О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в Одноклассниках
     
 

Детектор лжи. Как пройти проверку на полиграфе?

2240 просмотров

Детектор лжи все чаще применяют при отсеве кандидатов при приеме на работу, рутинных проверках персонала и проведении служебных расследований. К услугам полиграфологов довольно часто прибегают даже малые и средние предприятия, а значительное количество крупных компаний уже давно обзавелись своей аппаратурой и штатными специалистами – операторами полиграфа.

Что стоит за этим желанием работодателя контролировать сотрудника на уровне физиологии? Возможно, попытка напрямую воздействовать на него как на получающий зарплату психофизиологический автомат, этакий управляемый пружинками страстей и рефлексов Буратино. Можно вспомнить, что само изобретение детектора лжи связано с криминологической концепцией «врожденного преступника». Корни полиграфа вообще надо искать именно там, в Европе 19-го века, времени врожденных преступников и «разумных эгоистов». Человек по природе – злое и эгоистичное животное, утверждает натуралистическая антропология. Обуздать разгул порочных страстей можно не убеждениями и благими пожеланиями, а прямым воздействием на самую сильную из эмоций – страх. В какой-то мере полиграф – это наследник мрачной машинерии тайных канцелярий и инквизиторских подвалов. При всей внешней безвредности этого маленького аппарата его главное призвание – все тот же неконтролируемый, животный страх. Хотите побольше узнать о современной машине по производству страха? Тогда добро пожаловать в дивный новый мир полиграфов и полиграфологов.

 

Что это за устройство?

В переводе с греческого «полиграф» означает «множество записей». Полиграфное устройство (еще его называют «детектор лжи», «вариограф», «плетизмограф», «лай-детектор») – это многоканальный осциллограф, предназначенный для одновременной регистрации нескольких (от 4 до 16) физиологических процессов, связанных с возникновением эмоций: дыхания, кровяного давления, кожно-гальванической реакции, биотоков (мозга, сердца, скелетной и гладкой мускулатуры и тому подобного). Прибор позволяет отслеживать малейшие изменения психофизиологического состояния человека, и на основании этих данных оператор полиграфа делает выводы о характере и склонностях проверяемого, а также о соответствии или несоответствии действительности изложенных им сведений. Стоит это приспособление $5-$8 тыс. Распространенное в обиходе название «детектор лжи» некорректно. Ложь не имеет специфических проявлений, однако вызывает повышенное психоэмоциональное напряжение, стресс вследствие стремления человека скрыть правду. Это напряжение и фиксируют датчики прибора.

Первый прообраз полиграфа – гидросфигометр – впервые был создан и применен еще в 1895 году знаменитым итальянским психиатром Чезаре Ломброзо, предложившим измерять изменения давления крови для выяснения правдивости ответов подозреваемых в совершении преступлений. Первый полиграф, пригодный для расследования преступлений, был создан в США в 1921 году полицейским офицером Джоном Ларсеном. Этот прибор фиксировал изменение частоты пульса, давления и ритма дыхания.

 

Использование полиграфа в кадровой практике частного предпринимательства

В 50-60-е годы в США проверки на полиграфе начинают активно проводиться в сфере частного предпринимательства, а к середине 80-х там насчитывалось более 5 тыс. профессиональных операторов полиграфа. Такое широкое применение прибора вызвало множество конфликтов, арбитром в которых должно было выступить государство. В июне 1988 года в США был принят "Закон о защите служащих от полиграфа" (The Employee Polygraph Protection Act, ЕРРА), призванный жестко регулировать его использование в частном бизнесе. Законодательство 21 штата вообще запрещает частным нанимателям проводить проверку соискателей на полиграфе.

 

Вообще, применение полиграфа в западном бизнесе не ограничивается кадровой сферой. Например, страховые компании Великобритании применяют детектор лжи для отсева злонамеренных клиентов-мошенников. Правда, используемый страховщиками вариант полиграфа довольно сильно отличается от классической коробочки с проводами и представляет собой просто программу-анализатор звуковых записей, призванную определять ложь по изменениям интонации человека.

