О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в соц.сетях:
     
 

Ошибки соискателей при поиске работы и прохождении собеседования

2989 просмотров

 Благодарим за поддержку Матлашевскую Зою Романовну, автора книги «Золушки XXI века». Использованы материалы с сайта: http://www.prisluga.com/

 

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ

ПРИ ПОИСКЕ РАБОТЫ ЧЕРЕЗ АГЕНТСТВО

И ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ СОБЕСЕДОВАНИЯ:

 

Наиболее распространенной и характерной ошибкой людей, решившихся попробовать себя в качестве домашнего персонала и обратившихся в агентство, является их ощущение, что такой выбор является жизненной неудачей, временной мерой, что их житейская ситуация уникальна и что их личных качества позволяют легко выполнять обязанности по дому, а менеджеры агентства просто «тупят» и придираются, выдвигая нелепые требования.

На самом деле, хотят этого соискатели или нет, озвучив свое намерение поменять профессию, они становятся частичкой целой индустрии — индустрии трудоустройства, у которой есть свои правила, свои типовые процедуры, свои эффективные методики, кодекс поведения и коллекция ошибок. Для того чтобы претендовать на исключительно к себе отношение, нужно обладать исключительными качествами или опытом. В данной сфере трудоустройства это может быть знание иностранных языков для гувернантки; доскональное ориентирование в технике и системах жизнеобеспечения — для помощников по хозяйству; соответствующие образование и опыт для повара. Это те качества, которые интересуют работодателей. Просто «хороший человек» с этой точки зрения может быть интересен только свои близким, а востребованным и оплачиваемым является только профессионализм. Отсюда следует несколько важных выводов:

1). Сфера услуг домашнего персонала сегодня — отнюдь не прибежище для неудачников, куда можно податься, потерпев фиаско в др.областях. В основной своей массе домашний персонал — достаточно образованные и трудолюбивые люди;

2). Работа по дому в найме достаточно высоко оплачивается. Ценится умение поддерживать порядок, не портя при этом вещи или мебель, навык работы по определенному алгоритму, не досаждая работодателю расспросами по малейшему поводу. Поэтому думать, что любой работодатель должен оценить, какой вы замечательный человек, а уж обязанности вы освоите по ходу дела («у себя дома я тоже убираю и готовлю») - безосновательно. Не у многих соискателей дома есть дорогая бытовая техника, эксклюзивные материалы и поверхности, дизайнерская одежда. Надеяться на то, что работодатель будет объяснять действие каждого прибора и при этом платить двадцатитысячную зарплату — верх наивности! Опыт нужно приобретать с невысоких зарплат, либо на специальных курсах, тренингах.

3). Обратившись в агентство, нужно с ним сотрудничать. Т.е., отправляясь в агентство, лучше захватить с собой все документы, в т.ч.,

имеющиеся рекомендации и фото. Заполнять анкету аккуратно и подробно. В конце концов, четко помнить имя менеджера и не лениться звонить ему и интересоваться о новых вакансиях, не дожидаясь пассивно информации.

Ситуация 1:  Анкетирование

С. - соискатель
М. - менеджер
Р. - работодатель
Соискательница звонит в агентство:
С.: Скажите, а какие у вас вакансии?
М.: Кем бы вы хотели работать? Расскажите, пожалуйста, о себе.
С.: Ну я могла бы няней, или домработницей, или сиделкой.
М.: В любом случае вас необходимо подъехать в агентство и заполнить анкету.
С.: А давайте я вам по телефону расскажу!

Комментарий:

Агентства, куда звонят и соискатели и работодатели, занимается подбором персонала, а не трудоустройством. Сведения о каждом обратившемся в поисках работы человеке попадаюсь в базу данных — на бумажных носителях в виде анкеты. Когда в агентство поступает заявка от работодателя, поиск подходящих кандидатур ведется по признакам, обозначенным нанимателе: возраст, гражданство, образование, опыт, место проживания, наличие рекомендаций и даже(!) рост, вес или знак Зодиака, если работодателю представляется это важным. Т.е., только подробно и достоверно заполненная анкета может стать входным билетом на рынок трудоустройства домашнего персонала. Если у вас уникальное образование или уникальный опыт, безусловно менеджер агентства вас запомнит и при случае порекомендует именно вашу кандидатуру работодателю.

