О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в соц.сетях:
     
 

Няня с проживанием: остаться в живых

1650 просмотров

Автор статьи:   Мария Иванникова

Источник статьи:   http://pomogatel.ru/nyanya-s-prozhivaniem-ostatsya-v-zhivyx.html

 

Выбирая няню для проживания в своем доме, наниматели зачастую бывают очень требовательны и даже придирчивы. И их можно понять. Ведь впустить в свой дом чужого человека - непростое решение. Няня, живущая в доме нанимателя, имеет все шансы из чужого человека превратиться практически в члена семьи, которого любят и ценят, или, напротив, стать источником конфликтов. На поиск работы няней с проживанием может уйти больше времени и нервов, чем на поиск работы приходящей няней. Кроме того, в эту работу придется почти в буквальном смысле погрузиться с головой.

Выбираем семью

Если родственников не выбирают, то семью, в которой вам предстоит работать, да еще и жить, можно и нужно выбирать тщательно и не торопясь. Специфика этой работы такова, что все ваши достоинства и недостатки, особенности характера и привычки будут день за днем у домочадцев как на ладони. В идеале вы должны устраивать всех. Невозможно ладить с малышом и его мамой, но при этом раздражать папу или постоянно ссориться с бабушкой. В итоге все это может закончиться болезненным для обеих сторон увольнением. Построение отношений со всеми членами семейства требует немало сил. На собеседовании обращайте внимание на то, как с вами разговаривают, сразу не допускайте фамильярности. Не стесняйтесь задавать как можно больше вопросов о детях, с которыми предстоит работать, а также о других членах семьи. Это будет расценено не как праздное любопытство, а скорее, как живой интерес и серьезное отношение к работе и сыграет в вашу пользу. Стоит узнать заранее, есть ли в семье другие помощники по хозяйству, как часто они меняются (кадровая текучка обычно означает, что условия работы не из легких).

Если вам покажется, что наниматели чересчур подозрительны, не принимайте это близко к сердцу и постарайтесь их понять. Дело не в том, что лично о вас думают плохо. Просто помните, что доверие нужно заслужить. С уважением отнеситесь к порядкам семьи, в которую идете работать, постарайтесь узнать побольше о семейных традициях, предпочтениях каждого из домочадцев. Помните, что постоянное присутствие постороннего человека в доме — это стресс, и не судите своих работодателей строго. Не исключено, что в какой-то момент вы станете «своим человеком», с вами охотно будут советоваться, вам будут по-настоящему доверять. Няню с проживанием, как правило, ищут на довольно длительный срок, пройдет немало времени, пока к ней привыкнут все члены семьи, и, само собой, часто менять нянь не хочется никому.

«Няням могу посоветовать искать именно «свою» семью, где не будет возникать трений, - комментирует гендиректор агентства «Добрый ангел» Любовь Новикова, - и няня и родители люди взрослые и уже не поменяются». Задача нанимателя - еще на этапе собеседований узнать о вас как можно больше и удостовериться, что вы сможете войти в дом, не нарушив его уклад, и сделать жизнь всей семьи легче и комфортнее. Не расстраивайтесь, если после нескольких собеседований вам отказали. Если это не «ваша» семья, то и смысла нет тратить на нее время и силы. Няня с проживанием — это человек, которого ищут долго и основательно именно потому, что ждут почти идеального совпадения. «Выбирая няню, которая будет постоянно жить в семье, обращают внимание на все, - говорит гендиректор агентства «Счастливый малыш на Маяковской» Татьяна Андреева, - имеют значение образование, опыт работы в семьях, опыт в детских садах и школах (а кто-то, наоборот, не хочет няню из школы). Наниматели присматриваются, как человек разговаривает, как реагирует на те или иные вопросы, даже как сидит, обращают внимание на правильность речи, дикцию и интонацию». По словам Татьяны Андреевой, очень важна и внешность няни: это не может быть неопрятная женщина с лишним весом и золотыми зубами: большинство ищут стройную, подвижную, энергичную работницу. Очень часто выбирают человека, который просто симпатичен или отвечает на вопросы именно то, что хочет услышать работодатель, однако нередко соискательница, которая понравилась на собеседовании, на пробных днях проявляет себя не лучшим образом, и наоборот.

Если обобщить запросы мам, идеальная няня, постоянно живущая в семье, должна быть:

  • всегда невозмутимой;
  • иногда незаметной;
  • вести себя и выглядеть так, как будто она была в этом доме всегда и успела стать его неотъемлемой частью;
  • знать свое место

А вокруг - забор...

Став няней, постоянно живущей в доме нанимателя, будьте готовы к тому, что ваша жизнь сильно изменится. Вы реже будете видеться со своей семьей, зато круглосуточно будете «под рукой» у нанимателя и, скорее всего, большинство выходных и праздников придется проводить на рабочем месте. «Я знаю многих нянь, которым нравится работать с проживанием, - рассказывает Татьяна Андреева. - Они экономят на жилье, питании, не тратят время на дорогу. Но также много знаю и тех, кто вспоминает свое проживание в семье как добровольное рабство». Как подчас характеризуют такую работу сами няни: «Просыпаешься и засыпаешь на работе, невозможно расслабиться, тяжело, когда почти нет общения с близкими, только ребенок и вокруг забор».

Обязательно объясните нанимателю, что, живя в его «крепости», все равно имеете право на:

  • личное пространство;
  • свободное время

И то и другое следует заранее оговорить и зафиксировать на бумаге. В противном случае велика вероятность того, что вас просто станут считать своей собственностью, не давая возможности отдохнуть ни днем ни ночью, и вы физически будете не в состоянии исполнять свои обязанности качественно. Вас же, в итоге, могут обвинить в профнепригодности.

Оставайтесь в тени

Приготовьтесь к тому, что родители могут регулярно задерживаться допоздна, уезжать в долгие командировки, а дети постоянно будут с вами. С одной стороны, вам придется быть для них больше чем няней, ведь ваши обязанности не ограничатся прогулками, играми и сопровождением в садик. Возможно, именно вам, а не маме с папой, придется стать свидетелем первого шага, первого слова, первой «пятерки». С другой стороны, не забывайте, что в таких ситуациях всегда есть риск возникновения ревности у родителей (если они вдруг обнаружат, что любимое чадо копирует жесты и речь няни или, к примеру, няне доверяет больше, чем им).

Совет от Помогатель.ру:

Предвидеть, как вам аукнутся ваши самые ценные навыки, невозможно. Зависть и ревность возникают без предупреждения. Это те чувства, в которых люди нередко даже сами себе не признаются. Лучшая тактика для няни — оставаться в тени. Дети румяные и веселые, все вещи на своих местах, в доме уютно и пахнет свежей выпечкой... Не стоит повсюду громко рассказывать, что все это ваша личная заслуга. Пусть у семьи плавно и естественно сформируется ощущение, что дом стал таким, когда в нем появились вы. Быть незаменимой — самое полезное умение.

 

Ревнуя, порой даже неосознанно, наниматель может замучить вас придирками. Поэтому, заботясь о детях, постоянно соблюдайте дистанцию, все-таки оставаясь именно няней, ни в коем случае не претендуя на родительское место.

То же касается и взрослых членов семьи. Ни в коем случае не вмешивайтесь в семейные ссоры и споры, принимая чью-либо сторону. Держите нейтралитет, в некоторых ситуациях разумнее всего притвориться невидимкой!

Иногда достаточно мелочи, чтобы испортить отношения. «Я хорошо готовлю, глава семейства распробовал мой борщ и взялся громко нахваливать, - вспоминает няня с почти восьмилетним стажем Лариса Михайловна. - Хвалил-хвалил в присутствии жены, а я зачем-то сказала, что дам ей рецепт и готовить научу. Отношения с хозяйкой у меня сразу же испортились. Сейчас-то я понимаю, что надо было промолчать и удалиться как ни в чем не бывало...».

Автор статьи:   Мария Иванникова

Источник статьи:   http://pomogatel.ru/nyanya-s-prozhivaniem-ostatsya-v-zhivyx.html