 

Полиграф на службе отдела кадров: за и против

Насколько эффективен детектор лжи? Ответить на этот вопрос довольно трудно, ведь статистические данные о его применении в кадровой практике распространяются в основном организациями, имеющими самое прямое отношение к производству и внедрению полиграфа. Поэтому вполне естественно, что эти сведения надо принимать с определенной долей скепсиса. Так, по данным Американской ассоциации операторов полиграфа (The American Polygraph Association, APA), достоверность проверок на детекторе лжи составляет свыше 90%, и этого вполне достаточно, чтобы намного снизить риск найма на работу злоумышленника. В частности, в 95% случаев прибор позволяет выявить сокрытие судимости при приеме на работу.
По данным компании «Омега Консалтинг», специализирующейся на подготовке операторов полиграфа и производстве оборудования, в 2001-2002 годах в России проверку на полиграфе прошли 36 тыс. работников коммерческих компаний (из них более 70% составляют организации Москвы). Применение полиграфа снижало материальные потери на этих предприятиях на 24,3%-47,9%. Российские компании, активно тестирующие кандидатов на полиграфе при скрининге (отборе кандидатов при приеме на работу, от англ. screen – просеивать), уже могут поделиться и статистикой отсева: 10-15% кандидатов на офисные и руководящие должности, 25-30% – на вакансии продавцов, курьеров, складских работников. Еще около 15% отказываются от прохождения проверки и, следовательно, отсеиваются. В числе российских компаний, использующих полиграф, обычно называют «Евросеть», CBOSS   и некоторые другие.

Использование полиграфа в кадровой практике необходимо в основном тем организациям, которые имеют разветвленную торговую сеть или филиалы, расположенные далеко от центрального офиса, – говорит Роман Устюжанин, генеральный директор компании «Омега Консалтинг». Он рассказывает такой любопытный случай. Один из клиентов «Омега Консалтинг» ежемесячно из-за краж терял товар на $8-10 тыс. После тотальной проверки персонала на полиграфе исчезновение товара прекратилось полностью, при этом ни одного человека не уволили!
Впрочем, Тимофей Нестик, научный сотрудник Института психологии РАН и преподаватель бизнес-школы АНХ, приводит противоположный пример. В одном из магазинов, торгующих компьютерными устройствами, произошла третья по счету кража. Чтобы выявить виновных, всех семерых сотрудников торговой точки пропустили через детектор лжи. При этом вроде бы никто не попался. Оказалось, такую проверку не так сложно обойти. Но главная проблема в том, что после этого случая кражи участились: ведь руководство продемонстрировало, что никому в этом коллективе не доверяет.
Валерий Оськин, председатель клуба «Территория персонала» и директор Ассоциации консультантов по подбору персонала, считает, что хотя полиграф может помочь разобраться в конфликтных и криминальных ситуациях, многие высококвалифицированные работники и топ-менеджеры отказываются идти в компании, применяющие детектор лжи в кадровой практике, поскольку считают подобную проверку унизительной. Регулярное проведение таких проверок заметно ухудшает моральное состояние коллектива. Увольнение сотрудника за отказ пройти проверку на полиграфе почти наверняка будет отменено в суде, если только это станет предметом разбирательства. В связи с такими высокими издержками детектор лжи используется в кадровой практике достаточно редко.

 

Как проходит проверка?

