О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в соц.сетях:
     
 

Еще раз несколько слов о том, как правильно подготовиться к собеседованию?

3895 просмотров

Существует несколько моментов, которые, кажется, лежат на поверхности, и, тем не менее, люди на собеседовании продолжают ошибаться. Вот несколько несложных правил, которые должен соблюдать человек, претендующий на позицию няни, гувернантки или домработницы, если он пришел на собеседование в кадровое агентство или к нанимателю.

Внешний вид должен соответствовать ситуации.

Как не странно, многие женщины, не задумываются о том, как они выглядят. Им кажется, что позиция «обслуги» не обязывает к тому, чтобы достойно выглядеть. Речь, естественно, идет не об одежде «от кутюр»: женщина в норковой шубе, добивающаяся должности няни, выглядит как минимум странно. Но нужно быть опрятно одетой, позаботиться о чистоте ногтей и обуви, аккуратно причесаться.

Общение.

Первое впечатление от человека формируется под влиянием общения с ним.Важно как умение связно рассказать о себе и об опыте предыдущей работы, так и просто вежливость и доброжелательность. Как показывает статистика, приятность в общении-одно из самых важных качеств, которое зачастую перевешивает дипломы и профессиональное соответствие.

Ориентированность на клиента.

Человек, который выказывает готовность немедленно приступить к выполнению обязанностей, имеет шанс быстрее найти работу. Нужно четко запомнить: ваши проблемы нанимателя не касаются. Посему объяснения из серии « я выйду через неделю, потому что мне нужно долечить зубы» не подходят. Классический ход мысли работодателя в этом случае таков: если человек, еще не будучи нанятым, «качает права», то что же будет, когда он начнет работать?

Отсутствие психологии слуги.

Равно как и в случае с внешним видом, в линии поведения необходима «золотая середина». Естественно, домашний персонал – это человек, работающий на хозяина. Тем не менее, заискивание, «заглядывание в рот» и подобострастие нравится отнюдь не всем. Работодатель предпочитает этим качествам вежливость, собранность и компетентность.

Помните, домашний персонал – это область занятости, в которой как нигде на первый план выступают личные качества соискателя.

Разговаривая с потенциальным работодателем необходимо проявить умение слушать и говорить. Слушать нужно внимательно, а говорить по существу. И помнить, что неверно сказанное слово может стоить вам работы.

Есть две основные ошибки, которые кандидаты делают на собеседовании:
Первая – плохо отзываться о предыдущем работодателе. Этого категорически не стоит делать, даже если с вами в прошлом обошлись не слишком хорошо. Также ни в коем случае не нужно рассказывать детали жизни семьи, в которой вы работали. Подробно стоит останавливаться только на содержании работы, которую вы выполняли.
Вторая ошибка – необдуманность ответов. Даже отказаться от места нужно правильно. Лучше поблагодарить за информацию и попросить некоторое (четко оговоренное) время для размышления, нежели рубить с плеча: «нет, мне это не подходит». Может получиться, что вы захотите это предложение принять, но будет уже поздно.

На собеседовании НЕ рекомендуется быть:

  • Излишне болтливым – когда вы будете работать в семье, желательно, чтобы ваше присутствие в квартире не ощущалось слишком явно.
  • Любопытным – многочисленные вопросы в адрес хозяев настораживают и вызывают отторжение.
  • Назойливым – работодателя не интересуют личные жизненные сложности персонала.
  • Явно проявлять повышенное чувство брезгливости.

Некоторых соискательниц нужно научить… улыбаться при встрече с работодателем. Казалось бы, это мелочь, но от нее многое зависит: понятно, что открытый, дружелюбно настроенный человек понравится больше, чем замкнутый или хмурый.

Бывает, что няня не задает на собеседовании ни одного вопроса о ребенке: что он любит, какой у него характер и так далее. Такое впечатление, что малыш ей совершенно безразличен. Но если женщина, которая хочет вас нанять, почувствует, что вы не заинтересованы в ее ребенке, она вас не возьмет. И правильно сделает: если вам все равно с кем работать – вы не няня.