О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в соц.сетях:
     
 

Профессия няни-воспитателя с точки зрения закона

12390 просмотров

Источник статьиhttp://pomogatel.ru/professiya-nyani-vospitatelya-s-tochki-zreniya-zakona.html

 

Устраиваясь на работу няней в семью, важно понимать, что эта профессиональная область имеет свою специфику, смириться с которой удается не каждому. Чем отличается работа  няни-воспитателя от других профессий с точки зрения законодательства? Как обезопасить себя? К чему быть готовой?

  • Законодательное бесправие. Официально в нашей стране профессии няни-воспитателя, работающей в семье, не существует, соответственно не разработаны и квалификационные требования - такие, как, например, для помощника воспитателя в детском саду. Поэтому нужно понимать, что предъявляемые требования могут очень отличаться в разных семьях. Так, в одном доме вам придется заниматься только ребенком, а в другом – жарить котлеты, в то время как развитие малыша отойдет на второй план. Круг ваших обязанностей всегда будет являться результатом ваших личных договоренностей с нанимателем.
  • Отсутствие гарантий, предусмотренных Трудовым кодексом. Немногие из нанимателей намереваются заключать с вами трудовой договор, так как его нужно регистрировать в органах самоуправления, а также выплачивать страховые взносы. Именно поэтому в отсутствие официальных документов длительность рабочего дня, выходные, больничные – все это необходимо обсуждать индивидуально. В ваших интересах обговорить эти моменты заранее и зафиксировать обязанности на бумаге. Не стоит забывать, что с официально полученной зарплаты по трудовому договору вам нужно будет уплатить 13 % подоходного налога. Существует вариант работы няней по договору подряда, но в этом случае нужна регистрация в качестве индивидуального предпринимателя с более изощренными системами налогообложения.
  • Несколько неоплачиваемых или частично оплачиваемых периодов в году, в течение которых семья не будет нуждаться в ваших услугах. К этим периодам в первую очередь относятся лето, рождественские каникулы, а также майские праздники. Особенно важно учитывать это обстоятельство няням с почасовой оплатой. 

Будьте бдительны!
Работодатели, напуганные историями о нянях-воровках и наводчицах, могут потребовать, чтобы вы отдали им паспорт на время вашей работы в семье, что совершенно незаконно (можно и нужно сделать ксерокопию паспорта для работодателя, но не более того). Особенно большой риск возникает в случае, если вы ищете работу с проживанием. Несмотря на обаяние актеров и создателей сериала «Моя прекрасная няня», за высокими заборами элитных особняков жизнь не всегда столь безоблачна: бывали случаи, когда, лишившись жизненно важных документов, люди фактически оказывались в сложной финансовой ситуации, граничащей с кабалой, месяцами работая за гроши.

Зафиксируйте права и обязанности
Помимо договора, имеет смысл составить приложение, в котором будут изложены ваши должностные обязанности. Чем подробнее, будут сформулированы задачи, тем лучше. Во избежание недоразумений важно сразу определить, чего ждет от вас наниматель. В должностной инструкции описываются работы, которые вы обязуетесь выполнять за согласованную плату, иногда оговариваются дополнительные задачи. Имеет смысл заранее зафиксировать те услуги, которые наниматель согласен оплачивать дополнительно. Проследите за тем, чтобы пункты в должностной инструкции не противоречили друг другу.

Например, в инструкции указано, что в обязанности входит поддержание чистоты только в помещении, где пребывает ребенок. При наличии подписанного с нанимателем соглашения вы сможете отказаться от мытья посуды, которую оставили в других комнатах многочисленные гости – ведь согласно договору вы должны убирать только за ребенком. Типовые обязанности няни-воспитателя есть в описании любой нашей вакансии, в каждом конкретном случае они могут быть дополнены.

 

Источник статьиhttp://pomogatel.ru/professiya-nyani-vospitatelya-s-tochki-zreniya-zakona.html