Вывод: аккуратность и ответственность, продемонстрированные при заполнении анкеты — важнейшие качества для домашнего персонала.

Ситуация 2: Опоздание с извинениями

Вас пригласили на собеседование с работодателем. Вы опаздываете, вбегаете в офис в верхней одежде, запыхавшись и отдуваясь.

М.: Мы вас ждем!
С.: Ой, извините, пожалуйста! Я перепутала остановки, не там вышла, а потом попала в «пробку» на маршрутке. Забежала в здание и забыла на каком этаже ваш офис. И т.д.

Комментарий:

Ваши потенциальные работодатели — занятые люди, ценящие время. Ваше опоздание — свершившийся факт, бесспорно свидетельствующий о неорганизованности и неумении планировать, либо о не заинтересованности в вакансии.

Вывод: пунктуальность — еще одна добродетель человека, ищущего работу.


Ситуация 3: Не выключенный мобильный телефон

Мобильный телефон во время собеседования должен быть выключен.

Без комментариев!



Ситуация 4: Внешний вид

Иногда соискатели не соотносят свой внешний вид с требованиями новой профессии. Конечно, материальные трудности ограничивают выбор гардероба. Но одежда непременно должна быть быть чистой, обувь вычищенной. Ногти острижены или короткий маникюр с неброским лаком. Волосы вымыты и уложены. Длинные волосы обязательно должны быть подколоты! Подбородки у мужчин — выбриты. Иногда соискатели стремятся выглядеть «пошикарнее» и приходят на собеседование с ярким макияжем и маникюром, ярко-выраженных ароматом парфюма, обилием украшений. Недопустимо появление на собеседовании с детьми, хозяйственными сумками и пакетами, а у мужчин — поигрывание связкой ключей в руках. Выглядит так, будто поиск работы — хобби между другими важными делами.

Вывод: выражают свою индивидуальность через одежду, внешность лишь люди творческих профессий, остальным лучше придерживаться делового или классического стиля.


Ситуация 5: Документы

Хотя в момент анкетирования агентство делает ксерокопии всех документов,представленных соискателем, на собеседовании следует иметь эти документы при себе. Одна из возможностей произвести впечатление организованного человека — оформить некое подобие портфолио. Это может быть папка с прозрачными файлами, куда вставлены лучшие фото (разумеется, не на пляже и не во время застолья), резюме, паспорт, документы об образовании, повышения квалификации, дополнительном обучении, рекомендательные письма и характеристики, медицинская книжка и т.п.


Ситуация 6: Многословие, не слышим собеседника

Р.: В ваши обязанности будет входить уборка, сезонное мытье окон, стирка, утюжка, ну и иногда приготовить что-нибудь несложное, к примеру салат или испечь оладьи.
С.: Ой, за это вы на меня обижаться не будете, я смолоду готовлю — на все семейные праздники, на работы такие торты пекла! Вы выпечку любите? Пирожочки, кулебяки... Или тоже худеете? Все прям с ума посходили, сидят на диетах...

Комментарий:

Наверняка этот пример вызвал у вас улыбку. Вы даже подумали, что уж вы точно не страдаете говорливостью. Однако статистика агентств свидетельствует, что каждый второй соискатель на собеседовании начинает нести околесицу, а после удивляется, что на него нашло.

В данном случае достаточно было бы подтвердить, что вы справитесь, потому что имеете опыт приготовления еды, или просто утвердительно кивнуть, если ваша поварская квалификация подробно отображена в анкете.


