О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в соц.сетях:
     
 

Как провалиться на собеседовании ИЛИ Почему вам отказывают?

6199 просмотров

Вы свято уверены в том, что вели себя на собеседовании идеально? Нам тоже нет резона в этом сомневаться… Но ведь предложения о работе вам так и не поступило. Думаете, это какой-то сноровистый конкурент перебежал дорожку? А может, вы сами все испортили? Вот несколько неудачных – с точки зрения кадровиков и статистики – «стратегий» прохождения интервью.

Рассказывает менеджер по персоналу компании «Прима» Елена Краснова: «Мы искали переводчика. Кандидатов оказалось много. Блестяще прошедших профессиональное тестирование – тоже. То есть передо мной стояла задача найти лучшего еще и по другим, не имеющим отношения к мастерству параметрам. Пришлось выбирать между довольно самоуверенной молодой особой, студентом последнего курса иняза, женщиной, живущей в Подмосковье, и еще одной дамой с очень непростой судьбой.
Последняя приехала на собеседование за рулем битой не раз «Оки». За несколько минут выложила мне свою историю о погибшем в автокатастрофе муже, трех детях, больной маме. «Мне очень необходима эта работа», - несколько раз повторила она. И тут же, как бы между делом, поинтересовалась - «Ничего, если пару раз в неделю я буду появляться часа на два позже? Вы же сами понимаете – очень непросто управляться одной с такой большой семьей». Я понимала. И думала о ней весь вечер. Уговаривала себя, что кадровик, принимая решение, никак не должен руководствоваться соображениями жалости, тем не менее… На работу мы взяли именно ее.
Однако испытательный срок женщина все равно не прошла. Шеф счел, что она без «лишнего» рвения относится к работе и слишком часто позволяет себе отлучаться в ущерб делу. Для меня эта история стала уроком: если соискатель давит на жалость, будь он хоть самым высококлассным профессионалом, я сразу вычеркиваю его из списка реальных претендентов на должность».

Вывод: Даже если у вас в запасе есть практически беспроигрышная история, призванная разжалобить кадровика, оставьте ее при себе.
Что говорит статистика: По статистике, 89% сотрудников служб персонала склонны отвергнуть кандидатуру соискателя, если тот «ищет сострадания».

Если не я, то кто же!

«Наш издательский дом искал руководителя интернет-проекта, - рассказывает директор службы персонала одного из московских ИД. – Поскольку проект был новым, претендентам полагалось выполнить тестовое задание: изложить в общих чертах, как они видят концепцию сайта. Вместе с руководителем компании мы тщательно изучили пришедшие отклики и заочно решили, что больше всего подходит на эту должность Н. Он и концепцию изложил в «нашем ключе», и резюме его вызывало уважение.
Первое, что мужчина сказал, зайдя ко мне в кабинет: «Не сомневался, что вы остановитесь именно на моей кандидатуре». Я улыбнулась: «Ну, положим, мы еще не остановились, процесс поиска в самом разгаре». Он, казалось, проигнорировал мои слова, по-хозяйски устроился напротив и предложил: «Может быть, есть смысл поговорить сразу втроем: Светлана Ивановна (так звали нашего руководителя), вы и я?» В общем, разговора не получилось. Я задавала традиционные для собеседования вопросы. Кандидат же всем своим видом демонстрировал, что ему неинтересно, и он готов общаться только с руководителем. В результате мы остановили свой выбор на соискательнице, чей послужной список выглядел, быть может, несколько скромнее, но зато налицо была более объективная самооценка. Кстати, не просчитались: очень скоро благодаря ей наш сайт в рейтингах обогнал конкурентов.

Вывод: Не путайте уверенность (качество весьма ценное) и самоуверенность. Спесь, апломб еще никому не помогли получить работу.
Что говорит статистика: 79% кадровиков хотят видеть в соискателях такое качество, как уверенность в своих силах. 63% заявили, что однозначно откажут чрезмерно самоуверенному кандидату.

Свой в доску

«По моим наблюдениям, около четверти соискателей очень стремятся «подружиться» с кадровиком на собеседовании, - говорит менеджер по персоналу компании «CI-technology» Ольга Рузаева. - Ни к чему хорошему такие попытки не приводят. Совсем недавно мы принимали кандидата на должность руководителя отдела. Приходит на собеседование мужчина: 39 лет, два высших образования, большой управленческий опыт. Резюме – прекрасное. И вот является он сам: «О, да тут настоящий цветник!» - это первые слова после приветствия. Нас в службе персонала три человека, все женщины, именно нам и был адресован комплимент. Дальше последовал изящный пассаж о погоде. Уже по ходу собеседования мужчина то и дело пытался повернуть разговор в «неформальное» русло – обсудить с нами недавнюю кинопремьеру или работу кондиционера в нашей комнате. Все это, безусловно, выглядело бы неплохо где-нибудь в гостях, на вечеринке, но никак не во время достаточно официальной процедуры. Наш кандидат явно перебирал «в задушевности». К сожалению, мы были вынуждены ему отказать».

Вывод: «Дружить» с кадровиком на собеседовании – попусту тратить время. Вы не в гостях, а на деловой встрече. Поэтому и манеру поведения выбирайте соответствующую.
Что говорит статистика: Панибратство, предоставление лишней информации на собеседовании считают непростительным недостатком 51% представителей кадровых служб.

Так вы продолжаете настаивать, что все сказанное нами – не о вас? Прекрасно! И все же, отправляясь на собеседование и выстраивая тактику поведения во время него, на всякий случай напомните себе: никаких жилеток, апломба и попыток «побрататься» с кадровиком.