О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в соц.сетях:
     
 

Законы воспитания ребенка (И. Маниченко)

827 просмотров

Из книги Ирины Маниченко "10 законов воспитания": 

  1. Закон подражания

    Воспитание ребенка — это прежде всего воспитание себя! С самого рождения малыша, мы, родители, являемся его полным авторитетом. Он любит нас просто так, просто за то, что мы у него есть. Родители — это самое дорогое, что есть у ребенка! Что бы мы не делали, как бы к нему не относились, малыш все равно будет нас любить. Поэтому он считает все наши действия и поступки единственно верными, правильными как для себя, так и для окружающего мира. Малыш ловит каждый взгляд матери, каждый жест отца, полностью копирует мимику, движения, образ жизни. Он бессознательно впитывает от нас манеру поведения, наши вкусы и взгляды, наши нравственные ценности и моральные взгляды.

    Бывают семьи, в которых родители постепенно перестают быть для своего ребенка авторитетом. У ребенка копится обида, несогласие с их действиями, протест. Тем не менее, он все же несет в себе, в своем мироощущении, опыт семьи, в которой воспитывался. Становясь взрослым и создавая свое собственно «гнездо», он закладывает в его основу единственную знакомую ему модель — семью, которая его воспитывала, и ее семейные отношения. Все это происходит бессознательно. Мало кто задумывается, что эта схема передачи работает не только вперед по времени, в следующие поколения, но и назад, т.е. Все это к нам вернется в нашей старости от наших же детей, внуков и правнуков! Все наши промахи и недоработки в воспитании, все, что мы недодадим своим детям — любовь, заботу, внимание — рано или поздно вернется к нам. Относитесь к ребенку так, как хотите, чтобы он относился к вам в старости.

    Своим поведением, отношением к жизни мы рассказываем ребенку об окружающем мире, о людях. Какими глазами мы смотрим на мир, на самих себя, такими же глазами будет смотреть на это наш малыш. Мы должны сделать все, чтобы через нас мир получил Хорошего Человека!

    Поскольку ребенок впитывает наш ОБРАЗ жизни, наше мироощущение, то нам следует наполнить его и нашу жизнь самыми прекрасными ОБРАЗАМИ, несущими свет и красоту. Ребенок вправе требовать от нас чтобы его любили и уважали, чтобы наша речь всегда, а особенно при общении с ним, была красивой, доброй, чистой и мудрой. Если вам что-то не нравится в ребенке, не надо спешить ругать, читать нотации и наказывать. Попробуем эти качества поискать в себе, попробуем изменить сами. И мы наверняка увидим, как наш, казалось бы, несносный малыш будет менять на глазах. Это не чудо — он просто отразит собой новых нас!

    Дети воспринимают главным образом то, что мы делаем, а не то, что мы им говорим. Замечательный педагог Ш.Амонашвили говорит: «Любовь воспитывается любовью, доброта воспитывается добротою, честность воспитывается честностью, сострадание воспитывается состраданием, взаимность воспитывается взаимностью, духовность воспитывается духовностью, дружба воспитывается дружбой, преданность воспитывается преданностью, сердечность воспитывается сердечностью, культура воспитывается культурой, жизнь воспитывается жизнью». (С)

    Дети — наши самые главные учителя! Своими отрицательными поступками и словами ребенок показывает и подсказывает нам, на что нужно обратить внимание в самих себе, мыслях, образе жизни. Он помогает понять самих себя, потому что он неизмеримо чище, лучше, добрее и умнее нас. Вспомните или перечитайте замечательную басню И.Крылова «Старый дед и внучек».

  2. Закон безусловной любви.

    Безусловно принимать ребенка — это значит любить его не за поступки, слова, а за то, что он умный, красивый и так далее, а за то, что он просто есть!

    Нередко можно услышать от родителя: «Если ты будешь хорошо себя вести, то я буду тебя любить», «Я не люблю тебя: ты сегодня плохо ешь учишься...». Или «Не жди от меня ничего хорошего, пока ты не будешь...». В этих фразах мы говорим малышу, что воспринимаем его условно. В первый год жизни малыша особенно важно оправдывать его врожденные ожидания: правильное обращение, правильный уход с самого первого часа рождения, любовь и постоянный контакт с матерью. Если не оправдывать врожденные ожидания малыша, а потом, когда он подрастет, постоянно говорить, что он «плохой» и все делает неправильно, у ребенка сформируется неуверенность в себе. Невыразимое чувство одиночества и отчуждения будут оставлять отпечаток на всех его поступках, как в детстве, так и во взрослой жизни.

    Сколько людей тратят свою жизни в поиске доказательства своего признания! Альпинисты, гонщики, каскадеры — одним словом, все, кто любит играть со смертью, часто рискует своей жизнью. Все это исключительно для того, чтобы ощутить, что они действительно есть, что они чего-то действительно стоят. Это лишь ненадолго создает необходимую иллюзию «нужности». От нашего отношения к ребенку зависит уровень его самооценки, оптимистом или пессимистом он вырастет, насколько сильно будет верить в себя, сможет ли противостоять жизненным трудностям. Самооценка сильно влияет на жизни человека. Дети с низкой самооценкой, но вполне способные, будут хуже учиться, плохо ладить со сверстниками, воспитателями, педагогами, будут менее успешны во взрослой жизни. Поэтому ребенку важно видеть нашу к нему любовь, наше понимание и принятие его любым, наше терпимое отношение к его недостатком и промахам.