О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в соц.сетях:
     
 

Хитрости воспитания. Купи слона.

745 просмотров

Вы когда-нибудь наблюдали в магазине неприятную сцену, когда ребенок весь в слезах громко просит «купи, купи», мама или папа уже не знают как себя вести, да и все невольные свидетели этой сцены: продавцы и другие покупатели чувствуют себя неуютно. Кто-то думает о том, что хорошо, что ни он на месте родителей, а кто-то о том, что он бы на этом месте никогда не оказался.

У нас дочка никогда не выпрашивала игрушки в магазине. Может быть, это преимущественно наша заслуга, что правильно выбрали линию поведения, может быть, благодаря характеру нашей малышки. А вот в продуктовом магазине дочка совершенно естественным считает попросить конфет, клубники или еще чего-нибудь вкусненького. Все потому, что мы, как и большинство родителей, закупая продукты в магазине, обязательно покупаем что-то персонально для дочки, какой-нибудь маленький сюрприз. Возможно и это, кто-то из вас дорогие мои читатели, считает не правильным, но так приятно чуть побаловать ребенка и хочется, чтобы приятно было почаще.

Главная задача любого родителя любящего побаловать свое чадо научиться правильно отказывать ребенку и направлять его желания в нужное русло: «И зачем тебе эти карамельки, они не такие вкусные, как шоколад и от них могут заболеть зубы. А ты какую шоколадку хочешь с кремовой или молочной начинкой?…»

Правильно отказывать – значит пытаться отказать в чем-то так, чтобы ребенок не расплакался и не расстроился, перевести его на другую тему и при этом не купить что-то «вредное» или совершенно не нужное для малыша, например, точно такую же игрушку, которая уже есть дома.

Попробуйте отказывать ребенку, руководствуюсь следующими правилами:

1. Сопереживайте ребенку и попытайтесь сменить тему разговора или предложите взамен «просимого» нечто иное, лучшее, интересное.

2. Не стоит ребенку говорить однозначно: «нет», т.к. оно воспринимается как «нет, никогда ты этого не получишь». Отвечайте: не сегодня, возможно, в следующий раз, купим, если…

Чтобы отказать ребенку и не обить его, придется потратить немного времени: спросить, за чем ему это надо, рассказать свою точку зрения и, давая право выбора, предложить купить в следующий раз или что-то другое.

3. Если ребенку что-то очень сильно понравилось, и вы не против это купить, но вещь слишком дорогая, можно предложить, что это будет подарок на ближайший праздник или, например, можно попросить это в подарок у бабушки с дедушкой. Малышам нравится писать письма Деду Морозу. Для самых маленьких можно придумать какую-нибудь фею, например, хорошего поведения или доброго волшебника, который при определенных условиях подарит загаданное.

Покупать ребенку постоянно разный «ширпотреб», как показывает практика – не выход, в доме будет множество некрасивых, нефункциональных, поломанных и главное ненужных ребенку игрушек. Маленькие дети не до конца разбираются в понятиях: дорого – дешево, но на наглядных примерах любому ребенку это не сложно объяснить, сравнить и выбрать. Ребенку будут не нужны многочисленные очень похожие мягкие игрушки, дешевые китайские машинки, если ему предложить взамен что-то действительно интересное и красивое. Но это «другое» он должен увидеть своими глазами, и если «другое» понравится, ребенок обязательно согласится подождать, пока ему это не купят.

Возможно, кто-то не во всем со мной согласится, у каждого свои методы воспитания. Не обращать внимания на крики ребенка или, наоборот, каждый раз покупать ему какую-нибудь «мелочевку» - это две самые нежелательные крайности. Дети учатся у нас, мы учимся у детей, и мне кажется, лучше обсудить все и договориться с ребенком, как со взрослым. Взрослые далеко не всегда воспринимают детей как равных собеседников, а в обстановке, когда совершаются покупки – это шанс выслушать мнения друг друга и прийти к общему решению. Где как ни в вопросах игрушек и других детских вещей, ребенок разбирается лучше всего?

Автор: Агрова Анна        Источник:   http://www.mamainfo.ru/