О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в соц.сетях:
     
 

Ребенок стал агрессивным

2866 просмотров

http://www.det-sad.com/det-p#more-6295   автор:  Анна Кузнецова

Здравствуйте!
У меня сыночек 3,9 годиков. Ходим в детский сад. Последнее время он стал очень агрессивным по отношению к другим детям и не только. Каждый день я слышу от воспитателей, что мой Данил дерется, толкается. Когда воспитатель делает ему замечания он с ней огрызается, сегодня показал язык. Я не знаю, что делать . Никакие уговоры не помогают. Иногда меня даже не слушает. Со мной и папой переговаривается. Помогите пожалуйста как мне быть.

Ответ детского психолога Ольги Владимировны Сергачевой:

- Когда происходят изменения в поведении ребенка, очень важно понять причину - почему ребенок так себя ведет, для чего ему это нужно, чего он этим поведением хочет добиться. В вашем случае можно сделать некоторые предположения. Во-первых, возраст мальчика сложен. Сейчас в нем проявляется его Я. Он хочет всем продемонстрировать свою самостоятельность, он будет делать так, как нельзя - "я буду сам выбирать что и как делать", он будет делать во всем в противоположность требованиям взрослых - так по мнению малыша он может показать себя.

 

Детская психология учит в данном случае важно ребенку предоставить возможность проявлять себя, свою самостоятельность в других областях, по-другому. Предоставьте ему свободу там, где это можно.

Во-вторых, возможно таким образом ребенок хочет привлечь к себе внимание. Ему недостатет заботы, любви и ласки, простого родительского внимания, совместных дел и забот. А может отсутствует внимание со стороны воспитателей - они его не замечают, не отмечают его успехи. И он старается хоть таким способом получить то, что ему необходимо - "Зато все говорять со мной и уделяют мне внимание". В данном случае, думаю понятно, что стоит делать родителям.

Детская психология говорит - очень важные совместные минуты вечером дома, для родителей не телевизор, не телефон, не работа, а сын - его прореживания за день, обязательно его успехи и победы (даже самые маленькие)!

В-третьих, возможно родители позволяют себе сами проявлять чрезмерную жесткость или агрессивность, и не обязательно в отношении ребенка. Если такие способы взаимодействия присутсвуют в семье, ребенок может их переносить в свою среду.

Также ребенок может не умеет строить взаимоотношения со своими сверстниками, у него нет других способов. Необходимо научить его знакомиться, играть вместе, общаться и т.д. Это важный момент в детской психологии.

Еще возможен вариант, что в детском саде ребенок получил какую-либо психологическую травму - унижение, оскорбление, сильные негативные переживания и т.п. И теперь он пытается справиться с этим, защищается, нападая. Подумайте, пожалуйста, понаблюдайте за своим сыном. Ему нужна только ваша любовь и понимание. Ему самому сложно и он не знает как с этим справиться. Помогите ему, не ругайте и не кричите на него.