Современный полиграф – это подключенный к компьютеру и оснащенный набором датчиков сенсорный блок, представляющий собой маленькую коробочку размером чуть больше пачки сигарет.
Стандартный набор датчиков таков: два датчика дыхания, которые надеваются на грудь и живот, датчики кожно-гальванической реакции (КГР), надевающиеся на пальцы, датчик измерения частоты пульса и кровенаполнения сосудов – на палец. Более совершенные полиграфы оснащены также датчиками измерения артериального давления. Могут использоваться вспомогательные датчики тремора, фиксирующие попытки опрашиваемого изменить свое психофизиологическое состояния путем приложения мышечных усилий.
О своем опыте знакомства с полиграфом рассказывает Алексей С., руководящий сотрудник департамента безопасности холдинговой компании: «При трудоустройстве в нашу компанию прохождение соискателями проверки на полиграфе обязательно. Этой участи в свое время не избежал и я. В начале тестирования психолог-оператор объяснила мне, что нельзя двигать головой, руками, ногами и глазами, нельзя сглатывать слюну и напрягать мышцы. В ходе тестирования надо смотреть в одну точку. Проверка началась с рутинных вопросов из анкеты: «Вы живете там-то? Вы родились тогда-то?» Очень скоро я начал чувствовать себя настоящим преступником против человечества, причем далеко не самым мелким. Самые безобидные из последующих вопросов были: «Имеете ли вы связи с криминальными структурами?», «Злоупотребляете ли вы алкоголем?» «Употребляете ли вы наркотики?» Пот лился сплошным потоком. И так три часа подряд, с редкими перекурами. Руки и ноги затекли и онемели, возникло ощущение нереальности происходящего: как будто стал героем старого советского фильма про партизан в момент допроса в гестапо. Финальным аккордом проверки стала просьба оператора ответить на 900 вопросов теста после окончания обследования на полиграфе. Вероятно, это был своего рода психологический ход, рассчитанный на отсев слабонервных кандидатов: удержать себя в руках и не начать крушить дорогостоящую аппаратуру стоило мне больших волевых усилий. Я вышел из кабинета измученным и полностью обезвоженным, как будто на протяжении последних суток разгружал вагоны с углем. И одновременно чувствовал себя заново родившимся: во мне крепла уверенность, что проверку на полиграфе я прошел успешно... Окончание истории благополучное – меня взяли на работу, хотя три четверти соискателей, по нашей статистике, такой профессиональный отбор не проходят».

 

Как подготовиться к проверке на полиграфе и успешно ее пройти?

Некоторые советы относительно поведения при обследовании на полиграфе дает Елена Беспалова, полиграфолог с многолетним опытом работы: «Самое главное – хорошо выспаться перед обследованием. В ходе предтестовой беседы и в ходе теста рекомендую отвечать честно, при необходимости подробно поясняя возможные спорные моменты. Ни в коем случае накануне проверки нельзя употреблять транквилизаторы, психотропные препараты или алкоголь. Даже если у вас были какие-либо нарушения на предыдущих местах работы или какие-то негативные моменты в биографии, то вовсе не обязательно, что они явятся препятствием для трудоустройства на новом месте. Главное – честно рассказать об этом во время предтестовой беседы, а не пытаться что-либо утаивать. Следует помнить, что среднему законопослушному человеку нечего бояться тестирования на полиграфе. Девизом должно стать: открытость, откровенность, спокойствие. Опытный специалист-полиграфолог сумеет снять стресс с проверяемого и настроить аппаратуру таким образом, чтобы эмоции тестируемого не сказались на результатах обследования».

 

Хорошо это или плохо?

