О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в соц.сетях:
     
 

Как избежать обмана и мошенничества в кадровом агентстве?

1231 просмотров

РЕКОМЕНДАЦИИ БЫВАЛОГО СОИСКАТЕЛЯ (г.Ростов-на-Дону)

Работодатель заплатит агентству-рекрутеру исключительно за "светлую голову", за классного и опытного профессионала.
Как быть соискателю, не имеющему высшего образования или без особого опыта и навыков по рассматриваемой вакансии? Кому простой соискатель нужен, чтобы за него платили? Ну, вот логически так прикиньте.
Нормальному работодателю стоит в ладоши хлопнуть (образно выражаясь) и через любую газетёнку к нему очередь выстроится из обычных продавцов, обычных менеджеров, обычных водителей, обычных охранников, обычных кассиров, обычных поваров, обычных операторов, обычных секретарей, обычных консультантов, обычных юристов(!), обычных экономистов, обычных бухгалтеров, обычных... и т.д., не говоря о младшем обслуживающем персонале. Опять же, возможно бОльшая часть пришедших соискателей не будут соответствовать его требованиям и пожеланиям, кого-то из работников не устроят условия работодателя, но тем не менее поток соискателей будет, и работодатель найдет обычного.. работника.
Вы-кандидат наук? Вы-профи с богатым опытом по рассматриваемой вакансии и обширной клиентской базой? Вам дорога к рекрутеру. Там вам помогут. Услуги рекрутера-"охотника за головами" работодатель оплатит сполна, ведь он так долго искал ВАС...

 

Теперь по поводу того, что не стоит "связываться с теми кадровыми агентствами, которые берут деньги в принципе". Кадровые агентства - частные фирмы, это не муниципальное предприятие, и бесплатно работать никто не будет. Вопрос в другом: о каком вступительном взносе может идти речь, если кадровое агентство пока еще не оказало вам посреднической услуги по трудоустройству? Когда они вас трудоустроят - другое дело! Менеджеры агентства РАБОТАЛИ, решали ВАШУ проблему, делали дело ЗА ВАС, возможно даже презентовали вашу кандидатуру работодателю. Оплатить УЖЕ ОКАЗАННЫЕ УСЛУГИ агентства - святое дело. Но исключительно пост фактум. Это будет честно.

"Ходила в кадровое агентство - сказали оплатить сразу 1600 рублей, потом еще 25% с первой зарплаты"(С)

1.600 рублей с каждого носа, заглянувшего в агентство = солидная прибыль продавцу воздуха, не так ли? Неужели кто-то "ведётся" на упомянутый комиссионный % с зарплаты - для отвода глаз?
Уважаемые соискатели! Не попадайтесь в ловушки "Остапов Бендеров". С вас требуют деньги - предоплату за трудоустройство? За что, за заполнение анкеты? Не смешите мои тапочки.
Есть прекрасная наука, психология называется: запомните хорошенько, после того, как вы отдадите деньги за (пока еще) виртуальную услугу, никто не станет напрягаться в реале, никто не будет решать ВАШИ проблемы и искать ВАМ работу, никто даже не подумает о том, что завтра-послезавтра ВАМ детей кормить станет нечем((((
Предлагайте менеджерам кадрового агентства встречные условия: вы оплатите, оговоренный заранее %, с первой зарплаты. Вот это будет честно. Это будет правильно. И агентство честно заработает деньги, и вы при работе.
Удачи! И смотрите хотя бы иногда на полшага вперед.

 

Как распознать солидное кадровое агентство?
1. Опросите знакомых, кто трудоустроился с помощью посредника - какое агентство его трудоустроило и какие агентства звонили с предложениями потенциальной работы? 
2. Интернет - это сила. Поюзайте поисковики, почитайте отзывы. В конце концов, задайте вопрос в этой теме!
3. Хладнокровно прикиньте: не завышена ли зарплата в рекламе или предложении агентства? Соответствует ли эта оплата условиям труда?
4. Оцените кадровое агентство: как давно агентство работает? У входа или в холле должна быть(!) вывеска с копией Свидетельства их коммерческой деятельности, условное название агентства, точное название - ФИО Индивидуального Предпринимателя (+ ИНН) или название ООО, адрес регистрации, время работы - всё это как минимум. Где находится агентство? На 10 кв.м. в полуподвальном помещении или в "каморке папы Карло" какого-нибудь затрапезного здания, Богом забытого НИИ? "Работать" будут также, ибо солидный работодатель к ним не обратится.
5. Совет XXI века: у агентства с серьезными намерениями должен быть(!) качественный, информативный, "живой" сайт. 
6. Узнайте, на каких условиях агентство работает. Надо платить сразу? Не важно за что, будь то заполнение анкеты, внесение ваших данных в базу или какая очередная "басня" - вряд ли у агентства серьезные намерения сотрудничества с вами. Оплата пост фактум? Прекрасно. Обязательно уточните размер вознаграждения посреднических услуг агентства!
7. Обратите внимание, есть ли другие соискатели на момент посещения вами агентства? Поговорите с ними, узнайте их мнение. Может увидите рядом с офисом агентства кого-то из сотрудников соседних фирм, спросите, как давно это агентство здесь работает? Постарайтесь понять, действительно ли они Работают? При входе в здания, обычно есть вахта или пункту охраны. Если там дежурит пожилой человек или женщина (любого возраста) - вам повезло))), уделите несколько минут, поговорите "за жисть", с вами охотно поддержат беседу. Как правило, агентства-мошенники долго не задерживаются на одном месте, да и обманутые клиенты дадут о себе знать - скандалы, и всё такое... Тётушка-вахтер с удовольствием вас оповестит.
8. Вот еще что. Наличие у агентства только мобильных телефонных номеров не сулит вам никакой перспективы, это очевидно. При посещении офиса кадрового агентства, обратите внимание, как часто звонят у них телефоны? Созваниваются ли, разговаривают ли менеджеры агентства по телефону с партнерами, заказчиками, звонят ли соискателям с предложениями... Короче говоря, ваша задача понять - идёт ли там "работа"?
9. И последнее. Если в офисе агентства одно рабочее место, это совсем несолидно. По-хорошему, в офисе должны работать 2-3-4 менеджера.