О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в соц.сетях:
     
 

Ребенок сильно увлечен компьютерными играми

3101 просмотров

Май 25th, 2009 | от Анна Кузнецова |

http://www.det-sad.com/komp#more-6891

Добрый день. Мой ребенок 6 лет, сильно увлечен компьютерами играми, я стараюсь переключать его внимание на другие вещи, но он все время говорит об этом и с другими детками ведет разговоры только об играх , пыталась покупать интересные развивающие игры, но он все равно играет в агрессивные и разрушительные игры, может свою машинку растоптать ногами мотивируя это тем что хотел посмотреть что внутри. А если меня нет дома то может целый день сидеть за компьютером.


Отвечает Любовь Голощапова, детский психолог:

Я могу предложить Вам выяснить, почему мальчика тянет именно к разрушительным сюжетам. Обычно основанием для этого бывает неудовлетворенность - общением, например, или требованиями, или условиями, или образом жизни, своим или семьи. То есть, проще говоря, постарайтесь понять, чего мальчику не хватает и что есть лишнее, чего он избегает. Взрослому хорошо в реальной жизни, когда ему приятно и интересно жить, общаться с людьми, творить, познавать, получать удовольствие. Для ребенка это еще более важно. Незашоренные взрослыми заморочками дети никаких неудобств не терпят, и очень быстро находят какой-нибудь вариант ухода из нежелательной ситуации - например, в виртуальный мир.

Естественным влечением к творчеству, радости и любви обладает каждый из живущих.

Агрессия - вынужденный акт, один из инструментов избавления от ненужного и мешающего, перестройки окружающего мира. Трудно сказать, почему в каждом конкретном случае выбирается не любовь, а разрушение, то ли потому, что это оптимальный в данном случае путь, то ли потому, что иначе не получается.

Постарайтесь понять, от чего в жизни хочет избавиться ваш ребенок, когда производит символическое разрушение (растоптанная машинка или агрессивная компьютерная игра). Могу предположить, что ему необходимо разрушить какой-то механизм, который ему мешает и сдерживает его развитие. Вот так буквально. Посмотрите внимательно вокруг, загляните внутрь себя, и Вы обязательно найдете это отжившее. Просто выбросьте то, что уже не нужно, и сделайте это вместе.

Чтобы ускорить процесс поиска, вспомните или посмотрите, что происходит в тех играх, в которые играет сын, на что конкретно направлена его агрессия. Прислушайтесь к себе, на что в этих играх Вы больше всего обращаете внимание, что Вас «цепляет». Наконец, прямо спросите у сына совета, если найдете это уместным. В общем, простор для творчества Вам обеспечен.

P.S. Помните, что после решения самой задачи Вас ждет целый букет «бонусов» - сами собой отпадут разные проблемы и проблемки, Вас будут преследовать приятные неожиданности. Готовьтесь!