Однозначного ответа я так и не нашел. Очевидно, единственный вывод, который можно сделать, сводится к следующему правилу: полиграф – эффективное орудие для решения конкретных проблем, но крайне опасен в качестве регулярной меры для поддержания у сотрудников чувства корпоративной лояльности. Для создания в компании атмосферы доверия, очевидно, должны использоваться совсем другие средства.
Полиграф-проверка всех сотрудников, как при предварительном скрининге, так и в ходе работы принесет больше вреда, чем пользы. Во-первых, снижается уровень мотивации к труду, лояльности сотрудников к руководству, зачастую ухудшается морально-психологический климат в коллективе, усиливается текучесть кадров. Во-вторых, применение полиграфа отпугивает многих перспективных соискателей при устройстве на работу. В условиях усиливающейся конкуренции за квалифицированные кадры на рынке труда систематическое применение детектора лжи при скрининге может отрицательно сказаться на конкурентоспособности предприятия в целом.
Отдельной проблемой является недостаточная квалификация многих операторов полиграфа. Во многом это связано с конвейерным производством полиграфологов для коммерческой сферы. По словам Романа Устюжанина, в России на этом поприще работают около 500 человек, однако не более 50 из них являются настоящими мастерами своего дела. В любом случае, руководству предприятия следует десять раз подумать, прежде чем решиться на использование в своей фирме полиграфа: применение этого мощного оружия может оказаться контрпродуктивным.

Владимир Макаров
www.hh.ru

 

О правовых аспектах осуществления полиграфных проверок коммерческими компаниями рассказывают Людмила Ивановна Кузьмичева, начальник Отдела консультирования и правовой защиты Московского городского правового Центра «Защита», и Наталья Петровна Бородина, начальник Отдела правовой информации и кодификации МГПЦ «Защита»:

- Запрет на применение полиграфа работодателями не нашел отражения в нормах действующего Трудового кодекса РФ.
Однако использование полиграфа в работе кадровых служб запрещено Кодексом практики по защите персональных данных о работнике, разработанным экспертами Международной организации труда и официально одобренным Административным советом в 1996 г. В Кодексе, в частности, указано, что «полиграфы и иное оборудование для определения правдивости ответов не должны применяться» работодателем в отношении работника.

- Насколько оправданно использование полиграфов в практике коммерческих компаний с экономической точки зрения?

- На наш взгляд, неоправданно. В современных условиях одним из факторов эффективной экономической деятельности организации является наличие взаимного доверия и социального партнерства между работниками и работодателем, это позволяет поддерживать высокую мотивацию сотрудников к труду. О каком взаимном доверии и партнерстве может идти речь при применении таких методик, как проверка на полиграфе? В этом случае работники будут сидеть и трястись от страха в ожидании проверки вместо того, чтобы заниматься делом, их мотивация к труду исчезнет.
Да и при отборе соискателей на работу значительно более эффективно применение традиционных методик, в частности, тестирование и собеседование с грамотным психологом.

- Как действовать работнику, которого принуждают к прохождению проверки на полиграфе под угрозой увольнения или в том случае, если его уволили на основании результатов этого тестирования?

- Данные, полученные при тестировании на полиграфе, не могут быть использованы при принятии кадровых решений в отношении работника, также результаты тестирования на полиграфе не могут служить основанием для отказа соискателю работы в трудоустройстве. В любом случае требуется письменное согласие проверяемого на проведение тестирования.
Если же сотрудника уволили с работы в результате того, что он отказался проходить проверку на полиграфе или не сумел пройти ее успешно, то ему следует обратиться в суд с иском о восстановлении на работе. Уволить работника на законных основаниях исключительно сложно, как показывает практика, подавляющее большинство исков о восстановлении на работу выигрываются уволенными сотрудниками. Возможны альтернативные варианты – обратиться в инспекцию труда или в прокуратуру, в комиссию по трудовым спорам, если она есть на предприятии, в профсоюзные организации, если работник является членом профсоюза.
Кандидат на работу, которому было отказано в трудоустройстве вправе требовать от работодателя письменное обоснование такого решения и идти с этой бумагой в суд. Впрочем, выиграть подобные иски очень сложно.

Из всего сказанного можно сделать вывод о том, что тестирование на полиграфе не является непреодолимым препятствием для трудоустройства и не может служить основанием для увольнения. Работникам следует твердо отстаивать свои права и помнить, что принуждение к прохождению тестирования на полиграфе под угрозой увольнения – незаконно.

Источник: www.hh.ru

Поделиться: