О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в соц.сетях:
     
 

Наказывать или нет?

3767 просмотров
Наказывать или нет?
Как бы нам не хотелось, но совсем без наказания обойтись не получается. Главное, все-таки правильно уяснить для себя это понятие. Мы вовсе не призываем брать в руки ремень и ставить в угол. Мало того, советуем всячески воздержаться от подобных методов воспитания, потому как ничего, кроме отрицательных последствий, это за собой не повлечет.


Наказывая ребенка, родители ни в коем случае не должны терять контроль над собой. Ребенок разозлится, может просто пойти «против системы» и начать действовать от обратного. А унижающие наказания сделают детей бесчувственными и беспомощными.


Любое наказание должно быть обоснованным! Вы должны четко объяснить, почему и за что наказываете и рассказать, как нужно было сделать на самом деле и почему. Удостоверьтесь, что он понял вашу позицию. Вы можете посадить ребенка в отдельное место и дать ему строго определенное время на размышление (около 5 минут). В связи с тем, что у него отсутствует ощущение времени, лучше всего поставить рядом таймер. Главное, не ставить в угол и не сажать на кровать, на которой он спит - спальное место перестанет ассоциироваться у него с комфортом, и вы спровоцируете проблемы с засыпанием.


Если у вас очень теплые и доверительные отношения с ребенком, то вам вполне подойдет следующий способ. Вы можете наказывать тем, что будете более сдержанно проявлять свои чувства. Дети всегда стремятся к одобрению своих действий, поэтому очень переживают то, что им делают замечания.
Возьмите себе за правило, что наказание должно следовать сразу после проступка. Не ставьте своей целью озлобление маленького человека, а уж тем более террор.


Если же проступки повторяются, постарайтесь добраться до первопричины. Не является ли это отражением модели родительского поведения? К примеру, если вы сами не убираете свои вещи, но стараетесь приучить ребенка к порядку, то у вас вряд ли что-то выйдет.


Ксения Егорова