О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в Одноклассниках
     
 

Уход за больными и престарелыми (часть 1)

17078 просмотров

 

Постельный комфорт больного.
       Независимо от места нахождения больного (стационар, дом), ему следует создать в постели максимум возможных удобств и по возможности обеспечить в ней безопасность больного, исключая возможность падения. В любом случае постель вашего больного должна стать для него неодушевленным помощником в борьбе с болезнью. На кровать больного надо положить толстый матрас без впадин и бугров. Поверх матраса постелить широкую, свисающую с его краев клеенку. Постелить на клеенку мягкую чистую простыню, размер которой немного меньше клеенки. На середину кровати положить маленькую клеенку, а поверх ее чистую сухую пеленку. Положите две мягких подушки с мягкими наволочками, исключающими проникновение наружу перьев. В пододеяльник вложить мягкое, легкое и теплое одеяло. Сверху больного можно накрывать пледом. Громоздкое и тяжелое одеяло создает для больного чувство тяжести и дискомфорта. Постельное белье должно быть всегда чистое и сухое, без посторонних предметов и крошек. Нахождение больного в кровати будет безопасным, если один ее край находится у стены, а вдоль второго натянута сетка (гамак). Можно фиксировать на середине кровати один или два стула.

                                                                

   Уход за телом больного.
       Телу больного необходимо создать физический комфорт. Для этого надо владеть определенными навыками и иметь небольшой набор предметов и пособий ухода. Выделение сальных и потовых желез, роговые чешуйки, пыль, неконтролируемые физиологические отравления вызывают у больных ощущение дискомфорта всего тела, ухудшают общее физическое и психологическое самочувствие, способны вызывать опрелости и создавать условия для образования пролежней - самого грозного и опасного врага лежачего больного. Осмотр чистоты тела больного надо проводить не реже двух раз в сутки.

                                            

Профилактика и лечение пролежней.
       Пролежень - неизменный спутник лежачего больного. Он всегда проявляется в тех местах тела, где вследствие плохого ухода нарушен тканевый обмен в клетках кожи. Для пролежней существует ряд излюбленных мест - складки кожи, околосуставные поверхности верхних и нижних конечностей, крестцовые и паховая области, поверхность спины. Он появляется там, где существует комплекс условий - темнота, влажность, тепло, постоянное давление на участок тела массой больного. Говоря медицинским языком, пролежень представляет собой омертвевший участок тела больного с самыми различными местами локализации и степени поражения кожи.
Последствия образовавшихся пролежней, независимо от методов и способов борьбы с болезнью, приводят к самому неблагоприятному исходу в лечении больных. В самых тяжелых случаях возникает поражение поверхностного слоя костной ткани больного. Дальнейшее развитие гнойной инфекции приводит к общему заражению крови. Вот почему так важен регулярный осмотр неподвижного лежачего больного и проведению гигиенической обработки тела.
Появлению пролежня предшествует ряд признаков:

отечность тканей
бледность кожи
покраснение участка кожи
появление пузырей
отторжение тканей кожи 

Профилактические мероприятия против возникновения пролежней позволяет избежать этого серьезного осложнения болезни:
- периодический осмотр поверхности всего тела.
- частая смена постельного и нательного белья.
- регулярная замена памперса.
- влажная обработка тела.
- частые повороты туловища больного.
- использование подкладных резиновых кругов.
- использование противопролежневого матраса.

  


       Если пролежень уже появился, следует немедленно приступить к его лечению. Организм каждого больного по-своему индивидуален, поэтому применение противопролежневых медикаментозных средств, рекламируемых предлагаемых больным, возможно лишь после консультации с лечащим врачом.
Наша длительная практика ухода за больными рекомендует очень простой и вместе с тем высокоэффективный метод лечения пролежней.
                                                 

 Приготовить:
- 1 ст. ложки шампуня,
- 2 ст. ложки спирта,
- 2 ст. ложки талька   (детской присыпки),
- 1 таб. аспирина,
- 1 таб. стрептоцида. 

       Превратить таблетки в порошок. Смешать в небольшой посуде указанные компоненты до белой эмульсии. Нанести эмульсию шпателем на место пролежня.
Через некоторое время должна образоваться корочка.
Процедуру повторить 2-3 раза. Эмульсию готовить перед каждой процедурой.
Лечение глубоких пролежней назначает врач. Лучшим методом профилактики, направленной на борьбу с пролежнями служит использование противопролежневого матраса.
  
                                                                           

Уход за пожилыми.