Ситуация 7: Заученные, короткие фразы, зажатость

Не лучшее впечатление на собеседовании производят и сверхмолчаливые, с «каменным» выражением лица, зажатые претенденты на вакансию. Такие на предложение рассказать о себе, спрашивают: «А что я вам должна рассказать? Я всё в анкете написала», а самопрезентацию считают бахвальством. Между тем, заранее подготовленный рассказ о себе, с упором на образование (если оно соответствует вакансии), наиболее сильные качества, успехи на предыдущей работе — большое преимущество перед другими соискателями при прочих равных условиях. Важна правильная линия поведения: гомерический смех и глупые шутки в процессе интервью охарактеризуют вас как легкомысленного, несерьезного кандидата. Хотя тонкая, уместная шутка может быть весьма кстати. Нужно логично и по существу отвечать на вопросы, чтобы показать, что вы можете воспринимать информацию и адекватно реагировать. Могут испортить впечатление тихий голос, плохая дикция, типично ростовский диалект «гХ» вместо «Г», недостаточная живость общения, нежелание смотреть собеседнику в глаза, проявления нерешительности или закрытая поза (скрещенные руки на груди), а также «по-хозяйски» опереться руками о стол.

Вывод: умеренная уверенность всегда лучше, чем преувеличенная скромность.


Ситуация 8: Вредные привычки

К сожалению, все чаще работодатель вынужден выяснять, имеется ли никотиновая, алкогольная или наркотическая зависимость. Даже пристрастие к пиву может вызвать у работодателя напряжение. По внешнему виду кандидата также можно сделать определенные выводы. В ходе собеседования могут быть заданы вопросы: «Как вы отдыхаете после работы; как собираетесь провести выходной или отпуск»? Ответы вроде «бутылочка пива после работы» - не подходят.

Курение — более безобидный с точки зрения работодателя порок. Тем не менее, работодатель вряд ли будет терпеть ваши перекуры во время работы, а также «аромат» табака, исходящий от работника и распостраняемый по дому.

Вывод: условия работы домашнего персонала предполагают тесный контакт с нанимателем. Скрыть вредные привычки не удастся.


Ситуация 9: Неопределённость ответов. Ложь

Практически никогда жизненные обстоятельства соискателей не выглядят стройной жизнерадостной историей, всегда есть обстоятельства, расспросы о которых нежелательны, вызывают боль, раздражение. Конечно, соискатель вправе не раскрывать всю подноготную, ведь вы не консультации у психоаналитика, духовный стриптиз на собеседовании неуместен. Но будьте готовы к тому, что неопределенность ответов вызовет дополнительные вопросы и ощущение вашей неискренности. А приукрашивать факты — вообще бессмысленное занятие: ложь неизбежно будет выявлена.

Вывод: собеседование — это экзамен, ответы должны быть обдуманными, подготовленными и чёткими!


Ситуация 10: Неуместные замечания и высказывания

Неуместные реплики могут объясняться целым рядом причин: невоспитанностью, недостаточной вежливостью, отсутствие такта, низким моральным уровнем, цинизмом, нетерпимостью, предубеждениями, радикальностью идей и т.п.

Из нашей коллекции дурацких ответов и реплик:

  • на вопрос нанимателя, как они отдыхают, семейная пара — (помощники по хозяйству) ответили, что у прежнего работодателя плавали в бассейне и играли в бильярдной, расположенной в хозяйском доме;

  • на вопрос о том, почему няня уволилась с прежнего места работы, та ответила, что «мамаша ребенка была совершенно сумасшедшая» (С);

  • «детей наказывать необходимо, чтобы они чувствовали авторитет старших» (С) (няня к 2-летнему ребенку);

  • «прежний хозяин нам и подарки дарил и отпуск оплачивал» (С);

  • «в какой дыре вы находитесь!» (С);

  • «целый час потратила на дорогу!» (С);

  • «какой у вас маленький офис» (С);

  • соискатель спрашивает у работодателя «Простите, а сколько вам лет?» (С), «Какое у вас образование?» (С); «Кем вы работаете и чем занимается ваш муж?» (С);

Комментарий:

Никогда никому и ничему в ходе собеседования не давайте негативных и критических оценок. Ваше мнение может не совпадать с мнением и вкусами работодателя. И уж совершенно недопустимы вопросы, обращенные к работодателю, личного характера — это вы проходите собеседование, а не работодатель.


Ситуация 11: Причины увольнения

  • с прежнего места работы

Именно этот вопрос будет задан наверняка. Если хотите, чтобы собеседование закончилось через пару минут, можно красочно описать конфликт, который разразился между вами и «козлом — управляющим», или между вами и «несправедливым работодателем». О ваших конфликтах на предыдущем месте работы лучше вообще не упоминать, а на прямой вопрос потенциального работодателя ответить что-нибудь в духе: «я не конфликтный человек и предпочитаю не обострять ситуации».

Какой бы ни была причина вашего увольнения, о ней нужно сообщать в правильном ключе, назвав причины, которые меньше всего повредят вашей репутации. Будьте готовы к тому, что ваши слова могут быть проверены.

Если на предыдущей работе вас не устраивали характер работы, график, уровень заработной платы, то менеджер агентства обязательно сопоставит эти данные с условиями вакансии, на которую вы претендуете. Вы же не хотите, чтобы менеджер счёл вакансию для вас неподходящей? Значит, сообщите ему только о тех недовольствах предыдущим местом работы, которые неприменимы к новой должности.

Вывод: немотивированная смена работы производит неблагоприятное впечатление. Называть нужно причину, максимально соответствующую действительности, но без негативного окраса (окончание срока контракта; желание больше зарабатывать и т.д.).

 

Ситуация 12: Обсуждение прежних работодателей

Неблагоприятное впечатление производят как пренебрежительные отзывы о предыдущих работодателях, так и бесконечные упоминания о них в любом контексте (фамилия, где проживают, чем занимаются, какие блюда любили, куда ездили отдыхать, как был устроен быт, как к вам относились и т.п.). Если вы остались с прежними работодателями в добрых отношениях, не делать из их жизни предмет обсуждения — признак вашего профессионализма.

 

Ситуация 13: Путаем имя работодателя

«Имя человека — самый сладостный и самый важный для него звук на любом языке», - это высказывание принадлежит Д.Карнеги. Стоит заранее узнать у менеджера агентства имя и отчество вашего потенциального работодателя, постараться его не путать, как и имя самого менеджера. Также недопустимо уменьшительно-ласкательное обращение, а также обращение без отчества (в том случае, когда работодатель представляется по имени-отчеству). Недопустимо обращение на «ты» как как менеджеру, так и к работодателю, даже если это молоденькая девушка.

 

Ситуация 14: Завышенная самооценка

Из домашнего персонала завышенными представлениями о собственных профессиональных качествах чаще других грешат семейные пары и водители. Внешне это проявляется в вальяжных позах во время собеседования (полуразвалившись на стуле, вытянув ноги), манерах всезнайки (перебивая работодателя). Свою успешность в профессии все-таки лучше не просто декларировать, а подтверждать фактами и документами, например: домработница может по желанию хозяйки обучать ребенка музыке, потому что имеет соответствующее образование и опыт на предыдущем месте; горничная успешно становится экономкой, обладая правами на вождение автомобиля и знаниями ПК. Абстрактные рассуждения о том, что за дополнительную плату вы справитесь с повышенными требованиями, скорее всего, не найдут отклика. Достижения и сильные стороны должны быть действительно значимыми для той работы и должности, на которую вы претендуете.

 

Ситуация 15: Нереальное представление о работе

Сегодняшние гуманные работодатели иногда на собеседованиях подробно расспрашивают соискателей о проблемах, выясняют местожительство, чтобы определить, удобно ли вам будет ездить на работу. Никаких особых добрых чувств к вам не испытывают, по большому счету, работодателям безразличны вы и ваши проблемы. Больше всего их волнует не ваш комфорт, а то, будете ли вы опаздывать, сможете ли задержаться на работе и не захотите ли ее сменить, устав от дальних поездок. Если ездить вам придется за тридевять земель, сразу объясните, почему вас это не смущает. Может быть от вашего дома ходит удобный маршрут или вы на своем авто, а может вас будут подвозить по дороге ваши домочадцы.

Глупо также плакаться и жаловаться на свои финансовые и семейные проблемы. Работодатели стремятся нанимать победителей, а не неудачников. Жалость — это не то, на что следует делать ставку при собеседовании. Будет гораздо лучше если вы постараетесь выглядеть жизнерадостным, уверенным в себе и полным энтузиазма человеком!

 

Ситуация 16: Ваши навыки не связываются

с потребностями работодателя

Помните! Работодатель хочет получить не просто сотрудника, а человека, способного избавить его от рутинных хлопот, профессионала, который сделает это качественно, оперативно, без лишних вопросов, проявив и конкретные знания, и умение ориентироваться в обществе. В процессе собеседования он и решает, насколько тот или иной кандидат соответствует его желаниям. Поэтому если работодатель слышит между строк, что у вас мало опыта, вы заявляете: «А что тут сложного, я всё у себя по дому делаю» (С), «Своих троих вырастила» (С) - (трава в поле, тоже кстати, сама растет), - т.е. выраженное нежелание учиться, выясняется, что вы намерены часто отлучаться домой или работа вам нужна на «полгодика, накопить на машину закрыть кредит в банке» (С) — налицо полное несовпадение интересов. Результат нетрудно предвидеть.

Вывод: среднестатистического домашнего персонала НЕ существует. Каждая вакансия — это уникальный набор требований. Работу получит тот кандидат, чьи личные качества и навыки в большей степени соответствуют пожеланиям нанимателя.

 

Ситуация 17: Отсутствие здорового любопытства.

Чрезмерное любопытство

Чрезмерное любопытство на собеседовании и вопросы типа: «Я одна буду в вашем доме в течение дня?», «Простите, а чем вы ваш муж занимаетесь?», «А какое у вас образование?», «Сколько вам лет?», «Кто ваши соседи?», «Много ли у вас гостей бывает?» - свидетельствуют о полном отсутствии такта у вас! Советуем воздержаться!!!

Отсутствие всяких вопросов, и молчание, и пожимание плечами в ответ на предложение работодателя задать ему вопросы о предстоящей работе (обычно это в кульминации собеседования), свидетельствует либо о незаинтересованности в этой вакансии, либо о плохом знании существа работы. Советуем приготовить заранее пару вопросов: (для домработницы) типа: «Какое напольное покрытие на кухне — плитка или ламинат?», или «С какой бытовой техникой придется работать?»; (для садовника) типа : «Что растёт на вашем участке?»; (для няни, воспитателя, гувернантки): «Как зовут малыша?», и т.п.

 

Ситуация 18: Неявка в первый рабочий пробный день

Если вы успешно прошли собеседование и договорились о пробных днях, то в агентстве эта вакансия уже считается закрытой, и скорее всего, в этот же день наниматель оплатит услуги агентства. Ваша неявка в первый рабочий день — это срыв заказа со всеми вытекающими последствиями: работодатель вряд ли будет считать такую работу агентства качественной и профессиональной. Поэтому и вы не удивляйтесь, если в данном агентстве откажутся от сотрудничества с вами, и удалят вашу анкету из базы данных.

 

 

Если, невзирая на все предпринятые вами действия и усилия, собеседование закончилось для вас отказом, НЕ воспринимайте это как катастрофу или личное оскорбление. Человек с нормальное психикой и приличным резюме, хорошими рекомендациями с предыдущего места работы, и без чрезмерных амбиций непременно найдет своего работодателя!

А МЫ ВАМ В ЭТОМ ПОМОЖЕМ!

 

Благодарим за поддержку Матлашевскую Зою Романовну, автора книги «Золушки XXI века». Использованы материалы с сайта: http://www.prisluga.com/