О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в соц.сетях:
     
 

Разногласия между няней и родителями относительно развития и воспитания ребенка: что делать и кто виноват?

3395 просмотров

Итак, к малышу приглашена няня. Определены: время работы, права и обязанности сторон, условия оплаты, основные требования для выполнения условий договора. Возможно, даже заключен и сам договор в письменном виде. Сотрудничество началось. Однако через какое-то время оно перестает удовлетворять одну или сразу обе стороны. Так, няне может показаться, что ее усилий по развитию ребенка не ценят. Маме - что воспитание малыша в чем-то идет вразрез с ее представлениями. Вариантов взаимного недовольства может быть сколько угодно. Вопрос в том, можно ли их избежать? Как достичь взаимопонимания по поводу развития, воспитания малыша и ухода за ним? Предлагаем один из подходов к решению данной проблемы.

Зачем нужна программа?

И для родителей, и для няни будет полезным составление индивидуальной программы развития ребенка. Иными словами: после заключения общих договоренностей есть смысл еще раз сесть вместе и прояснить (а лучше и прописать) как, чем и где ребенок должен заниматься (и почему это должно быть так, а не иначе, если что-то одной из сторон непонятно), каких результатов он может достигнуть и через какое время.

Впоследствии такая программа позволяет избегать многочисленных ситуаций непонимания. Так, например, для малыша 1,5 лет приглашается няня, которая, по мнению родителей, должна его учить читать, а вот вопросы социального развития (имеется в виду его умение ориентироваться в мире людей - социуме) родителей не интересуют. Квалификация няни (предположим, она имеет педагогическое образование - такую и искали, чтобы могла учить!) подсказывает ей, что на данном этапе развития малышу куда разумнее осваивать навыки самообслуживания, этические нормы общения с окружающими, исследовать деревья, травку и лужи. А родителям кажется, что не это главное. Что делать?

С одной стороны, родители, приглашающие на работу квалифицированного специалиста, должны бы ему доверять. Согласитесь, более чем странно искать специалиста по вопросам воспитания дошкольника, чтобы "переучивать" его на свой лад. С другой стороны, если няня действительно квалифицированный специалист, ей должно хватить такта и мастерства, не переча родителям в принципиальных для них вопросах, поделиться с ними своими знаниями о том, что ребенку этого возраста необходимо для гармоничного развития. А читать... пожалуйста, можем развивать мелкую моторику при помощи магнитной азбуки и рисовать буквы на песке (букву "О", например), с легкостью "прочитывать" названия детского питания, лейбл на коляске или еще что-нибудь часто произносимое. А уж книжку читать за взрослым, который вслух произносит там написанное, легко!..

Иными словами, милые няни, не пытайтесь воевать с родителями по вопросам воспитания, смело растите вундеркиндов, прилагая максимум усилий к тому, чтобы мамы и папы сами увидели, как широк спектр возможностей развития ребенка: это и эмоциональное, и психологическое, и интеллектуальное, и физическое развитие.

Есть мамы, которые говорят: ничем не надо с ребенком заниматься, главное - смотреть, чтоб был здоров и невредим, и гулять... Как в этом случае вести себя няне с мамой? И, наоборот, есть мамы, сами прописывающие подобную инструкцию для няни. Как правильно реагировать няне: просто все выполнять, обсуждать и корректировать или молча делать что-то по-своему?

И в том, и в другом, да в любом случае - составьте серьезный документ - программу развития вашего подопечного, где будет указано, что должен уметь малыш в данном возрасте, что нужно для этого делать, и фиксируйте свои результаты. Причем спланировать свою работу воспитателя может как няня, имеющая педагогическую подготовку, так и самая обычная, просто "хорошая женщина", приглашенная к ребенку.

Где взять информацию о критериях развития? Купите самую простую программу для дошкольных образовательных учреждений (если малыш старше 3 лет) или программу "Кроха" (от 0 до 3) - спрашивайте в книжных магазинах в отделах, посвященных дошкольному образованию. Или поищите другие издания с похожей информацией (книжки из серии "Семейная педагогика", различные дневники развития ребенка и др.). Такая литература понадобится только для ориентира - в вашей частной практике лучше в большей степени доверять собственному ощущению ребенка.

Сама собой напрашивается мысль о том, что лучшими нянями могут стать люди, заведомо хорошо знакомые с подобными документами - бывшие воспитатели детских садов. Увы, зачастую работники общественного образования не готовы к ситуации "клиент всегда прав". А родители действительно всегда правы, ведь это их ребенок. Человеку, отработавшему много лет "в группе", бывает сложно перестраиваться на новый лад, когда не работает механизм "так надо, потому что так в программе написано", когда работать надо с одним ребенком и учитывать мнения нескольких взрослых.

Но давайте вернемся к нашей программе. В общих чертах она может быть построена таким образом:

  • что имеем (возраст ребенка и краткая характеристика того, что он уже умеет, какими индивидуальными особенностями наделен);
  • чего хотим достичь (определение некоторых целей развития малыша - причем на данном этапе важнее те цели, что перед вами поставили родители, - если они это сделали, конечно);
  • и, наконец, что делать будем (список того, что нужно приобрести, расписание занятий и т.д.).

А теперь о каждом пункте чуть подробнее.

Что имеем. Определение целей

О том, какой перед вами малыш и что он умеет делать, можно судить как по маминым рассказам, так и по первому знакомству. Предположим, вам предстоит общение с полуторагодовалым мальчиком. Мама рассказала о привычном для него режиме дня, подробно описала рацион питания, обратила внимание на некоторые особенности темперамента (как спит, как и во что играет) - и все.

При личном знакомстве вы обнаруживаете милейшего карапуза, который с восхищением смотрит телевизор, обожает "играть" в вещи взрослых, игнорируя при этом свои игрушки. Памперсы весь день. Речь хорошая, но лопочет маловато. Первое время вы просто приглядываете за малышом, налаживая с ним контакт и подмечая, как он двигается (бегает, ходит и прыгает, хватает, бросает и держит), как он играет и во что, как он гуляет, наблюдает, изучает окружающий мир, как он реагирует на все, происходящее вокруг, как слушает взрослых, насколько он самостоятелен. Старайтесь где-то фиксировать свои заметки и попутно, общаясь с мамой, выясняйте ее взгляды на те или иные вопросы развития малыша.

Например, вы заметили, что малыш совсем не интересуется своими игрушками, хотя их у него очень много. Заведите с мамой разговор на эту тему, постарайтесь выяснить, как она к этому относится. Может быть, сразу и решите эту проблему: уже имеющиеся игрушки вместе пересмотрите и поделите на несколько частей, чтобы постепенно их менять. А также обновите игрушечный арсенал с точки зрения запросов малыша - посоветуете маме купить игрушки-заменители "взрослых" предметов, различные дидактические игры, в которые раньше с малышом никто не играл (некогда было), а теперь ведь есть вы.

Телевизор исключаем или оставляем строго по времени (не более 15-20 минут). К прогулкам относимся не только как к средству оздоровления, но и как к важнейшему условию развития. Поощряем двигательную активность (или организуем ее, если она "бьет через край"), потому что активный ребенок сможет увидеть и узнать больше.

К играм во взрослые предметы мама относится философски, а вам кажется, что пульт от телевизора - плохая игрушка. Старайтесь, чтобы он просто не попадал на глаза малышу. А вот в кастрюли и часы малыш условно играть должен. В том смысле, что игра - это способ познания.

К самостоятельному обслуживанию себя дитя не приучалось и на горшок не ходит. Что ж, как бы мама к этому ни относилась, если сыночек начнет проситься на горшок и сам попробует завязать шнурки, родители будут только счастливы.

Книжек в доме вы обнаружили много, но ребенку они как-то незнакомы. Будем читать. Будем играть в словесные игры ("Та-та-та - мы возьмем с собой кота, ру-ру-ру - мы поймали кенгуру") - и так во всем.

Мама хочет учить английский (ну, понятно, что это мы уже совсем о другой маме) - пожалуйста, можно освоить сначала русский, а потом и английский счет, изучить названия цветов по-русски и немножко поиграть в английские. Мама требует Монтессори - пусть "добывает" пособия: они безумно нравятся крохам своей яркостью, хотя эта методика лучше "работает" в коллективе.

Иными словами, не переча маме, постепенно изучая ее запросы и корректируя в соответствии с ними свои заметки о малыше, о том, что нужно или не нужно делать, вы постепенно сформулируете цели, которые определят вашу деятельность: научить тому-то и тому-то, привить полезные привычки к тому-то и тому. Учитывая мамины желания и свои возможности, вы составите свое расписание работы. К тому режиму, который определял, когда есть и сколько спать, добавляете нечто, определяющее вашу педагогическую деятельность. Кстати, работать с расписанием намного веселее - не нужно каждый день придумывать, чем бы занять малыша.

Что может входить в расписание

Для удобства мы на первое место поставили время. На самом же деле содержание занятий куда важнее.

8.00-9.00 - малыш просыпается.
9.00-10.00 - завтрак и утренний туалет (умывание, чистка зубов).
10.00-10.40 - проводим какое-то из мини-занятий: лепка, рисование, аппликация, конструирование (вместе с подготовкой и уборкой).
10.40-11.00 - сборы и выход на прогулку. Одеваясь и собираясь, корчим рожицы, делаем гимнастику для язычка перед зеркалом, читаем подходящие случаю стихи или поем песенки (и время с пользой, и одевание, которое детям редко нравится, проходит веселее).
11.00-13.00 - прогулка. На улице играем или знакомимся с чем-то (дерево, опавшие листья, песочек или водичка в луже, снег). Няня поощряет (и страхует) попытки ребенка забраться на горку, подняться по шведской лесенке, пройти с поддержкой по бревну, попасть мячом в импровизированные ворота и т.п.
13.00-13.30 - обед. Если кушаем плохо, уместны потешки на тему еды, импровизированные сказки о продуктах и предметах сервировки или рассказы по картинкам, повешенным ради такого случая над столом.
14.00-16.00 - дневной сон. Многие дети после активной прогулки и обеда засыпают практически сами, кому-то может понадобиться укачивание и колыбельная, кому-то лучше включить тихую музыку или почитать что-то ритмично-неторопливое. Во время дневного сна малыша няня может (это зависит от предварительных договоренностей) привести в порядок одежду и обувь малыша, подготовить что-то для следующих занятий, заняться хозяйством, пообедать, отдохнуть, наконец.
16.30-17.00 - полдник (фрукты, сухофрукты, творожок и т.п.).
17.00-17.40 - время следующих мини-занятий: гимнастика, в том числе упражнения на детском спорткомплексе, игры с кубиками, машинками, мячом (воздушным шариком). В теплое время года все это может происходить на улице.
17.40-18.30 - время для самостоятельных игр. Самостоятельность малыша - это ваш хорошо подготовленный экспромт, т.к. ему нужно "случайно" подсунуть подходящий занимательный предмет или тему игры: водичка, конструктор, солдатики, книжки-игрушки. Возможно и совместное развивающее мини-занятие, например, поиграть в детское лото, в пальчиковые игры, пособирать пазлы или поизучать карту мира.
После 18.30 время уже распределяется необходимостью встречать родных, ужинать и готовиться ко сну.

В чем секрет таких записей, программ, расписаний? В том, что совместно с родителями вы ставите цель своего педагогического взаимодействия с ребенком и можете, во-первых, сами отслеживать ее достижение, а во-вторых, демонстрировать результат родителям. Такой подход облегчает анализ ситуации: легче понять, что малышу дается труднее, каковы его склонности. Несомненно, легче и с родителями достичь взаимопонимания, когда и вы, и они понимаете, что делать.

Естественно, здесь нашло отражение только приблизительное видение проблемы, жизнь предлагает бесчисленное множество ее вариантов. Вы готовы о них рассказать? Вам есть о чем спросить, посоветоваться? Милости прошу: давайте обсуждать, спрашивать и советоваться.

 

 

автор:   Екатерина Асонова,
преподаватель кафедры педагогики и методики дошкольного образования МГПИ,
автор курса "Гувернерское дело",
мама двоих детей.