О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в соц.сетях:
     
 

Когда ребенку говорить, что папа - отчим?

1701 просмотров

Май 4th, 2009 | от Анна Кузнецова |   http://www.det-sad.com/reb

Отвечает Любовь Голощапова, детский  психолог-консультант:

wwwdet-sadcom_728

Самый лучший для этого возраст - а вернее, момент - когда ребенок у вас об этом спросит. Вот тогда и отвечайте, обязательно правду, в том виде и объеме, которые соответствуют возрасту и психологическому состоянию вашего ребенка. Вы это сами почувствуете - что и как сказать.

Он может спросить в любом возрасте. А пока не спрашивает - значит, эта информация ему сейчас не нужна, ему и так хорошо.

Разговор с дочкой на эту тему обязательно произойдет, и если предоставить событиям возможность идти своим путем, развиваться гармонично и логически, «дозреть», это случится тогда, когда и вы, и дочка будут к этому готовы. Готовность - очень важный аспект, он гарантирует благоприятное течение и самого разговора, и дальнейших событий, взаимопонимание и взаимную поддержку, их развитие и усиление. Да что там говорить, это будет просто еще одно проявление любви - а что может быть лучше?

Детская психология говорит - Ребенок очень тонко чувствует и прекрасно понимает все, особенно когда речь заходит об отношениях с близкими людьми. Будьте с ним искренни! Он поймет вас, он уловит самую суть ситуации, отговорки и неправда недопустимы. К тому же, если копнуть чуть поглубже, душа маленького человечка и так все знает. Поэтому, когда разговариваете с малышкой, помните, что важна не только информация, но и то, как она преподносится, какие слова сказала мама, как посмотрела, что сделала.

А вот чего не нужно делать, так это относиться к вопросу, как к мине замедленного действия или ружью на сцене, которое обязательно должно выстрелить. В вашей власти сделать его ружьем или цветком или чем вам угодно. Что вы выбираете?

Ответьте себе честно, что вы чувствуете, когда думаете о биологическом отце вашего ребенка. Не осталось ли обиды, разочарования и другого подобного «имущества» в вашем сердце? Конечно, в идеале нужно все прощать и благодарить жизнь за то, что она такая прекрасная и разнообразная. А если не получается? Не получается - и не надо. Не мучайте себя, все равно насильно простить и отпустить невозможно.

Просто постарайтесь прочувствовать, что вы получили взамен. И если вы можете радоваться этому полученному новому, поблагодарите мир и себя за то, что оно есть в вашей жизни, мир - за то, что предложил, а себя - за то, что смогли принять.