерес к занятиям, попробуйте применить следующие приёмы.

Обучаем папу (семья Габо, Москва).
Все дети обучаются на подражании. Они подражают окружающим их людям во всём. Мама вытирает пыль, и ребёнок требует себе тряпку. Стоит папе забить гвоздь, и ребёнок несколько дней после этого стучит воображаемым молотком по чему попало.
У Мирель Габо, девочки 3 лет, пропал интерес к занятиям.
После того, как девочка отказалась заниматься, мама предложила мужу:
- Давай я тебе покажу эти замечательные карточки!?
Муж согласился. Подыгрывая жене и изображая высшую степень заинтересованности, он вытаращил глаза и внимательно разглядывал показываемые карточки.
Но больше всего мужу понравилось, когда жена стала его хвалить, обнимая и целуя:
- Ой, какой ты у меня умница! Как ты внимательно смотрел на карточки!
Ребёнок, наблюдая эту картину, не выдержал, приполз, отбросив свои игрушки, втиснулся между мамой и папой и потребовал:
- И я хочу смотреть на карточки!
И мама стала показывать карточки дочери.

Обучаем любимую игрушку- Давай будем учить нашего мишку читать?! - сказала мама и посадила пушистого мишку на колени дочери.
- Смотри, Миша, - сказала мама и стала показывать ему карточки со словами.
Дочь, прижимая к себе любимую игрушку, тоже с интересом присутствовала на этом уроке, наблюдая за мамой, проводившей урок, и, естественно, за карточками.
Когда мама, закончив урок, начала хвалить мишку, дочь обиделась и ревниво потребовала похвалить и её: она ведь тоже вместе с Мишей смотрела на карточки.

 

Ребёнок в возрасте от 4 до 6 лет

Всё, что было важным для ребёнка в возрасте от 2,5 до 4 лет, становится ещё более важным для ребёнка от 4 до 6 лет.

1. Ребёнок не может усваивать простую информацию (отдельные слова) так же быстро, как младенец.
2. У него очень сильно развиты пристрастия - что-то он любит, а что-то нет. Его программа обучения чтению должна строиться на тщательном отборе слов, которые ему нравятся и которые он хочет учить.
3. Его нужно быстро провести через все этапы и остановиться на пятом («книги»). Это самый основной и продолжительный этап в обучении детей этого возраста. Перед чтением каждой книги не забывайте показывать ребёнку отдельные слова, которые он потом встретит в книге.

 

http://www.razumniki.ru/doman.html

 

Поделиться: