О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в соц.сетях:
     
 

Воспитание ребенка-сложнейшая задача (по книге Б.Г. Свиридова "365 советов няне и гувернантке")

2255 просмотров

Воспитание ребёнка - сложнейшая задача. Можно было бы сказать, что взрослый, чтобы воспитать из ребёнка самостоятельного, ответственного, способного любить человека, должен быть мудрым, сдержанным, справедливым, терпимым, то есть обладать всеми возможными совершенствами.
Однако мало кто обладает всеми этими качествами и может претендовать на совершенство. И всё же меняться ни когда не поздно.

Воспитание - это обоюдное изменение: воспитывая другого, мы воспитываем самих себя. Не станет ли воспитание собственного ребёнка поводом для того, чтобы иначе посмотреть на себя, на других людей, на отношение с ними и измениться, стать немного лучше?

Кто-нибудь скажет, что время для этого прошло. что уже слишком поздно...
Но это не так: меняться никогда не поздно, хотя и становиться со временем всё сложнее и сложнее. И изменение - это основное условие того, что вы будите счастливы.

Следует строго различать воспитание ребёнка и взаимоотношения с ним. Цель воспитания состоит не только в том, чтобы "подстроить ребёнка под себя", научив его вести себя так, чтобы он не причинял неудобств, чтобы за него не было стыдно и т.д. К сожалению взрослые слишком часто забывают о том, что он живёт в мире, в котором есть очень много людей.

Следовательно, воспитание - это подготовка ребёнка к жизни, то есть развитие самостоятельности, умения отстаивать свои права и т.д.
Естественно, есть проблемы именно во взаимоотношениях, которые, возможно, вам придётся решать.

Однако решая их, нельзя забывать, что любое ваше действие является воспитательным. Это означает, что  оно является не только способом решить проблему, но и оказывает влияние, которое скажется на всей жизни ребёнка. О том, что у всех ваших действий есть две стороны, необходимо помнить всегда.
На родителей и близких взрослых ложиться большая ответственность. По сути, это они оказывают на ребёнка самое сильное влияние. Детский опыт откладывается в подсознании и определяет всю жизнь ребёнка. И от того, как вы будите его воспитывать, зависит его жизнь.

Ребёнка нельзя воспринимать как, глину, из которой можно вылепить, что угодно, или как чистый лист бумаги, на котором можно писать всё, что пожелаете.

Во-первых, у ребёнка есть задатки исправить невозможно, их можно лишь учитывать. Стало быть, цель родителей состоит не в том, чтобы подогнать ребёнка под стандарт "приспособленного к жизни человека". А это может привести к тому, что ребёнок станет ощущать своё несоответствие этому стандарту, что является одним из основных травмирующих факторов.

Кстати, такого стандарта просто не сущёствует. А потому цель родителей должна состоять в том, чтобы помочь ребёнку найти место в жизни и как можно полнее раскрыть свои способности.
Во-вторых, ребёнок - самостоятельная личность, который имеет свои не отторгаемые права. В частности, к этим правам относится и право быть самим собой, таким, какой ты есть.

Естественно, мы не призываем к тому, что надо воспитывать ребёнка в атмосфере вседозволенности.
Нахождение вне общества (а именно к этому приводит нарушение законов жизни) ещё никому не приносило счастья. Однако ребёнок должен знать, что его права неприкосновенны, что он имеет право на счастье. Кстати, без этого он не сможет пожертвовать своей свободой тогда, когда это будет нужно, потому что несвобода становиться несвободой в полном смысле этого слова только при условии, что человек знает, что такое несвобода.

источник:  http://www.sk-m.ru/5/13/