НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в Одноклассниках

О семье Никитиных и их детях

4294 просмотров

Борис Павлович Никитин родился в 1916 году на Северном Кавказе в семье кубанского казака. В 1941 году окончил Военно-воздушную академию им. Н.Е. Жуковского, служил в истребительной авиации. В 1949 году вышел в отставку и начал научную и педагогическую работу в НИО Министерства трудовых резервов, затем - в Институте теории и истории педагогики, НИИ психологии и Институте трудового обучения и профориентации АПН. В 1958 году организовал группу педагогов, чтобы повторить опыт Макаренко. В том же году встретил свою будущую жену, Елена Алексеевну.

Е.А.Никитина родилась в 1930 году в поселке Болшево Московской области. Мать, Е.А. Литвинова, - учительница. Отец, А.Д.Литвинов, - военный инженер. В 1948 году окончила Болшевскую среднюю школу с золотой медалью, в 1954 году - Московский областной педагогический институт. Два года работала учительницей в селе Воеводское Алтайского края. С 1956-го по 1960 г. работала в московской железнодорожной школе № 40. С 1960-го по 1980 г. - библиотекарем и заведующей Болшевской библиотекой.

На протяжении сорока лет (1958 - 1998 г.г.) их семейной жизни и творчества Никитины продолжали научные исследования и педагогическую практику в школах, детских садах и в собственной семье, воспитав семерых детей. Я увидел очень сообразительных "решателей проблем" со свободным и изобретательным мышлением, с хорошо развитым языком. Они обгоняли своих сверстников по школьным программам кто на два, а кто на четыре года.(Н.Амосов).

О себе и своих детях:

"Однажды нам пришлось выступать перед большой аудиторией. Мы подробно рассказали о нашем "нетрадиционном методе воспитания" и отвечали на многочисленные вопросы. В одной из записок нас спрашивали: "А вас самих тоже так воспитывали? Что вы взяли в семью из собственного детства?" Мы переглянулись, засмеялись, и я сказала в микрофон: - Нет, конечно, нас воспитывали совсем не так, мы ничего не могли взять из нашего детства: оно у нас было обычным, ничем от остальных детей в общем-то не отличающимся. Как стыдно мне сейчас за этот ответ! Как хотелось бы вернуть тот вечер, увидеть тех людей, которые тогда почему-то одобрительно зааплодировали нам, и остановить их, и вернуть свои слова назад, и вспомнить, вспомнить, что же мы взяли в жизнь из нашего начала и не могли не передать своим детям".