При организации ухода за пожилыми больными большое внимание уделяется деонтологическим аспектам, так как больные пожилого и старческого возраста как правило тяжело переносят ломку привычного стереотипа и с трудом приспосабливаются к новой больничной обстановке. Поэтому при отсутствии строгих показаний к госпитализации желательно, чтобы пожилой больной как можно дольше находился дома, в кругу семьи. При уходе за больными пожилого и старческого возраста следует учитывать и их психологические особенности. У людей пожилого возраста часто отмечаются нарушения памяти. При уходе за такими больными необходимо быть особенно тактичными и внимательными, постоянно напоминая о времени приема лекарств, проведения той или иной процедуры. В уходе за пожилыми больными большую роль играет создание оптимального лечебно-охранительного режима. У пожилых больных часто отмечается расстройство сна. Причинами нарушения сна могут быть возрастные расстройства, дневной сон, плохо подобранная кровать с продавленной сеткой, плохое проветривание помещения, храп соседей по палате, шум в коридоре и т. д. Важное место в организации ухода за больными пожилого и старческого возраста занимает предупреждение травм и несчастных случаев, которые нередко встречаются у таких пациентов. Возрастное снижение зрения и слуха, шаткая походка с плохой координацией движения и легкой потерей равновесия приводят к тому, что больные падают, находясь в палате, коридоре, туалете, ванной комнате, что способствует возникновению при падении тяжелых переломов, нередко шейки бедра. При многих заболеваниях (пневмонии, инфаркте миокарда, выраженной недостаточности кровообращения) больные длительно вынуждены лежать в постели, в результате чего могут возникнуть застойные явления в легких, образование тромбов в конечностях с последующими тромбоэмболиями в легочной артерии, затрудненное мочеиспускание, усиление запоров, тугоподвижность суставов.

Профилактика указанных осложнений предусматривает применение комплекса мероприятий: уход за почкой и предупреждение пролежней, растирание и массаж, лечебную физкультуру, борьбу с запорами (диетические рекомендации, прием легких слабительных растительного происхождения, слабощелочных минеральных вод). Тщательного ухода требуют пожилые больные с недержанием. В тех случаях, когда восстановить нормальное мочеиспускание уже не представляется возможным, необходимо постоянно пользоваться подкладным судном или мочеприемником.
Важное место в уходе за больными пожилого и старческого возраста занимает правильная организация питания. Поскольку у пожилых больных интенсивность обменных процессов в организме снижена, следует уменьшить калорийность пищи за счет уменьшения содержания жиров животного происхождения и углеводов. Продукты, содержащие грубо волокнистую клетчатку, нужно обязательно включать в пищевой рацион пожилых людей.
Следует ограничить потребление соли до 5-8 г в сутки. Без особых показаний не стоит ограничивать прием жидкости (менее 1-1,5 л в сутки), так как это может способствовать усилению запоров. При наклонности к запорам показано включение в пищевой рацион фруктовых соков и компотов, яблок, свеклы и других овощей и фруктов, стимулирующих перистальтику кишечника. У больных пожилого и старческого возраста восстановительные процессы протекают медленнее, чем у молодых людей, что определяет и более длительный период восстановительной терапии (реабилитации). Однако при настойчивом и продолжительном лечении можно добиться значительных успехов в реабилитации пациентов, перенесших даже очень тяжелые заболевания (инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения). Неоценимую роль при этом играет правильная организация ухода за пожилыми больными.
 

 

Уход за глазами лежачего больного

В большинстве случаев у лежачих больных проявляются гнойные выделения на  глазах.  Для промывки глаза следует применять раствор борной кислоты 3%, либо слабый, светло-розовый раствор марганцовки. Промывать удобно при помощи детской клизмочки, а так же используя марлевые тампоны.  При первых признаках воспалительного процесса, необходимо назначение врачом капель для закапывания и мазей для втирания.
Утренний уход за глазами
- Тщательно помойте руки, желательно антибактериальным мылом.
- Возьмите миску и разведите в ней 1-2% раствор пищевой соды.
- Возьмите стерильные марлевые тампоны, макайте его в раствор, отжимайте и водите по ресницам больного от наружного угла глаза  к внутреннему.  
- Повторите так новыми тампонами 3-5 раз и промокните глаза сухим тампоном.

Как правильно промыть глаза?
Для промывки глаза необходимо наличие специального стаканчика, который можно приобрести в любой аптеке.  С таким стаканчиком достаточно удобно посадить больного, попросить его прижать стаканчик к глазу и поморгать в лекарственном растворе. Повторяйте эту процедуру не менее 5 раз.

Как правильно закапать капли в глаза?
Для закапывания глазных капель необходима специальная пипетка с тупым кончиком. Больному необходимо закинуть голову и посмотреть на потолок. Капли следует закапывать, оттянув нижнее веко, прямо в красные ткани. Обычно закапывается по 2-3 капли в каждый глаз. Старайтесь не подносить пипетку близко к глазу, лучшее расстояние 1.5 см.

Правильное втирание мази в глаз.
Попросив больного посмотреть вверх, оттяните его нижнее веко и начинайте выдавливать мазь на конъюнктиву от носа к краю. Теперь отпускайте палец, и мазь надежно зафиксируется веком.

 

 

продолжение в части 2...

Поделиться: