О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в соц.сетях:
     
 

Читайте малышу и делайте это с удовольствием!

3121 просмотров

Читайте своему малышу и делайте это с удовольствием!

Волшебные минуты, проведенные за любимой книжкой,   помогут Вам и вашему малышу развить фантазию, расширить словарный запас, повысить грамотность письменной и устной речи, разовьют кругозор, а также помогут «проработать» сложные  воспитательные моменты и даже избавится от многих страхов, капризов и вредностей. 

Мамино тепло, мягкий голос, совместные переживания сделают вас ближе и останутся в детской памяти как маленький островок,  к которому уже подросший малыш будет возвращаться снова и снова.

Начинайте читать с самого рождения.  В детских сказках, потеках и песенках для самых маленьких, проверенных временем,  содержится  ценная информация о мире и его устройстве, в доступной для малыша форме. Именно взрослый, с помощью первых сказок вводит ребенка в мир материальной культуры и родного языка. Посредством  сказок вводится первая и жизненно необходимая система запретов и поощрений,  описывается общая система мироздания, определяется место ребенка в этом мире. В первых сказках, потешках, колыбельных, ребенок помещается в центр, вокруг которого происходит самое важное,  все и все ради него одного.

«В няньки я тебе взяла  Ветер, Солнце и Орла…»
«В ножках прянички,
По бокам конфеточки,
Винограду веточки…»

Это определяет исключительное положение ребенка внутри семьи (прежде всего со стороны матери) и формирует базовое доверие к миру.  Именно поэтому при выборе первого чтения   важно задуматься над тем, какое послание мы хотим направить, какой смысл несет в себе та или иная потешка, и главное – зачем нам она. Выбирайте проверенные временем, светлые и добрые вещи. Но не переусердствуйте! Многие мамы сознательно ограждают ребенка от «потрясений», избегают «конфликтных» сказок.  В первых сказках и потешках содержатся первые ограничения и первые правила социализации.  Они необходимы малышу.  В основном первые ограничения связаны с понятием «край», «дом». Здесь, внутри – свой мир – безопасный, там – внешний, опасный, страшный.
Например, непослушный колобок, который убежал из дома, тем самым превысив свою меру дозволенного, свой край.

Или всем известная колыбельная:
«Баю, баюшки, баю,
Не ложися на краю…»

К слову, дети, совершенно иначе воспринимают фольклорные «страшилки». Малыши (даже в самом раннем возрасте), нуждаются в том, чтобы  «пережить» страшное, понять его и в  будущем  не бояться. Ведь самое страшное – неизвестное! Я знаю одну маму, которая сознательно  никогда не пела своей дочке колыбельную про волчка. Ей казались чрезмерными подробности жестокой расправы волка над ребенком.  Теперь эта колыбельная – любимая песня ее дочки. И она просит петь ее снова и снова.  «Пропевая» свой страх, мама стала спокойней, страхи и тревоги ушли!  Осталась спокойная любовь и гармоничная забота! Кстати, такой терапевтический эффект   также заложен в самой природе фольклорных потешек и колыбельных. Они успокаивают не только малыша, но и работают над восстановлением  душевного равновесия мам, а также  действуют как напоминания – «не клади малыша на краю», «не оставляй малыша одного», «не отдавай малыша посторонним людям», и  многое другое.

Даже самые маленькие детки любят рассматривать картинки. Показывайте яркие и контрастные картинки с самого рождения.  Выбирайте книжки с позитивными  картинками. У каждого художника есть свое мировосприятие. То, что подходит для одной семьи, может оказаться непригодным для другой. Картинки должны быть  добрыми, четко прорисованными, изображения должны быть приближены к реальности. Дети, начиная с  3-6 месяцев любят рассматривать книжки с фотографиями. Используйте книги с фотографиями животных, предметов. Показывая на тот или иной предмет называйте его четко и правильно. Можно добавлять звуки-ориентиры. Например, корова – му-му, часы – тик-так.  Но, обязательно называйте сам объект.

Малыш растет,  совместное чтение открывает для вас новые возможности.  Сказка – не только интересное, но и полезное занятие. В традиционных русских сказках заложены мощные инструменты поведенческого регулирования. Сказка обучает безопасности, раскрывает нравственные и социальные нормы. В последнее время появилось огромное количество разнообразных изданий популярных сказок в сокращенном или «современном» изложении. Опасайтесь таких  новинок. Прежде чем прочесть ребенку то или иное произведение – прочтите его сами.

Задайте себе вопросы:
- Что вынесет мой ребенок?
- Нравится ли вам главный герой?
- Каковы его поступки?
- Каким образом расставлены - кто в сказке положительный герой, а кто отрицательный? Согласны ли вы с такой расстановкой?

Недавно, перебирая книги для своей дочери, наткнулась на интересный сказочный сюжет:  молодая девушка, ожидающая ребенка,  очень хочет попробовать вкусное пирожное, и меняет его на своего еще не родившегося ребенка, которого забирает колдунья, а когда девочка вырастает, она убивает колдунью, идет горничной к королеве, отравляет ее и выходит замуж за короля! Отличный сюжет! Причем девочка (и ее мать)  в интерпретации автора – исключительно  положительные героини, а колдунья (к слову, вырастившая  девочку) и королева – отрицательные. Моему ребенку такая сказка совершенно ни к чему!

Выбирайте классическую трактовку русских сказок и проверенный перевод зарубежных. Причем, учитывайте, что менталитет и традиции «импортных» историй, также могут не подходить под наши. 

Некоторые русские сказки могут показаться излишне жесткими, в классическом варианте сказок конец не всегда такой уж радужный. Например, в сказке «Кот, Дрозд и Петух», петушка в итоге  съедает лиса,  в то время как во всех современных вариантах – Кот и Дрозд все-таки спасают петушка.  Нам, мамам, оберегающим своего малыша, конечно же,  очень хочется получить хорошее окончание – счастливый конец. Тем самым мы сводим на «нет» терапевтический и воспитательный эффект сказки.  Малыш должен понимать,  что в случае перехода  «края», последствия могу быть очень и очень неприятными. Психологи рекомендуют использовать «неприглаженные»,  настоящие варианты сказок, где основная мысль-инструкция   выражена предельно четко, ясно и без компромиссов.  Например: не уходи без спроса – «Колобок», кричи и зови на помощь, если на тебя напали – «Кот, дрозд и петух»,  когда один дома, не «выглядывай в окошко», не открывай дверь «волкам», не разговаривай с незнакомцами – «Красная шапочка» и многие другие.

Читая и рассказывая сказки – развивайте своего малыша! Сказка может  первым учебником  для совсем маленьких деток. Читая, развивайте логику, понимайте причины и следствия, считайте, изучайте  цвета,  воспитывайте доброе отношение малыша к людям и окружающей природе,  развивайте речь и воображение! «Творческое чтение» имеет колоссальный  потенциал для развития и обучения ребенка.  Вы можете преобразовывать ход повествования, придумывать различные концовки, вводить непредвиденные ситуации, смешивать несколько сюжетов в один и так далее. Задавайте малышу вопросы, спрашивайте его мнение – как бы он поступил в том, или ином случае, что ему нравится и НЕ нравится в том, или ином герое, как он относится к тем  или иным поступкам героя, что можно исправить как? Слушайте вашего малыша! Иногда ответы и «откровения» ребенка, открывают родителям  детские страхи,  показывают пробелы в «воспитании»,  и еще являются зеркалом  для самых же родителей.

Используйте сказку для  терапии детских страхов, застенчивости, для проработки сложных жизненных ситуаций. Сказка, а еще лучше свободный рассказ, составленный с учетом персональных особенностей малыша и семьи, сможет решить многие проблемы и заставит родителей по-новому взглянуть на них.  Ваш ребенок застенчив и  не знает, как начать игру со сверстниками? Расскажите ему сказку про маленького морского  конька по имени …., допустим Василек, который очень хотел играть  с мальками, но ему было очень страшно. Что делал ваш герой? Как он справлялся со своим страхом? Давайте настоящие,  действенные  советы. Посредством сказки, малыш более охотно раскрывается в отношении  «болезненных» тем и вопросов. Ваша дочка не любит расчесываться (а кто, собственно любит?), придумайте ей маленького (меньше мизинчика) мальчика-хулигана, который каждую ночь прибегает попрыгать в ее кудряшках и наводит там беспорядок.  Творите, играйте, читайте, фантазируйте!

Все родители хотят, чтобы их малыши любили чтение, предпочитая его телевизору и компьютерным играм.   Всем известно, что чтение полезно. Но, почему-то в современном мире все меньше читающих подростков.   Привычка читать должна формироваться с детства, как привычка чистить зубы  или делать зарядку. В чтении должна быть потребность. Как сделать так, чтобы ребенок полюбил читать и впоследствии  читал самостоятельно?  Во-первых, чтение должно приносить удовольствие самим родителям. Читайте с удовольствием, переживайте вместе, читайте с выражением и по ролям! Вам надоел «Колобок»?! Понимаю!  А вы не пробовали создать новый жанр – мюзикл «Колобок»? Попробуйте …  Или лирическую комедию! Во-вторых, читайте с продолжением. Особенно для деток постарше.   Когда так хочется узнать что же стало дальше с Малышом и Карлсоном – так хочется поскорее научиться читать! В-третьих, чтение должно стать традицией. Читайте каждый день, читайте перед сном.

Будьте ближе друг к другу!

(С) КИРА ЗАХАРОВА


Подробнее:
Бретт  Дорис «Жила была девочка, похожая на тебя»,
Некрасовы Заряна и Нина «Без опасности от рождения до школы»,
Некрасовы Заряна и Нина «Мой ребенок не боится!»
Некрасовы Заряна и Нина  «Сказочные возможности»,
Осорина М. «Секретный мир детей в пространстве взрослых»,
Фесюкова  Л. Б. «Воспитание сказкой»